Антония де Вельвиче. Читающая

Размер шрифта: - +

Глава 5. Первый день дворецкого

Олаф утром, проводив взглядом машину хозяйки и минуту постояв на тротуаре, переводя дух, огляделся. Слева и справа от дороги тянулись магазинчики тканей, готовой одежды и фурнитуры для шитья. Кажется, хозяйка говорила заказать костюм по своим меркам, но где это сделать, Олаф не имел ни малейшего понятия.

Мужчина в задумчивости побрёл вдоль витрин. Наверное, где-то будет указано, что здесь шьют на заказ. Ноги в ботинках неприятно хлюпали, хоть со стороны это и не было заметно, брюки и кофта с чужого плеча не добавляли уверенности в себе. Заходить внутрь за сияющие витрины не хотелось.
Впереди остановился автомобиль с большим крытым кузовом, двое парней принялись разгружать коробки.
- Эй, вам помощь нужна? – предложил свои услуги Олаф. Грузчики отказываться не стали, и через четверть часа Олаф знал, где купить неплохой готовый костюм, и что на заказ шьют долго, несколько дней, иногда неделю или даже целый месяц.  Зато назвали пару салонов, где обшиваются слуги знатных домов – как раз в одну из таких лавок они и грузили тюки с тканями и коробки с чем-то с загадочным названием «фурнитура». Ещё ему подсказали, какой брадобрей не оттяпает вместе с бакенбардами половину уха, и за вполне приятную плату, к какому цирюльнику лучше обратиться, в каких банях можно спокойно привести себя в порядок, а в какие лучше не соваться. Поблагодарив разговорчивых ребят и забрав честно заработанный медяк, Олаф уже увереннее двинулся вниз по улице. Сперва – бани, цирюльник и брадобрей, потом готовый костюм. Нужно же ему будет в чём-то ходить, пока будет шиться одежда по меркам, как того хотела хозяйка?
Время до полудня промчалось незаметно. Олаф чувствовал себя совершенно новым человеком, он словно сменил кожу, и даже в салоне, где его пристально разглядывали и долго мучали с мерками, образцами тканей и моделей ему не хотелось забиться в угол. Правда, под конец он просто взвыл и заявил, что хозяйка дала ему деньги и отправила за костюмом, но ни о каких фамильных цветах и шифрах для прислуги он не слышал. И вообще, речь шла только про костюм, а его спрашивают и про носки, и про нижние сорочки, и ещё о чём-то непонятном. Швея осторожно уточнила, а кто же хозяйка, а услышав «леди де Вельвиче» всплеснула руками, заявила, что нужно было сразу сказать, шустро заполнила какой-то бланк, уточнив по ходу должность самого Олафа. На слово «дворецкий» он снова удостоился пристального взгляда, после чего его попросили оставить в задаток сумму, от которой мужчина присвистнул, и попросили явиться через три дня на примерку, пообещав, что подготовят стандартный минимальный гардероб для человека его положения. И что одним костюмом тут никак не отделаться. Нужна же форма на каждый день, и чтобы встречать гостей на малых приёмах, и парадная одежда для больших праздников, и отдельно для того, чтобы встречать машины с провизией и инспектировать дела в саду. Не может же он грязную работу выполнять в то же, в чём встречает вечером хозяйку? Услышав об этом, Олаф подобрался и с жаром истинного простолюдина принялся торговаться. Это если салон будет обшивать целый гардероб для слуги столь высокого положения, как он, то должны быть какие-то приятные моменты! Да, он обещает, что не будет обращаться в другие места, при условии, что цену скинут вполовину. Швея охнула и принялась доказывать, что эта сумма не покроет даже тканей, а ещё оплата помощницам, и вообще, знатные фамилии никогда не торгуются, наоборот, оставляют сверху! Олаф резонно возразил, что он-то не из знатной фамилии, а всего лишь слуга, и базарить хозяйские деньги ему не с руки, ещё и наказать могут. И вообще, много ли в салоне обшивается дворецких и управляющих графских фамилий? Оказалось, нет, ни одного, одни бароны да маркизы. Но это ничего не меняет! Напротив, меняет, это повышает статус салона, а то ведь Олаф может уйти и в другое место. Вон, в витрине напротив тоже весьма неплохой костюм висит… В итоге мужчине пообещали комплект нижних сорочек и платков с инициалами бесплатно, и скидку аж пятнадцать процентов, если он придёт к ним в следующий раз за новым заказом.
Выползая из салона, Олаф думал о том, что правильно он готовый костюм сразу купил! Надо к нему ещё пару рубашек про запас, чтобы в чём-то ходить то время, пока новый гардероб готовится, да и потом в город будет, в чём выезжать.
В животе выразительно забурчало, и мужчина вспомнил, что хозяйка просила найти кухарку. И где их обычно ищут? Кроме агентства, ничего в голову не пришло. Берут же там обычных слуг? Только вот все три адреса, которые обошёл Олаф, его разочаровали. Там предлагалось заполнить анкету, просмотреть каталоги с соискателями, провести собеседование, оплатить услуги агентства как посредника и так далее. И всё это, конечно, не за один час и даже не за один день. Олаф вышел от этих «оказателей услуг» злой, как артефактор, у которого отобрали последний кристалл-аккумулятор. И что теперь делать? Вспомнив, что вчера хозяйка брала еду в таверне на вынос, Олаф решил и сегодня так поступить, а потом спросит совета у самой хозяйки или у Виттора. Не ходить же им голодными? Мысль зацепилась за Виттора, почему-то перескочила на замки, которые предстоит заменить, на навес для хозяйского авто, на слуг, за работой которых предстоит проследить. А ещё закупить продукты и утварь на кухню, и… Взвыв, Олаф решительно направился в ближайшую лавочку писчих принадлежностей. Попросил что-нибудь, что можно всегда носить с собой, и шустрый парень-помощник хозяина тут же выудил ему из одного из стеллажей «вечно пишущее перо» и отрывной блокнот. Тратиться на дорогую ручку не хотелось, но парнишка осторожно заметил, что обычные механические перья текут. Вспомнив, сколько он собирается отдать за костюм, Олаф скрипнул зубами и выписал чек на нужную сумму. Увидев фамилию держателя чековой книжки, мальчишка отчего-то покраснел и спросил, быть может, господин желает что-нибудь более солидное? Они могут предложить ежедневник в кожаном переплёте с замком «с секретом», ручку посеребрённую или даже позолоченную, со слотами для артефактов в корпусе. Но Олаф от этих предложений отмахнулся и, спросив разрешения, пристроился тут же, в уголке за стойкой. Три листа блокнота закончились на удивление быстро, и мужчина вгляделся в полученный список. И ещё раз перечитал. И снова. И с какого боку, на каком ржавом артефакте подъезжать ко всему этому?! Пришлось признать, что он как управляющий совершенно не годен для этой роли. Отметив галочками пункты, на которые нужно спрашивать разрешения у хозяйки или посоветоваться с ней, Олаф мысленно приготовился к выговору и наказанию. Конечно, заставлять всю ночь дробить камни в карьере, без ужина и отдыха, его теперь никто не заставит, но мало ли, что на уме у леди де Вельвиче?



Кира Бег

Отредактировано: 05.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться