Ао-андон

Ао-андон

Однажды прохладной летней ночью шестеро друзей собрались на чердаке у Редди, чтобы поиграть в «хякку моногатари» или же «сто страшных историй о сверхъестественном». Эта идея пришла в голову Копперу, отец которого был востоковедом и часто рассказывал сыну много всего интересного про азиатские страны. Когда Коппер поведал своим друзьям об одной игре, бывшей популярной в Японии несколько веков назад, те сразу же загорелись желанием сыграть в неё. Смысл игры заключается в том, что несколько человек собираются в жутком месте поздней ночью, зажигают сотню свечей, стоящих за голубой ширмой, садятся в круг и по очереди рассказывают страшные истории о потусторонних явлениях. С концом каждой повести участники гасят одну из свечей. Согласно легенде, когда последняя свечка будет погашена, и комната окунётся во мрак, случится нечто страшное. Одна из версий гласит, что в этот момент появится дух Ао-андон, и тогда история, рассказанная последней, может сбыться на самом деле.

Выслушав приятеля, смельчак Редди тут же объявил себя мастером в области жутких историй и предложил всем собраться у него дома сегодня же и поиграть в хякку моноготари. Заметив, как Вулфи настороженно взглянула на свою подружку Джинджер, а Коппер нервно поправил очки, он моментально приосанился и, всем видом показывая, что он, в отличие от некоторых, нисколечко не боится, настоял на том, чтобы в полночь все пришли к задней калитке, ведущей к нему на участок.

Встретившись в условленное время, Редди и его друзья осторожно пробрались в дом виновника «вечеринки» и по скрипучей старой лестнице забрались на тёмный захламлённый чердак. Там они плотно закрыли люк и расположились на пыльном деревянном полу. Редди подошёл к окну и плотно задвинул шторы.

– Все всё принесли? – спросил брюнет, повернувшись к товарищам.

Пятеро ребят синхронно кивнули, и на полу тут же оказался набор из десяти маленьких плоских свечей, коробка овсяного печенья и фарфоровый заварочный чайничек.

– Печенье? Чай? Серьёзно?! – высокомерно воскликнула Вулфи повышенным тоном.

– А почему нет? – спросил Редди, даже не глядя в её сторону, расставляя в круг чашки.

– Где вы собрались его заваривать? – продолжала возмущаться на пустом месте девушка, вперив колючий взгляд серых глаз в хозяина дома.

Редди взглянул на Вулфи, на его лице появилась довольная усмешка. Он встал, отряхнул джинсы и, пройдя в самый конец чердака, исчез в мрачном углу. Через секунду раздался щелчок, на потолке загорелась маленькая лампочка, и взглядам друзей предстал Редди, который стоял, облокотившись на пыльную кухонную плиту доисторического периода

– Та-дааам! – весело произнёс парень и победно взглянул тёмно-карими глазами на оскалившуюся Вулфи.

– Ого! А она работает? – с восторгом поинтересовалась Джинджер.

– Конечно! – заявил Редди и, развернувшись к плите, взял в руки провод и принялся шарить за горой безделушек в поисках розетки.

– Смотри, чтобы током не ударило, – пробурчала Вулфи, глядя на мальчика из-под упавших на лицо чёрных, как нефть волос.

Редди отмахнулся и, отыскав розетку, радостно подключил плиту к сети.

Через пять минут чай был готов, и шестёрка друзей, предварительно схватив по печеньке, расселась вокруг свечей, которые Коппер зажёг и кучкой поставил в центр комнаты.

– Итак, – хлопнул в ладоши Ред. – Кто начнёт?

– Давайте Коппер! – энергично воскликнула Джинджер и с улыбкой взглянула на сидящего по соседству парня.

Тот сразу же замахал руками в знак протеста, но, обнаружив на себе непреклонные взгляды пяти пар глаз, вздохнул и покорно опустил голову.

– Хорошо, я начну… Однажды группа из четырёх альпинистов заблудилась в горах во время пурги и к вечеру набрела на ветхий старый дом. Он оказался пустым, и путники решили остаться в нём на ночь. Через полчаса они поняли, что если лягут спать, то замёрзнут насмерть. Тогда один из них предложил такую идею: каждый встаёт в один из углов комнаты. Сначала стоящий в дальнем левом углу бежит к стоящему в ближнем левом углу и толкает его. Потом тот, из ближнего левого угла, бежит к стоящему в ближнем правом углу и тоже толкает его…

Сидящий справа от Редди Крестен сосредоточенно нахмурился.

Джинджер озадаченно чесала затылок, а Вулфи, недоумённо прищурившись, таращилась на рассказчика.

– Так… – Коппер видимо сам сбился и, пыхтя, поправил очки. – Потом человек из ближнего правого угла бежит к человеку в дальнем правом… нет, в дальнем левом… – шатен почесал затылок. – В общем смысл в том, что они бежали по кругу без остановки, но теоретически должны были остановиться, потому что последний прибегает на место первого, и там должно быть пусто. Но они без остановок бежали.

Все сидели и молча смотрели на Коппера.

– Вы поняли? – спросил парень и глупо улыбнулся.

Друзья продолжали молчать и не сводили с Коппера глаз.

– Ничего не поняли! – отозвалась первой Вулфи.

– Просто очень тяжело было поспевать за тобой, - мягко произнесла Аурика, стараясь разбавить повисшее смятение.

Коппер моргнул зелёными глазами, а затем, насупившись, подобрал под себя ноги.

– Ну вот, всегда так, – обиженно пробурчал шатен, положив подбородок на колени и обняв лодыжки руками.

– Я могу продолжить! – с улыбкой вызвалась Джинджер.

Никто не был против.

– Ну хорошо, – девушка уселась поудобнее, убрала каштаново-имбирного цвета волосы за спину и начала. – Однажды в старом провинциальном городке жили молодые девушка и парень. Они были друзьями с самого детства, и когда обоим исполнилось шестнадцать, всё ещё были неразлучны, как в прежние времена…

– О Боже, – обречённо пробормотала Вулфи и с видом пленника опустила голову вниз.

Все знали, что Джинджер – ярая поклонница романтических историй, и что она просто обожает читать и сочинять подобного рода рассказы, а также поэтизировать любую обыденную жизненную ситуацию.

– В трудные дни они делили друг с другом кусок хлеба и переживали вместе все печали и радости, – продолжала довольная Джинджер, радостно сверкая хвойно-зелёными глазами. – Но как-то раз, одним холодным днём, их счастливая безмятежная жизнь прервалась одним странным событием…



Старни Милкет

Отредактировано: 24.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться