Apocalepticon

Глава 3

Бесконечная морская гладь порождала спокойные волны, которые продолжали нести недвижимое тело вперед. Кровь давно уже была смыта идущей навстречу водой, и лишь ее остатки оставались где-то глубоко под ногтями, но запаха, исходящего от них, не хватало, чтобы привлечь хищников. Лишь несколько раз из тьмы под поверхностью оболочки поднимались получеловеческие фигуры, с гуманоидными телами и змеиными хвостами. В самый первый раз они появились, чтобы захватить мертвый, но все еще достаточно большой кусок мяса. Но что-то, что выявляло себя лишь при приближении к оболочке, заставило три взрослых особи резко податься назад. Оплыв несколько раз тушу, они вновь погрузились вниз.

В следующий раз множество полузмей окружили существо, среди них были особи, облаченные в подобие доспехов, сделанных из серовато-коричневых водорослей. Они окружили свою потенциальную добычу, однако и сейчас не смогли приблизиться достаточно близко. Вскоре, полностью это осознав, группа змеинохвостых навсегда распрощалась с притязаниями на этот кусок мяса.  

Мой рот полон песка. Его настолько много, что, если смешать некоторое количество с находящейся в легких водой, получится построить неплохой песочный замок.

Не открывая глаза, я открыл рот и закашлялся, позволив содержимому вытечь наружу. Стало гораздо лучше, но ощущение, что я сейчас лежу на песке, растянувшись в самой нелепой позе, а прилив омывает мои ноги, никуда не пропало.

Поднятие век отняло, на удивление, значительную долю всего внутреннего запаса сил, и открывшийся вид полностью подтвердил всю выстроенную в голове картину относительно месторасположения в пространстве. Черт. Ах, да, мне удалось узнать, что означает это странное слово, но особого удовольствия это не принесло.    

Я встал на колени и долгое время отряхивался, снимая с тела водоросли, которые во множестве цеплялись за отростки на моей голове. Этот длительный процесс не принес желаемого результата, часть песчинок все равно угнездилась внутри,  в самых труднодоступных местах. К счастью, мои ноги ласкал прибой, что прямо говорило о наличии большого количества вяло движущейся водной массы прямо за спиной.

Повернувшись к морю лицом, я зашел в воду по пояс. И почти тут же выскочил на берег. Во тьме, там, где глубина прозрачных от своей чистоты вод резко увеличивалась, среди подводных растений  мне почудились силуэты нескольких существ, которые голодными и вместе с тем радостными глазами наблюдали за моим отдалением от берега в их сторону.  Заметив перемену в настроении потенциальной жертвы, они всплыли к поверхности и недовольно затрещали своими жвалистыми ртами.

Внешне похожие на смесь акулы и осьминога, но с головой рака, они поднимали вверх щупальца с присосками, поводя ими из стороны в сторону, при этом издавая звуки, напоминающие одновременно карканье ворон и скрежет статического электричества, но не было похоже, будто бы их тела приспособлены к выходу на берег, так что мое тело находилось в безопасности. По крайней мере, я так думал.

Внезапно сократив расстояние до суши, один из монстров выстрелил в меня парой щупалец, которые в значительной мере отличались от тех, которыми он нарушал спокойствие воды вокруг себя, представляя собой две длинные извивающееся трубки без присосок, но снабженные на конце заостренными крючками, покрытыми вязкой клейкой жидкостью. В ее клейкости мне удалось убедиться на собственной шкуре.

Столкнувшись с моей оболочкой в области правого плеча и левой ноги, но не пробив кожу, концы трубок, тем не менее, тут же приклеились.

Следующим движением чудовище подалось назад, от неожиданности атаки я не успел сориентироваться, и песок ушел у меня из под ног, а открытый в громком и неуверенном «А?» рот снова оказался им (песком) заполнен. Меня потащили к воде, в то время как на кожу уже подцеплялись новые крючки, являвшиеся окончаниями безприсосочных пар щупалец, которыми в меня выстреливали другие, подобные первому напавшему, подводные обитатели.  

Первые несколько метров мое тело преодолело без сопротивления, но затем я, смекнув, к чему все идет, распластался на земле и попытался уцепиться за нее всем, что только у меня было. И когда прибой начал щекотать ноздри, руки наконец нащупали твердую опору, так что я смог занять в некоторой степени выгодную позицию. Вслед за этим последовало несколько сильных толчков от морских обитателей, но к желаемому для них результату это не привело. Впрочем, сдаваться они не собирались.

Я же, прощупав песок под пальцами и поняв, в каких местах на него стоит рассчитывать, как на опору, целеустремленно пополз назад. К удивлению, это действие мне удавалось совершать без каких-либо сверхусилий, как будто бы я и не пытался перебороть три особи неизвестного мне вида животных, при этом любая из них если не превышала, то как минимум была на уровне размеров моего тела.  

Со стороны воды раздались звуки, выражающие крайнюю степень недовольства. Их можно было понять: их специальные приспособления для ловли существ, их прекрасные трубко-щупальца, концы которых покрыты клейким раствором, сейчас неумолимо тянули своих хозяев к берегу. Монстры не имели возможности контролировать степень клейкости выпускаемой ими органической жидкости, и, исходя из этого, не могли самостоятельно отцепиться от сопротивлявшейся жертвы. А та, имитируя движения змеи, стелясь по песку, непрерывно двигалась прочь от воды. Щупальца около тел, беспрестанно молотившие о морскую гладь, через некоторое время уже пачкались в песке. Звуки, вырывавшееся из жвалистых ртов, теперь больше походили на предсмертный хрип, нежели на боевой клич: монстры задыхались, а их тушки стремительно сохли под палящим Электусм, что только приближало их к минуте гибели. А бывшая добыча все не переставала ползти, несмотря на то, что сопротивление со стороны бывших охотников, и без того мало заметное, теперь и вовсе сходило на нет.

Лишь близость опушки тропического леса остановила продвижение тела, и его обладатель, позволив себе остановиться, следующим же действием, как следует укрепившись на новой позиции, посмотрел назад.



Слишком сложно

Отредактировано: 25.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться