Антология развода

Старые комнатные тапки

Когда-то меня спросили: Ир, а что ты ценишь в мужчинах? Тогда я ответила: надёжность, нежность и чувство юмора. Перелистывая свой брак, переоценивая его теперь иначе, вспоминаю, что именно эти качества покорили меня тогда, давным давно. С моим избранником было смешно, он всегда находил повод чтобы меня рассмешить. Нам было весело вдвоем. Он был нежным. Нежным настолько, что сумел пробудить мои спавшие чувственность и женственность, открыть во мне женщину, пробудить уверенность в моей неповторимости. Мы были очень счастливы. Как будто выиграли джек-пот, самый огромный приз в жизненной лотерее. Он был сильным и уверенным, сильнее меня и не боялся перемен. Он был надёжным. Как-то однажды взяв на себя ответственность и за меня тоже, он ловил меня когда я падала, поддерживал, когда было трудно, утешал, когда я плакала, заставлял идти вперёд, когда я сомневалась. Всегда помогал стать лучше. Он взял на себя часть каждодневных забот, о которых я даже не думала. Часть мелочей, из которых состоит жизнь, часть быта, часть ответственности. Я позволила себе забыть о лампочках, которые перегорают, о текущих кранах, которые нужно чинить, меня не касались прибитые полки и вкрученные в нужном месте шурупы, поломки мебели, неедущие машины, техническое состояние моего велосипеда и вовремя принесенная домой вода.

Так было до развода. Сейчас, оставшись одна, и сталкиваясь каждый день с какой-то такой мелочью, я злюсь, потому что позволила себе расслабиться и привыкнуть к такому порядку вещей, когда не нужно думать о мелочах. Я привыкла к тому, что все делается за меня, привыкла, как к старым комнатным тапкам, в которых удобно.

Но тапки изнашиваются. Год, два, три и вот он и совсем потеряли свою форму и вид, хотя по-прежнему удобные и любимые. Они также греют ноги, как бытовые мелочи греют душу. Но всему приходит предел, пора выбрасывать старые тапки и отвыкать от того, что стало обычным, но ты сопротивляешься собственным ощущениям, убеждаешься себя, что без этих тапок и без этих мелочей, жизнь твоя станет трудной, неудобной и сложной, цепляешься за них, за те самые мелочи, отговариваешь себя от решительного шага все изменить и так и едешь по накатанной дороге, изо дня в день, из года в год... Но все равно приходит предел, наступает тот миг, когда понимаешь, что как раньше быть уже не может, и чтобы двигаться вперёд, нужно избавиться от старых тапок, старых привычек и старых привязанностей, которые держат на месте, не дают двигаться и ставят блоки. Которые хотят оставить тебя в своей зоне комфорта и привычек, а тебе там уже некомфортно и тесно. И страшно признаться самой себе, что живешь ты со "старыми комнатными тапками", а не с мужчиной, которого любила и которому доверяла...

И тогда ты снова позволяешь себе мечтать, позволяешь себе быть достойной большего, чем имеешь, любить и доверять, а не быть любимой и безропотно подчиняться, позволяешь себе верить в сказку и волшебство. И тогда ты выбрасываешь без сожаления старые тапки, хотя временами все ещё вспоминаешь о их удобстве и тепле, но с благодарностью и без страха перед будущим, с верой в любовь, верой в себя и с полной головой новых воздушных замков.



Mira Malova

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться