Антология развода

НЕ О ВЕЛИКЕ РАССКАЗ

Иногда, если не сказать часто и всегда, люди живут чужими увлечениями и желаниями.
Особенно видно в парах. Свеженьких таких, новых.
И чаще всего чужими желаниями и увлечениями начинает жить женщина, которая себя не чувствует и не может найти. Но бывает и наоборот.
Выйдя замуж очень рано и ничего в этой жизни и не видев и не пробовав, одна моя знакомая увлеклась велосипедом. Точнее как увлеклась, муж убеждал ее день ото дня в том, что велик - это круто.
Первую свою поездку на чудо-транспорте к речке барышня помнит до сих пор, как что-то кошмарно-тяжелое. 40 километров нытья, остановок, передыхов, страданий, чтобы искупаться в Днепре. И не сказать, что велики она не любила совсем. С детства ездила, но никогда не относилась серьезно. Муж же свое увлечение прививал по капельке и в конце концов барышня даже поверила в то, что это может быть круто. Каталась, но не сильно радовалась. Не впечатлили ее покупки двух велосипедов специально для нее, подарок на день рождения в виде мега дорогого велосипедного седла, крутая покрышка и мягкая вилка, ни новый шлем и перчатки. Барышня убеждала себя много раз, что поездки в тьму-таракань на сотни километров - это семейный отдых, который типа сближает семью. Но только потом поняла, что путешествия на машине с комфортом гораздо приятней, что ночевать в гостинничном
комплексе среди леса радует больше, чем палатка даже в самом красочном уголке страны. А ещё поняла, что для того, чтобы раз в год проехать в удовольствие на велике не обязательно им владеть, а можно взять напрокат.
Очень, очень часто происходит предательство собственных интересов ради интересов того, с кем живёшь! И иногда даже очень незаметно. Просто вдруг человек начинает смотреть фильмы, которых не смотрел, читать книги, которых не читал и делать то, чего никогда не делал только из желания быть удобным тому, в кого влюблен.
И страдая над вторым томом умной книги "120 философов", где-то на середине приходит понимание, то любишь ты читать не эту муть, а розовые романы с хеппиэндом, или фантастику, или волшебные сказки, а страдаешь над книгой, от которой в восхищение пришла твоя вторая половина.
И насилуя себя просмотром 115 серии Симпсонов за семками в кругу семьи, вдруг понимаешь, что с удовольствие посмотрела бы "Унесённые ветром" или "Пятый элемент".
Один мой знакомый русскоговорящий парень после свадьбы через год вдруг стал ярым националистом и чуть ли не запорожским козаком. Чуб точно есть, а вот язык хромает. Ну никак он не научится говорить красиво по-украински. Выросший на традициях армии СССР, человек после свадьбы кардинально изменил свои взгляды на историю и национализм только потому, что родственники его жены умирали в голодомор. И дело даже не в том, что изменил, а в том, что все остальные в окружении должны были сделать так же, ибо "хто не скаче, той москаль". Но есть же разница между здоровым патриотизмом и ярой ненавистью? Тем более если раньше подобного не наблюдалось.
Но все написанное выше не о великах или национализме. Это об измене себе. Себя предательстве и глухоте в собственных чувствах. И лучше быть счастливым, чем удобным.

 



Mira Malova

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться