Антимаг

Размер шрифта: - +

11

Если склянка — волшебник, зеленая жидкость — магия, то я тогда… Лучше бы не спрашивал. Вот тебе и Великий Маг, повелитель Молний и Земли.

— Я что — котелок?

— Можно и так сказать, — согласился Фихт с одобрительной усмешкой. — Ты сверхмаг, антимаг, если угодно. — Он опустил ложку в котел. — Да не расстраивайся, скоро все поймешь, — подбадривал он меня. — Волшебники рождаются каждый день, подобные тебе — раз в сто лет. Ты, Анхельм Антимаг, — уникален. И ты даже не представляешь, как долго я ждал твоего прихода. Вечность.

— А Цериус?

— Цериус, — тяжко вздохнул он и некоторое время молча мешал бледно-зеленую жижу в котле. — Его уже давно нет на этом свете.

— Умер?

— Убили. Подло и жестоко, — опять вздохнул Фихт. — Не оставили от него даже пепла. Ни строчки упоминания в школьных журналах, будто и не ходил он по коридорам Академии. Боялись его силы, завидовали. — Он ласково потрепал мои волосы. — А ты не бойся. Ничего не бойся. Я не смог уберечь его, тебя, клянусь перед Небесами, уберегу. Глотки зубами буду грызть, глаза выцарапывать, если понадобится. Ничего, придет время, и я напомню о нем. Каждый из них пожалеет о содеянном. — Он плюнул в сторону, глаза его перестали зловеще поблескивать, точно с плевком вышел весь, до капли, гнев. — Передай-ка мне вон тот сосуд.

— Этот? — Я коснулся кончиками пальцев черной, как уголь, грушевидной склянки. — Ух, холоднее льда.

— Да. — Он осторожно занес склянку над котлом. — Если запах тролля не переносишь, лучше отойди подальше, — заулыбался он ехидно, зная, что тролля я только на картинках и видывал.

Но я все равно отошел, уж больно Фихт сюсюкался с темной склянкой.

Нет, все-таки странные они — маги. Вроде и говорят просто, а попробуй пойми. То с котлом сравнили, то разозлились без причины. Чем дольше я общался с Фихтом, тем меньше его понимал. Кто кого убил? И за что? Как говорят мужики, без кружки пива не разобрать.

Фихт выкрутил высокую пробку и, зажав нос пальцами, торопливо вылил темно-красную жидкость. Брезгливо поморщился и сощурился так, что глаз не стало видно. Затем помахал рукой над котлом, разгоняя густой, как в бане, пар.

И вправду завоняло. Страшно завоняло; если бы поблизости кружили мухи, точно попадали бы замертво. Я пока держался, тоже пришлось зажать нос.

— Ничего, сейчас эльфийской крови добавим, сразу вонь собьет, — прогнусавил он и потянулся за алым тонким флакончиком. — Эльфийская-то покрепче тролльской будет. Не успеешь и глазом моргнуть, как смрад уйдет. А ты запоминай, чего я колдую. Пригодится еще.

Я поморщился. Нет, не от гнусного запаха, от понимания того, чем сельский маг заливал котел. В голове не укладывалось. Кровь тролля, кровь эльфа. Безумие! Кому рассказать, на смех поднимут, а то и подзатыльников надают за вранье такое небывалое. Зачем он вообще варил эту дрянь, да еще и просил, чтобы я запоминал? Для чего? Для кого? Я думал, мы колдовать будем, а тут… Вместо Анхельма Мага — Анхельм Котелок, взамен волшебной палочки — склянки, о которые пальцы немудрено отморозить. Тоже мне волшебство: смешать кровь, пусть даже тролля и эльфа, в нагретом котелке. Любая сельская баба сможет.

Фихт не соврал. И трех секунд не прошло, как в воздухе повис густой чудный запах. Даже сквозь плотно сжатый нос пробрался. Роза, клевер и… Сложно сказать, что еще. Видно, диковинные цветы. На наших полянах не растущие.

— Дядя Фихт, а если этот, Цериус Антимаг, был такой могущественный, как же его убили?

Маг молчал, только ложкой быстрее заводил. Тучка тем временем над нами ширилась, наливалась красными и зелеными цветами, какие никогда не увидишь в печном дыме. Малявки за забором, наверное, рты поразевали, коли не сбежали. Знали бы они, отчего этот дым.

— Шла война, — внезапно очнулся Фихт. — Люди бились с людьми… — Он опять замолчал. — Много было магов, полегло без счету. И сильных, и слабых. Мы проигрывали, враг побеждал. Но небеса милостивы. Пожалели они нас, пощадили. Как-никак, за правое дело дрались. Послали они нам человека, да с таким даром, что даже наши волшебники всполошились. До той поры ведь не было подобных ему. Ни среди людей, ни среди эльфов.



Степан Кайманов

Отредактировано: 10.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться