Анкэль

Размер шрифта: - +

2

Пять месяцев спустя изрядно похудевший, с темными кругами под глазами Анкэль шел на очередную тренировку.

- Ваше высочество, может, хватит? Отдохните хотя бы пару дней! – Кристоф уже привычно пытался уговорить принца отложить тренировки. На его подопечного уже было больно смотреть – и так вовсе не толстый мальчик постепенно худел все сильнее и сильнее. Шутка ли сказать, дошло до того, что каждый день служанка намазывала каким-то кремом телесного цвета бледное лицо принца перед выходом, чтобы не было видно, насколько он истощен. Сила воли Анкэля поражала, даже в таком состоянии он не пропускал ни одного дня занятий. Дошло до того, что даже сам наставник предлагал сделать перерыв, убеждая, что до добра такие нагрузки в его возрасте не доведут. Но приказ принца, хоть и малолетнего – это не то, с чем можно спорить. Тем более, что это бессмысленно. Отказавшись тренировать Анкэля, он не изменит ничего – на его место тут же придет другой наставник и окажется точно в такой же ситуации...

- Доброе утро, ваше высочество. Давай, пробегись десять кругов для разминки.

Привычно морщась от боли в мышцах, Анкэль побежал по периметру тренировочной поляны. По крайней мере, так ее называл сам принц – как на самом деле называлось это место, он не знал, да и ему неинтересно это было. Есть кусты и трава, нет высоких деревьев – значит, поляна. Ну, а «тренировочная» – понятно почему.

После небольшой пробежки резковатая боль в мышцах сменилась тянущей, так что переносить ее стало легче. Наставник, увидев, что мальчик перестал откровенно морщиться от боли, тоже одобрительно кивнул.

- Следующее упражнение – отработка рубящих ударов с шагом.

Анкэль привычно ухватил достаточно тяжелую тренировочную палку, напоминающую полноценный короткий меч с поправкой на его рост и длину рук, и встал рядом с седым стражником, готовясь повторять за ним.

- Не забывай, у тебя в руках короткий меч. Длинный, или, не дай боги, двуручный меч тебе точно не подойдет – слишком уж ты мелкий и тощий. Остается только короткий или сабля. Но последний вариант – это уже экзотика и толком научить не смогу. А вот у твоих противников может быть что угодно, включая копья, секиры, кистени… Короче, с коротким мечом тактика одна – большая скорость перемещения, уклонения и парирование вскользь, ни в коем случае не в лоб. Это единственная возможность выжить в реальном бою против более длинного или тяжелого оружия. Потом уже буду учить «идти под удар», чтобы сократить дистанцию к противнику. Повторяешь за мной и старайся, чтобы каждый удар был на выдохе – поначалу это сложно, но этому тоже нужно научиться. Итак, начали.

Наставник начал с движения по прямой, легко и даже элегантно нанося медленные одиночные удары. Рядом пыхтел Анкэль, неуклюже повторяя новое упражнение. Обливаясь потом и превозмогая боль, мальчик не сдавался. Через десяток повторов седой стражник отошел в сторону и только наблюдал, периодически поправляя подопечного.

- Короче шаг! Не теряй равновесие! Слева замах меньше! Стоп! Меняй руку. Мечник из тебя пока никакой, значит, будем считать, что сейчас тебя ранили в правую руку. Давай все заново!

Спустя минут двадцать после смены руки силы окончательно оставили Анкэля, и он рухнул на землю, не выпуская муляжа меча. Наставник даже открыл рот, собираясь сказать про окончание тренировки. Но тут мелкая фигурка мальчика окуталась едва заметной зеленоватой пленкой. Наставник так и не закрыл рот. Кристоф и Линус тоже застыли, не сводя взгляда с принца.

- Да!!! – громкий вопль Анкэля заставил непроизвольно дернуться всех троих. – Я смог! Я крут! В задницу теперь этот меч и эти проклятые тренировки!

Еще недавно свалившийся от усталости мальчик вскочил, как ни в чем не бывало. Муляж меча улетел в ближайший куст, а сам принц рванул куда-то в сторону дворца.

- Стоять! – рявкнул хорошо поставленным командным голосом наставник. От такого замер как сам Анкель, так и его охранники, уже готовившиеся бежать следом.

- Тебе на отдых – неделя, и ни днем больше. Если решишь отдыхать больше – значит, считай, полгода тренировался зря. Придется начинать заново.

Анкель сглотнул. Учитывая, сколько сил на тренировках он потратил за последнее время – будет очень обидно.

- Понял… - грустно пробормотал принц и уже не так резво пошел во дворец.

А седой стражник еще долго смотрел во след принцу:

- Вот ведь стервец! Добился своего – и на радостях наверняка решил не заниматься пару месяцев. Послало же начальство «ученика»…

 

В кабинете королевского целителя почти всегда царила тишина. Старый Эльмар либо тихонько спал на рабочем месте, либо изредка листал читанные-перечитанные медицинские свитки и книги. Посетителей почти никогда не было – ведь он отвечал лишь за королевскую семью. Мужчина уже был откровенно стар и поэтому получил место королевского целителя. Всем такая ситуация оказалась выгодна – королевская семья получила крайне опытного целителя, а сам Эльмар – тихий, хорошо оплачиваемый уголок – эдакую почетную пенсию, можно сказать. Все остальные обитатели дворца шли со своими проблемами к обычным целителям. Сегодня ничем не отличалось от вчера, позавчера, поза-позавчера и так далее. После легкого обеда Эльмар привычно дремал в своем любимом кресле.

Громкий хлопок двери заставил проснуться.

- О! Ваше высочество! Что-то случилось?

- Да! – заявил Анкэль с улыбкой от уха до уха.

И старик, глядя на довольное лицо принца, не выглядевшего больным, осторожно уточнил:

- И что же случилось?

- Ну все, можно меня учить. Начинай! – скомандовал Анкэль, по-хозяйски усаживаясь на кушетку.

- Э-э-э… ваше высочество, мы же вроде как договорились – учить можно только тогда, когда магия Жизни пробудится. Поймите меня правильно, я не против – просто сейчас это бессмысленно…



Пивко Александр Владимирович

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться