Антология развода

Обесценивание

Самое обидное, что со мной за жизнь случалось, это не сплетни, не предательства, не боль и не страх. Самое обидное - это обесценивание.
И обесценивание не от людей посторонних, а от самых, казалось близких.
И этот пост не для того, чтобы показать какая я несчастная, вовсе нет. Это больше для того, чтобы кто-то заметил себя и сменил точку обзора. Может это происходит и с вами?
То, что ты считаешь достижением для кого-то может быть вовсе не достижением, а поводом посмеяться.
В 2000 я закончила политехнический техникум, с отличием. Мой красный-прекрасный диплом заслуженный, писала я его сама ночами, возводя в степень какие-то страшные дроби и решая уравнения с производными и интегралами. И хоть диплом тот пригодился только раз в жизни при поступлении в следующий ВУЗ без конкурса, я гордилась им, сильно. Потом были ещё ВУЗы и обучения, но больше всего грел душу вот тот первый. А ещё экзамен по финансовому учёту, первая ступень в сертификату CAP, то, что требовало сил, времени, энергии, знаний и денег.
И вот так, имея два обычных диплома, один необычайный и кипу свидетельств с разных курсов от самого близкого человека услышала "петеушница". Немелочь и неприятно...
У каждого есть своя профессиональная деятельность и дорога по лесенкам карьеры. Кому-то может и везет с родственниками и папы выискивают для своих чад тепленькие местечки, где можно сидеть уютно до пенсии. Мне не повезло, власть моего папы закончилась в 92, когда он уволился из армии, а соответственно и связи, и возможности. А поскольку я ребенок поздний, то пришлось все делать самой. Я не горжусь своей карьерой прям так сильно, но записи в трудовой начинались с должности "продавец", потом "кассир", потом "главный бухгалтер". Я не скажу что было легко, потому что трудоголизм - это один из видов зависимости. Я просто хотела зарабатывать больше и шла к этому, честно. А потом в одном из разговоров услышала "ну ты ж сама этого хотела, ничего выдающегося тут нет".
Когда я прошла конкурс в полицию, 20 человек на место, то услышала "столько усилий чтобы стать уличной попкой?"
Когда я стояла на кухне и выдумывала чем же ещё удивить, то слышала: "Зачем так сложно готовить? Котлеты по-киевски? Полвечера долбаться, чтоб потом нечего было есть всю неделю?"
Желание пропадает, но я уговорила себя, что делаю всё для себя и своего удовольствия. Уже много позже я поняла, что вкусно поесть можно не тратя на это кучу времени, но тогда хотелось заботиться и удивлять.
А ещё много обесценивания было в сторону творчества. Сравнение искренности с глупостью, иногда с помешательством, иногда колкие шутки - это все заставляло складывать творчество в архивы и показывать только избранным и редко.
Обесценивание - это психологическое насилие. Но понятно это становится только тогда, когда можешь давать определения чувствам, когда перестаешь бояться отстаивать свои границы, когда четко знаешь грань между добрыми шутками и злым сарказмом. Ведь слова действительно ранят и ранят сильно, гораздо больнее чем кулаки...
Обесценивание - это самое изощрённое насилие, спрятанное в шутку. За ним идут вроде как и смех, но осадок остаётся очень неприятный. И чаще всего обесценивают достижения те, кто самостоятельно в жизни достигли мало, но кто хочет контролировать твое сознание, загоняя его в рамки удобности.



Mira Malova

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться