Антимаг, книга 1

Размер шрифта: - +

Антимаг, книга 1, часть 2, глава 4

ГЛАВА 4 " НОЧНОЙ КОШМАР"
- И так, друзья, мы... - Алекс Хир остановился на полуслове, и резко обернулся к Вратам Серого Запределья.
Могучие створки с гулким металлическим скрежетом поползли в разные стороны.
- Экспедиция вернулась! - Разбилось радостно с задних рядов.
Неведомая сила подняла Тео и Маркуса, поднялись остальные антимаги. Зрачки у всех расширились, заполняя собой радужку глаз, скулы и носы заострились, из-за чего все они походили на коршунов. По рукам каждого забегали искры зарождающихся молний и арканов Огня. Внутренне чутье антимагов говорило больше, чем отсутствие тревоги - сама сущность Носителей Баланса кричала об опасности.
- Антимаги? - Алекс Хир доверял своим подчиненным больше, чем дежурной страже пехотного корпуса.
- Тьма. - Все, как один, ответили восемь антимагов.
Несколько секунд стояла тишина. Сердце Стального отсчитало восемь спокойных ударов. Неожиданно над местом Собрания пехотного корпуса разбился голубоватый немного бледный свет. Сердце отсчитало еще три спокойных удара - и грянул взрыв. Ночное тихое небо сразу же запомнилось сотнями звуков - крики, стоны, визги, свист, лязг оружия и доспехов, топот сотен ног и копыт, чей-то непонятный гортанный рык... 
- Корпус! К бою!  Всем по позициям, согласно регламенту! Магическим Кругам пробиваться к лазарету! - Алекс Хир ревел медведем, но это не было нужно.
Все Колдуны сорвались со своих мест к шатрам - кто за мечом, кто за посохом. Все разбивались на ходу по своим группам и бежали слаженно, не смешиваясь друг с другом. Диана, Льюис, Лина бежали впереди, замыкал бег Тео и Маркус. Добежав до шатров, пятерка рассыпалась:
- Минута! - Успела на ходу выкрикнул Диана.
Маркус, залетев в шатер, с ходу нырнул под койку, тамбыл походный футляр, в котором хранились Темные Сестры. Вытащив футляр, Стальной перекинул перевязь с Младшей Сестрой за спину, следом цепляя Старшую на пояс. Вгоняя клинков ножны, Стальной обернулся к Тео. Тот заканчивал пристегивать перевязь на поясе. Слева висел прямой, шириной в три пальца одноручный клинок, такие мечи получали все антимаги в начале последнего года обучения. Справа висела простая прямая Дага для левой руки с закрытой гардой.
Вылетев наружу, антимаги увидели спешащего к ним Льюиса. Боевой маг умудрился успеть надеть на себя кольчугу, на левом бедре висел фальшион со срезом у обуха, на левой руке он нес крыловидный щит.
- Где наши дамы? - Бодро спросил он.
В этот момент откинулся полог третьего шатра. Тонкий и прямой меч были на поясе Дианы. В руках Лины лежал короткий кривой лук из тёмного дерева. С одной стороны был приторочен колчан с двумя дюжинами стрел, с другой свисал обоюдоострый кинжал общей длинною в локоть.
- К лазарету! - Крикнула Диана, стараясь хоть на мгновение перекрыть царящий вокруг шум.
Все сорвались с места. Бежать старались одной группой, Маркус и Тео впереди, следм Льюис, в конце Диана и Лина. До госпиталя смогли добраться относительно быстро. И, как говорится, нырнули из огня да в палымя. Мертвецы, которых можно было сразу узнать по изумрудному пламени в глазах, да проржавешим доспехами,не неслись безумной толпой на ряды отдельных отрядов пехотного корпуса, вооруженных протащанами и тяжелыми алебардами. Они наступали организованным строем, как и живые солдаты, сдвинув щиты и прикрывая друг друга. Они четко и организованно забирали отряды пехотного корпуса в тиски, опешивших от такого ночного кошмара. Пехота отступала медленно, но верно, и то и дело то один, то другой живой, зазевавшись, падал и попадал в железный водоворот мертвецов.
И тут грянул первый удар. Один из Кругов Магов, видя, что скоро с таким успехом начнется резня, решил оказать помощь пехотному корпусу, как говориться, "с ходу". Это стало серьезной ошибкой. Весь Круг единым порывом ударил самым простым средством упокоения Немертвых - Огнем. Огромный поток пламени, слившийся из четырех языков огня, словно Змей колоссальных размеров, извиваясь, пронесся по темному небу и ударил ближе к центру построения Серых. Пламя, словно вода, должно было Рассмеялся по земле шагов на семьдесят, сжигая всех Серых. Но все пошло не так. Поток столкнулся с преградой, и черная полоса, словно гибкая плеть, хлестнула в точку соприкосновения. Поток с диким ревом, еще быстрее, чем прежде, рванулся дальше по кругу в сторону пехотинцев. 
Два удара сердца. Раз - Два.
Вой ревущегопламени сожрал все звуки. Не слышны были вопли и крики горящих заживо пехотинцев, не слышны были грохот и лязг доспехов на Мертвых телах Немертвых. Лишь дрожала земля и нечего безумное пламя. Два отряда пехотного корпуса полными стилями попали под отраженное заклятие. Когда пламя опало, никто из отрядов уже не кричал. И Серые вновь начали свой ровный шаг. Мерный и ровный шаг сотен сапог с железными набойками и голых костей по промерзлой земле - он разнесся гулким , слитым во едино, эхом. Но Легионы Севера не зря снискали свою славу и уважение. Обученные на совесть солдаты не дрогнули, а командиры тут же вышли из пистолетного ступора.
- Отряды! Построение - панцирь! Не дадим пройти этим тварям! Мы стремимся к свету! - Раздался над солдатами первый приказ.
- Мы боремся с Тьмой! - Ревсотен глоток был ответом приказу командира, с лязгом длинные ростовые щиты вгрызались в лед под ногами, - Мы презираем смерть! - Во втором ряду поднялись алебарды и протазаны, изготовившись на хорошую порубку мертвецов, на плечи первого ряда третий опустил длинные пики, - Мы стремимся к Свету! - В первом ряду с хищным свистом из ножен скользнули короткие палаши, в четвертом и пятом шелкнули взведенные тяжелые пехотные арболеты.
- Да будет Владыка Вечного Синего Неба милостив к нам!- Голос незримого командира закончил короткую молитву.
Из-за строя мертвецов вырвался сгусток черного ветвистого Пламени. Снег не просто таял на его пути - снег горел. Даже в безлунной и беззвездной ночи это пламя выделялось своей Тьмой. Перед строем пехотинцев засиял тонкий голубоватый барьер. Круг Магов исправить своей прошлой ошибки не мог, но и совершать новой не собирался - солдат защищал щит на основе Воздуха и Льда. Сгусток врезался в щит, пытаясь сожрать и его, и стоящих за ним легионеров. Но щит выдержал - Ледтреснул, но выдержал, а Воздух отправил сгусток Темного Пламени обратно - Круг Магов повторил фокус Немертвых. Но темное пламя не причинили вреда мертвеца. Они восприняли его со стойкостью Каменных истуканов, что держали арки императорского дворца. Немертвые просто прилагали сквозь него. Две стены воинов разделяли меньше двадцати шагов. Две волны замёрзшие перед падением друг на друга, так что одна должна была поглотить другую. 
-Продадим свои жизни подороже! - Взревел командир пехотного корпуса.
Пехотинцы ответили единым ревом. Щелкнули арбалеты, и началась кровавая жатва. Головы мертвых взрывали с глухим треском арбалетные болты. На на место павшего Серого тут же вставал новый Немертвый. Мертвая серая волна тихо, медленно и неумолимо приближалась к строю солдат десять шагов - щелк! Арбалетчики вновь уперли свои инструменты смерти в землю, взводя их. Три шага - щелк! И начался ночной кошмар. Мертвецы взревели, и первые три ряда их строя рассыпались - мертвецы целенаправленно старались сломать строй пехотного корпуса, буквально вгрызаясь в щиты живых. Если они не могли использовать мечи, они стремились дотянуться своими челюстями.
- Маги! Всем боевым магам и антимагам! Оказать помощь пехотному корпусу! Первый и третий Дальние Круги - закрыть весь периметр лазарету "Зеркалом"! - Маркус услышал разносящийся эхом голос Тактика Легиона.
Кровь стучала в висках. В руки сами собой скользнули Темные Сестры. В ушах звенело от бурлящей магической энергии. Внутренне чувство Баланса сил просто нечего диким черным медведем, что Весы качнулись - Тьма желает подняться над Светом! И Стальной перестал сопротивляться этому. Как и Тео, как и остальные антимаги, все они, словно сорвавшиеся с цепей волкодавы, сорвались со своих мест, чтобы разорвать чужую серую стаю, забравшихся на чужую территорию. Им было без разницы, что чужая стая больше в несколько сотен раз, а может быть, и тысячу, чем самих волкодавов. Их вела Цель.
- Укрыться  за щитами! - Взревел один из антимагов, и пехотинцы нырнули вниз.
"Огненный веер" сотнями маленьких огоньков, сорвались с рук антимага, понесся диким роем светлячков к строю Серых. Мертвецы на мгновение застыли над спрятавшись пехотинцами, подняв щиты, и огненные светлячки ударили в них. Внешне это выглядело, будто мертвецов облили маслом , и по каждому ударил матерый гном - молотобоец, чья кувалда была раскалена до красна. Каждого Серого, повисшего на первом ряде щитоносцев, отбросило шагов на семь, и они вспыхнули как спички. Но огонь не тух, сжигая жертву дотла, пока не оставался пепел и лужица расплавленного металла, огни сливались между собой в единый сгусток. Спустя несколько секунд, когда все пламя собралось во едино, антимаг мгновенно выполнил пару пассов руками, нараспев прочитав формулу трансформации. Сфера огня расплылась по ширине дороги поднялась волной и обрушилась вниз девятым валом. Все остальные антимаги последовали примеру первого, и смесь Волн Пламени, соединившись с первой, выжигали Серых. Так продолжалось семьдесят шагов - обьединенрсяВолна выжигали все на своем пути, пока не сшиблась с темной стеной. "Щит Праха" возник перед " Волной Пламени" словно скала. Огненное цунами вгрызались в эту скалу и опало. Развеяла и Щит - Волна выжглаегопод чистую.
Антимаги, все это время сопровождавшие объединенную Волну, оказались на пятьдесят шагов впереди пехоты, перед ними был только дым, за ним застыли мертвецы. Дым развеялся, и перед антимага и встали трое в Серых хламидах. Каждый из Немертвых держал посох из человеческого позвоночника, навершие которых были черепа. Черепа на посохе одновременно зевнули, и Серые синхронно подняли посохи. Немертвые закружилась вокруг своей оси настолько слаженно, что это могло показаться со стороны, что это великолепно отремонтированный ритуальный танец. Если бы не одно "но" - с третьего круга черепа на посохе полностью ожили. Сборная команда антимагов спокойно встретила атаки всех темных стрел, продолжая двигаться вперед. Все магические атаки буквально прошли сквозь них, не причиняя никакого вреда - все-таки абсолютный иммунитет к проявлениям магии иногда оказывается очень полезной вещью. Все проклятия личей прошли сквозь антимагов и врезались в подготовленный щит Круга Магов, который закрывал периметр всего лазарета. Первый антимаг, пославший "Огненный Веер", за несколько секунд преодолел оставшееся расстояние до первого из личей. Тяжелый полутора взлетел вверх и начал падение по кривойдкге, намереваясь развалить Не мертвого надвое от плеча до пояса. Вдруг череп на посохе снова ожил и вывернулся подобно змее в руке лича, встав на пути меча. Челюсти сомкнулись на лезвии меча, не давая ему ни закончить свой путь, ни вернуться обратно. Антимаг взревел диким зверем, и лезвие меча полыхнуло темным багровым пламенем и буквально слизнуло две головы, на посохе осталась одна челюсть, а тело лича, лишившееся головы, уже пожирало багровое пламя. Все застыли на месте - и живые, и мертвые. Живые видели в этом Пламени надежду, а мертвые только лишь сгорающий, давно истлевший труп. У них не было эмоций - была лишь Цель. И они шли к ней. Тело обезглавленного лича упало за землю, а череп на посохе одного из оставшихся повернулся к ровным шеренгам Немертвых. Зевнув, он выдал очередь шипяще - визгливых слогов, сложившихся в странные слова. Первая шеренгам Немертвых сделала пять шагов вперед и опустилась на колени, вторая шеренга накрывала щиты первой, построив "Стальную Стену". Кто-то из командиров пехотного корпуса увидел перестроения Немертвых и уже начал отдавать приказы:
- Построение - Клинок! Приготовиться с Стальной Стене. Оставить "щели" для антимагов! Давайте быстрее, а то мертвецы сожрут! 
Антимаги уже развернулись, чтобы отойти к своим, когда тела Тео, Маркуса и еще троих антимагов упали на землю раньше, чем разум каждого сумел осознать, что смерть гораздо ближе, чем кажется.щелчек спускового курка и едва слышимый свист тетивы, отправляющий арболетные болт в полет. Пятеро антимагов упали в снег, и это спасло им жизни. На этот раз.
Перевернувшийся на спину Маркус увидел застывших троих антимагов на  тех же местах, в том числе и того, кто возглавил вылазку. Он единственный был одет в полный доспех, но и это его не спасло. Тяжелые пехотные арболеты, предназначенные пробивать щиты и панцири тяжелойпехоты, или, как их еще называли, цагры на дистанции двадцати шагов разорвали двоих антимагов, пройдя их тела на вылет, в теле законченного в доспех антимага засели четыре арболетных болта, пробив его насквозь.
- Мертвецы же... Не стреляют... - Удаленно сказал антимаг, из его груди торчали два антимага, третий вошел ниже, в живот,и один вошел в плечо.
Вдалеке, среди легионеров, кто-то звал лекарей - часть болтов ушла встороны легионеров. Антимаги рванули по снегу своему строю. И мертвецы рванулись вперед. Дикая лавина, стремящаяся смять все на своем пути.
- Без пощады! - Взревел кто-то из пехоты.
- БЕЗ ПОЩАДЫ!!! - Подхватили остальные.
Антимаги бежали впереди строя мертвецов шагов на десять, не больше. Они успели в последний момент. Антимаги нырнули в щели построения, и строй сомкнулся. Боевые маги ударили, кто чем горазд.огонь, Вода, Земля, Воздух - все, что первым пришло на ум из разученного арсенала. 
Никогда еще Серые не проходили дальше стен крепости. А сейчас мертвецы дошли до середины гарнизона, и еще не было известно - сколько погибло живых, и сколько Немертвых еще стоит за стенами, ожидая своей очереди войти на земли живых.
Мануал голубоватый дымкой магический щит под ударами черных молний личей. Мертвецы Стальной лавиной врезались в щиты живых, насаживая себя на длинные пики и протазаны второго и третьего ряда, они давили числом, постепенно сминая первый ряд щитов. Легионеры начали прогибаться, маги не справлялись - щит уже буквально трещал по невидимым обычному глазу швам от напряжения, Маркус и тео, укрытие двумя щитниками, не жалея клинков,секли головы Серых. Но вся масса Немертвых была подобна гидре - отрубив голову, на ее месте появлялось две. Единой стены щитов уже не было, отдельные островки живых, ощетинившись всем колющим, режущим и рубящим, что было под рукой, старались не умереть как можно дольше. Не выжить, а именно не умереть. И отправиться бы всем этим островкам на Вечно Синее Небо, если бы не подарок Судьбы.
- Продадим свои жизни подороже! - Взревел всадник, с ног до головы законченный в дымчатую сталь гномьей работы на огромном, черном как смоль, жеребце - тяжеловесе. Стальная река кавалерийского корпуса Легиона Совы разлилась по лагерю. Вел их Фрис Морлот, бессменный командир корпуса вот уже пятнадцать лет.
- Без пощады! - Взревел Фрис Морлот.
- Без пощады! - Взревели Всадники.
- Без пощады! - Ответили им пехотинцы и маги.
И все завертелось снова. Пехотинцы и маги смогли объединиться в один единый отряд и пошли вслед за всадниками. Щит развеялся - невозможно было понять, кто из Магов жив, а кто уже окрасил снег своей кровью. По всюду мелкали вспышки молний, ревели языки пламени и трещала по швам земля. Снег был алым и черным, напившись чужой крови.
Маркус уже оказался в первом ряду. Когда антимаги вернулись в свой строй, они были между третьим и четвертым. Когда один из мертвецов дотянулся мечом до печника, стоящего перед антимагом, ему пришлось занять место легионера.
, Закрывая брешь в строю. Тео пропал несколько минут назад из виду, о судьбе Льюиса, Дианы и Лины Стальной вообще ничего не знал, от того и скрипел зубами. От всего пехотного корпуса на ногах осталось человек двести, это были все легионеры, которые еще могли стоять на ногах, маги и антимаги. Кавалерийский корпус бился отчаянно, но своего главного преимущества - атаки огромной массой на скорости - они использовать не могли...
Спустя полчаса, многие кавалеристы уже вставали в сборный отряд пехотного корпуса, потому что их коней убили, либо Всадники оставались на земле. Мертвые снова начали теснить живых. Живые падали, вставали и снова сражались. Всполохи боевых арканов мелькали все реже. Маркус уже давно перестал колдовать - Откат уже начал вгрызаться раскаленным иглами в позвоночник. В глазах плвли белые Круги, и снегопад уже начал превращаться в мутную белую пелену. С головы до ног, залитый чужой кровью, он уже не понимал - чья она - чужая или его собственная. Темные Сестры уже не пели в руках, они с избытком напились чужой смертью. Вяло пробежала шальная мысль в голове : " И что же теперь? Меня насадят на пику, или Откат раньше возьмет своё?.."
Неожиданно Стальной понял, что вокруг него уже не осталось живых. Его окружали только замёрзшие Серые, образовав Круг в семь шагов диаметром. Мертвецы не написали - они просто замерли, словно каменные статуи императорского дворца в Авеннхейме. Перед антимагом стоял Лич. Кожа, сморщенная и высохшая, обтягивала череп, одного глаза уже не было, и в провале глазницы плясали изумрудное пламя. Второй глаз былцел и не истлел. Только сейчас антимаг заметил, что губы лича грубо сшиты толстыми нитями.
Антимаг опустил мечи в годы. Тело ныло от каждого движения. Боль была тупой, ноющей и постоянной.
- Ну и чего же ты ждешь, Серый? Ты далеко не худшее, что я видел в жизни. Я не буду умолять тебя, Немертвый. Убей меня, и закончим на этом.
Вокруг все еще разносились звуки сражения. Но они были слишком далеко, чтобы до них можно было пробиться...
Череп на посохе ожил. Зевнув, он изогнутая и почти в упор приблизился к антимагу, словно работорговец осматривал свежий товар, также череп "смотрел" на Стального.
- Прос-с-с-с-с-сти... Лег-х-х-кой с-с-смерти-и-и-и... Н-не-е... Буде-е-е-ет... - Прошипел череп в личо антимага.
Череп вернулся к личу, и тот, орудая словно дубинкой, влепил посохом антимагу со всего размаху по голове. Стальной рухнул в снег. Череп издал еще несколько свистяще-завывающих звуков. Двое мертвецов отделились от остальных, подняли антимага и понесли в сторону стены.



Никита Гримм

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться