Антимаг, книга 1

Размер шрифта: - +

Антимаг, книга 1, часть 2, глава 5

ГЛАВА 4. "Плач Недр Земли"

Антимаг очнулся. Вокруг царил полумрак и холод. Голова его покоилась, как ни странно, на чем-то теплом.
Антимаг моргнул несколько раз, привыкая к полумраку темницы. Голова его покоилась на ногах девушки. Светло-русыми волосы, еще недавно стянутые в тугую косу, рассыпались свободной волной по плечам, спускаясь почти до пояса, в нескольких местах на лице и на волосах виднелись пятна засохшей крови. Одежда вся была в темно-бурых пятнах. Локоть был перевязан тряпкой лишь отдаленно напоминающую стерильную повязку. Глаза ее были закрыты - девушка спала. Губы колдуньи были белы, словно мрамор из каменоломен Жемчужины Юга, Аргонака. В темноте ее руки мелко подначивали, словно ей снился кошмар.
- Диана. - Позвал девушку Маркус. Голос охрип, сел и стал похож на треск старого ссохшегося дерева на ветру, с которого осенний ветер сорвал последнюю листву, и с тихим шелестом закрутил в безумном вихре.
Колдунья, вздрогнула, открыла глаза и слабо улыбнулась сухими потрескавшимися губами:
- Привет, Маркус. Как себя чувствуешь?
- Как в той бочке со слизнями.
Улыбка девушки стала чуть шире и только — на смех просто не было сил.
- Что с рукой?
- Один из Серых подрезал. Тогда оглушить и смогли. А тебя как поймали?
- Я один остался от первого ряда строя пехотинцев, и Лич заредил по моей голове своей черепушкой.
Диана покачала головой:
- Нас взяли, словно мы - деревенские дети, а они - работорговец на ловле товара.
- Многих взяли в плен?
- Не очень. Но все либо обладатели Дара, либо Носители древней крови. Всех я не видела, но Легиона Совы больше нет. Армия Немертвых марширует по Северу.
- Где мы сейчас, Диана?
Колдунья замялась.
- Мы... Маркус, мы... - На глазах девушки навернулись слезы, - Мы в Рухнероде. В то...что от него осталось...
Слезы рванулись полноводной рекой, и ужас последних дней вырвался наружу. Стальной поднялся с лежанки, пересиливая боль во всем теле, и прижал к себе колдунью. Девушка вжалась в грудь антимага, словно там можно было спрятаться от всего мира. Спустя несколько минут она успокоилась и смогла продолжить.
- Они взяли город также, как и крепость Легиона, быстрым штурмом, с первой попытки. Здесь весь гарнизон-то был на пару тысяч Мечей. И ни одного мага. Они уничтожили всю городскую стражу за пару часов. И увезли нас в город. Маркус, я не верю, что они все когда-то были людьми! Они вытаскивали из домов всех - стариков, детей, мужчин, женщин. И резали как скот. Так мясники режут с утра свиней на рынке. Нас заставили смотреть, как один из дворян отказался смотреть и закрыл глаза, отказываясь открывать. Тогда Лич заморозил ему глаза и расколол их своим посохом. Парень кричал от боли почти сутки.
- Сутки? Значит, сейчас второй день после нашего поражения?
- Нет, уже третий. Ты был без сознания почти двое суток.
Стальной заскрипел зубами от безысходности.
- И, Маркус... У них есть Король.
- У кого?!
- У Серых Ходящих.
Стальной не понимающе смотрел на колдунью, словно бы та сошла с ума.
- Они лишены чувств, но далеко не лишены разума. Все эти годы мы ошибались. Все маги. Да что там маги, весь мир ошибался на счет Серого Запределья! Они не просто нежить, обезумевшая от извечного голода. Нет, они, возможно, были такими когда-то, но сейчас они стали другими. Само Серое Запределье стало другим.
- Для чего им нужны мы?
- Не знаю точно. Возможно, из нас хотят сделать новых личей.
- Нет, тогда бы им не нужен был я. Антимага невозможно "поднять". Ты и сама знаешь - тело антимага , даже мертвого,продолжает сохранять иммунитет к любому проявлению магии.
- Не знаю, Маркус, я сама ничего толком не знаю. У меня есть лишь догадки, но они только о самих Серых.
-Рассказывай. - Потребовал Стальной.
- Они чем-то напоминают муравейник. Есть простые рабочие - это простые умертвия. Есть солдаты со своей собственной иерархией - это личи. И есть королева - мать - это их Повелитель. Они исполняют его волю, не считаясь с затратами и потерями. Так и Серые исполняют приказы своего предводителя, - Колдунья запнулась, но тут же продолжила, - Если он, конечно, действительно существует, и я не сбредила окончательно. Одного я точно не пойму, и догадок у меня море, но все безосновательны - зачем мы им нужны?
- Думаю, это мы скоро узнаем.
- С чего ты так решил?
- Мы ведь давно уже сидим в Рухнероде?
- Да.
- А мертвым не нужен ни сон, ни отдых, им не нужна вода, не нужна пища. Им не нужно ничего, что жизненно необходимо живому войску. Но они зачем-то остановились и притащили нас с собой. Им что-то нужно в Железном Кулаке, и им явно что-то нужно от нас.
- Вопрос все равно остается без ответа.
- Ну явно не наше счастливое внимание к своим немертвым персонам. - Съязвил Стальной.
Колдунья не понимающе уставилась на антимага. Маркус вздохнул и отвел глаза:
- Прости, я на взводе и не знаю, как от этого избавиться. Просто я не знаю, как нам выбраться отсюда. И от этого злюсь на себя. Прости.
Она молча кивнула.
- Сколько наших притащили сюда Немертвые?
- Как я уже сказала, всех я не видела. Видела человек сорок живых, среди них были Тео и Льюис.
- А Лина?
Диана покачала головой:
- Она погибла еще в гарнизоне Легиона Совы. Ее тяжело ранили в шею, и когда волна Немертвых накрыла их отряд, в небо вырвался "Столб Пламени". Видимо, сразу после смерти сработал ее медальон. Пламя уничтожило ее тело и половину той толпы Немертвых.
- А Янул?
Судьба целителя мало волновала антимага, но он прибыл с ним вместе, они входили в один Круг.
- Я не видела его с начала штурма.
- Алекса Хира разорвали личи и их химеры.
- Да, а что?
- В начале этого года мы изучали бестиарий, созданный некромантами. Все, начиная от самых простых, свежеподнятых мертвецов, заканчивая высшими порождениями, вроде химер или вампиров. Так вот, создать, поднять и подчинить химер способны только некроманты первой и второй ступени или архиличи.
- Архиличи? Кто это?
- Архиличи появляются в результате смерти некроманта, который перед смертью наложил на себя заклятье "Скрепления Души". В итоге, в первую полную Луну, тень его души возвращается в тело, которая кроме жажды мести, магической мощи, еще большей, чем у живого некроманта, обладает также полной памятью о своей жизни и смерти, и способно вполне целенаправленно мыслить и чувствовать. Избавиться от него можно только одним способом - разорвать связь души и тела и сжечь дотла.



Никита Гримм

Отредактировано: 30.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться