Антидепрессанты, или Доброта спасёт мир

Размер шрифта: - +

Синицетерапия

 

Синицетерапия

 

В городском парке солнечно и весело. Наконец-то, настоящее тепло. Я иду по аллейкам и радуюсь. Чему? Сложно сказать. Всему. Весне, первой зелени, вымытому недавней грозой асфальту, а ещё тому, что теперь можно ходить в босоножках, а не душных кроссовках. Люблю открытую обувь.

Люди, что идут навстречу, тоже радуются. И тоже, наверно, всему. Ну, кроме тех, кто спешит. Когда спешишь, ничего вокруг не замечаешь. Жаль, нам постоянно приходится торопиться и всё равно опаздывать. А так хочется иногда испытать ту пьянящую свободу, как в детстве. Несёшься на урок, уже вот-вот звонок, а надо ещё успеть правило повторить, и вдруг:

- Четвёртый «Б», первого урока не будет. Вера Павловна заболела.

Ура! Всё! Бежать не надо, и правило не надо. Сорок пять минут свободы! Это же целая вечность!

Сегодня у меня тоже есть сорок пять минут. Правда, теперь они не кажутся вечностью. В общем-то, у меня и их бы не было. Но поленилась проверить расписание работы почтового отделения и угодила на обеденный перерыв. Возвращаться домой – только лишние круги наматывать. Зато появился замечательный повод не спеша прогуляться по скверу.

Кстати, бреду по аллейкам не бесцельно. Пробираюсь в самый заросший уголок, где посетители парка традиционно кормят птиц с рук. Зрелище завораживающе. Я бы назвала его синицетерапией. Читала, мозг способен вырабатывать эндорфины, гормоны счастья, так вот когда наблюдаю за процессом, прямо чувствую, как они вырабатываются и вырабатываются. Это восторг и умиление, когда крохотная пташка доверчиво садится тебе на руку. Смотрит чёрным глазиком-бусинкой, наклонив головку на бок. О чём, интересно, думает?

В такой замечательный тёплый денёк желающих покормить птиц собралось, прогнозируемо, немало. Забавно – всех возрастов. Молодая мама с малышом лет пяти, девочки-подростки, смешливые и беззаботные, пара средних лет, эти почему-то серьёзные и сосредоточенные (потом поняла почему – снимают процесс и переживают, чтобы кадры вышли несмазанными) и улыбчивый старичок, сохранивший довольно пышную шевелюру даже не седых, а абсолютно белых волос.

Синички, зяблики и поползни наперебой садятся на руки, каждый раз вызывая полный восторг у кормящих.

зяблик

поползень

Налюбовавшись идиллией, замечаю суетящегося под ногами пёстрого голубя. Он торопливо бегает от одного человека к другому, заискивающе задирая голову вверх. Ноль эмоций. Но пернатый не расстраивается. Видит, что маленьких птичек, люди охотно кормят с рук, и тоже взмывает в воздух. Окружающих это раздражает.

- Пошёл! - отмахивается старичок.

- Вот обнаглели! - заявляет женская половина фотографирующей четы.

Мужская с досадой стирает из камеры смазанный кадр.

Девчушки-подростки тоже недовольно фыркают, и голубь опускается на землю. Больше взлетать не пытается. Снова суетливо снуёт по асфальту от одного к другому.

Людей можно понять. Голуби, они ж, везде: в каждом дворе, в каждой луже, на каждом заборе. А синички, и в особенности зяблики с поползнями – редкость. Маленькие и беззащитные. Уж если кого и кормить с рук, так их, этих крох. Но мне почему-то жаль большую птицу, которая так тщетно пытается добиться внимания. Я подхожу и беру голубя на руки. Нежно провожу ладонью по спинке. Каким же он становится счастливым и гордым. Как приободряется, вытягивает шею и глядит на окружающих свысока:

- Видали?! Я тоже кому-то нужен…

Фото автора:)

 



Ольга Обская

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться