Антология развода

А друзья ли?

Как интересно жизнь устроена!
Прошлое не всегда остаётся в прошлом, а иногда догоняет и спрашивает о том, что хотелось бы забыть. Выдвигает претензии, осуждает.
Обидно? Нет. Обиду я пережила и отпустила много месяцев назад. Мне уже никак. А робкие попытки наладить отношения даже радуют. Это здорово.
Встреча с кумом поздней ночью и невероятное количество вопросов на которые больше не хочется отвечать. И спрашивать тоже не хочется.
Алкоголь чудным образом развязывает язык и вот мужчина передо мной уже плачет... А я трезвая, и мне грустно и радостно одновременно.
Подтверждение правоты моего понимания ситуации.
Когда люди разводятся, друзья делиться на три лагеря: его, ее и нейтральные. И разговор, спустя время, с Его друзьями, которые некогда были общими и даже близкими, наверное, очень полезный.
Основная мысль: мы боялись тебе звонить, ты всех бросила!
А как объяснить, да и зачем, что я никого не бросала, что тогда мне было тяжело, что мысли были о том как выжить, а не о том, чтобы кому-то что-то объяснять. А еще не хотелось скатываться до уровня базарной торговки и распускать сплетни. Зачем? Это был мой выбор уйти из семьи, но уходя, я каждому, по возможности, сказала, что на дружбу не влияют семейные узы и мое отношение к друзьям не меняется.
Значит у них, друзей, тоже был выбор: быть или исчезнуть...
Просто пытаюсь уловить что чувствую после разговора.
Самодовольное ликование, хотя в этом нет ничего плохого, я же выжила. Выжила без тех друзей.
Немного сожаления. Ведь когда было очень трудно много лет назад, то мне искренне помогали. Но никто тогда не знал, что то "тяжело" и более близкое "тяжело" несоизмеримы.
Приятно, от того что человек сделал первый шаг, нарушил бойкот и попробовал говорить.
Еще приятно от того, что когда умер папа, толпа все-таки скинулась деньгами и перевела на карточку, правда не мне, а малой и от имени бывшего мужа, никому ничего не сказав. Так что о помощи я узнала только сейчас.
Еще один показатель благородства моего мужа за чужой счет, кстати.
А еще, осознание того, что в дружбе, да и в любых отношениях, важно доверие, которое у этим людям утрачено.
А еще, понимание, что этих друзей я переросла, что я другая и больше неинтересно с ними.
Жизнь научила не разбрасываться людьми. И надо переспать с этой ситуацией теперь, хотя сна ни в одном глазу. Я просто понаблюдаю что будет дальше. Пока понаблюдаю.



Mira Malova

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться