Антология развода

Больше не надо

Больше не надо.
Такие моменты у каждого бывают.
Это когда ты маленький, выпрашиваешь у старшего брата конфету, брат вредничает, дразнится, а когда ты перестаешь просить, приносит тебе уже сам конфету, но ты ее больше не хочешь. И теперь уже очередь брата тебя упрашивать ее взять.
Такое "больше не надо" было у всех и у каждого своё. У кого-то эти моменты будничные и незначительные, проскальзывают незамеченными или замечаются редко. А у кого-то оставляют шрамы на сердце, а раны заживают долго.
Мой день рождения, мне 35, я сказочно красивая, но с пустотой в душе. С такой огромной дырой пустоты, бездны и одиночества, грузом принимаего решения... Шучу, принимаю подарки и поздравления, танцую и глушу  в себе пустоту.
В маленьком кафе помимо моих гостей есть случайные посетители.
Танцуя, замечаю, что один из них смотрит на меня не отводя глаз. В начале новой песни мужчина встаёт и решительно идет ко мне, извиняется перед гостями и приглашает меня на танец. Глаза моего мужа наливаются яростью. Я не вижу, я чувствую спиной этот его взгляд...
Песня была романтично красивая, мы начинаем танцевать...
Комплименты с его стороны, какие-то вопросы ни о чем, поздравления с днём рождения. И в середине песни, в возникшей паузе в разговоре, мужчина изрекает: посмотри, Ир, ты же несчастлива с ним, ты так ослепительно красива и так несчастна, и понимаешь, пройдет этот день, а ничего не изменится, ты дальше будешь несчастна.
Я опешила. Будто на меня кто-то вылил ушат холодной воды. Удивление, возмущение и признание того, что мужчина, которого я видела тогда первый и последний раз в жизни неимоверно прав!
Танец закончился.
Я выбежала на улицу в чем была, в лёгком летнем костюме и туфлях на мороз минус десять. Ноги сразу утонули в выпавшем снегу, стало холодно, но я готова была тогда бежать в туфлях по снегу в неизвестность.
Удивлённая и подавленная.
Это был тот момент, когда "уже не надо"... Подарков, заботы, любви, внимания..  Ничего не надо от человека с которым прожила пол жизни. Все равно на его ревность, болезненное чувство собственности и неуверенность. То все его, не мое больше.
Завернув за угол, чтобы меня не нашли, я стояла по щиколотку в снегу и смотрела, как в свете фонаря танцуют снежинки....
Собрав всю свою волю в кулак и вспомнив о правилах приличия, я вернулась к гостям. Под дверями кафе шли разборки моего ревнивого мужа и того мужчины. Я пролетела мимо них даже не взглянув кто кого побеждает.
Тогда ещё не было до конца принятого решения уйти, было понимание, что надо и непонимание как это сделать. В еще удивление от того, что мое внутреннее состояние начало бросаться в глаза посторонним. Хотя, может тот мужчина был посланным мне в ночь перед Рождеством ангелом?



Mira Malova

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться