Апельсиновая девушка

Размер шрифта: - +

Апельсиновая девушка

 

Вчера вечером я встретил свою первую школьную любовь. Мне 30 лет, я помолвлен, и свадьба уже запланирована на весну, а гости приглашены. С моей невестой мы спасались от осеннего дождя, и оказались на фудкорте ближайшего торгового центра. Там за одним из столиков я и увидел свою школьную любовь.

В моей жизни было несколько влюбленностей. Самая первая – еще в детском садике. Я абсолютно ее не помню, но родители рассказывали, что мне очень нравилась девочка из моей группы. Я каждый день встречал ее в раздевалке и, стоя у ее шкафчика, держал в руках ее сандалики, чтобы помочь переобуться. Тогда мне было 4 годика. Сейчас, даже несмотря на то, что мне 30 лет и у меня густая борода, я понимаю, что это та еще «милая милота».

Эту первую любовь я вообще не помню. Ни лица, ни имени, ни ощущений. Для меня она есть только через рассказы родителей. Иногда я думаю, что это странное ощущение, знать о своей первой любви со слов других людей. А иногда, что это ничего не значит.

Мы выбрали пиццу с охотничьими колбасками и горячий кофе и сели за столик ждать заказ. Была середина октября, золотая осень в самом разгаре, среда, и людей на фудкорте почти не было. Рабочий день только закончился, и все сейчас тряслись в своих машинах или маршрутках по пути домой. Мы решили прогуляться по осенним улочкам города, но дождь испортил все планы.

Я осмотрелся. Через пустой столик от нас сидела женщина средних лет с пожилой женщиной, очень похожей на нее. Мать и дочь – решил я. Женщина средних лет посмотрела на меня, наши глаза встретились, и я узнал ее – моя школьная любовь, Катя.

Первое, что бросалось в глаза, – она стала женщиной. Знаю, звучит двусмысленно, но я вот что хочу сказать. Тогда много лет назад, в школе, она была младше меня на год, и если нас поставить рядом, то мы предстали бы парой сверстников. Теперь – поставь нас рядом, и любой скажет, что между нами разница в несколько лет, а если я еще сбрею бороду…

От наших общих знакомых я слышал, что Катя после вуза вышла замуж, родила двоих детей, стала кандидатом наук и доцентом кафедры, а год назад – развелась.

С нашей последней встречи, еще в школе я запомнил Катю как стройную, милую, улыбчивую девушку. Сейчас на меня смотрела страдающая от избыточного веса, депрессивная, готовая расплакаться особа, что набивала рот большим куском пиццы.

Несколько секунд мы смотрели друг на друга, я узнал ее, а она узнала меня. Мы кивнули в знак приветствия, и я вернулся к разговору с невестой, а Катя отвела взгляд от меня.

Я сказал невесте, что за соседним столиком сидит моя школьная любовь. Алена повернулась, чтобы посмотреть. Трех секунд оказалось достаточно. Алена посмотрела на меня, но ничего не сказала.

В школе, в 8 и 9 классах, я был влюблен в Катю, но я был забитым, нерешительным ботаником. Я мечтал о времени, проведенном с Катей наедине. Мечтал о поцелуях и объятьях, а холодными зимними ночами, когда пурга бросала крупные хлопья снега в окно, о тихом сексе под теплым стеганым одеялом.

В 10 классе Катя перевелась в другую школу, а я так и не позвал ее на свидание.

Алена сходила за заказом. Кофе оказался препаршивым, а пицца пересоленной и острой. Людей на фудкорте стало еще меньше. Огромное уставленное пустыми столами помещение, рассчитанное, чтобы одновременно кормить более тысячи человек, навевало тоску. Ноябрьский вечер складывался до боли меланхоличным.

Я жевал обжигающую пиццу и думал, как же много в моей жизни упущенных возможностей. Только последние пару лет удались более или менее. А детство, юность и первая взрослость – сплошь бесконечный поток разочарований.

Мы вызвали такси и на нем добрались до дома. Месяца три назад я и Алена начали жить вместе. Небольшая однокомнатная квартира в доме сталинской постройки была натопленной и после ужасного вечера казалась уютной и милой.

Алена включила ноутбук и вышла в интернет – планировать наш медовый месяц. Мы сразу отвергли все популярные направления отдыха – Турцию и Египет. Рассматривали несколько стран и склонялись либо к Вьетнаму, либо к Греции. Все, конечно, упиралось в бюджет, но хотелось получить что-то особенное и запоминающееся.

Я включил греться воду и кинул в заварочный чайник полгорсти чая пуэр. Настроение было не к черту, и где-то внутри я уже чувствовал все разрастающийся озноб.

Упущенные возможности! – это прямо девиз моей жизни. Грустно об этом думать, а  когда начинаешь задавать вопросы – почему все так сложилось, то становится еще горше.

Несколько лет назад, когда я еще не был знаком с Аленой и учился в нашем вузе на втором курсе, я был влюблен в девушку с параллельной группы. Это была такая же влюбленность, как и школьная влюбленность в Катю. Это было чистой воды увлечение, когда идеализированный образ твоей возлюбленной сначала селится в твоей голове, потом разваливается в кресле, а потом занимает все твои мысли и чувства, начисто лишая тебя радости и покоя.

Образ всегда начинался с улыбки. Улыбка была такой особой, такой притягательной, манящей, и пронзала мое сердце насквозь. Я уже стал менее нерешительным, и даже несколько раз пытался пригласить девушку на свидание, но каждый раз не складывалось. Либо возникала какая-то помеха, а чаще я просто не решался произнести заветную фразу «Может, сходим куда-нибудь?»



ОлегА

Отредактировано: 23.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться