Apocalepticon

Глава 5

Маленький зверек крался по земле, аккуратно перебегая от одного густорастущего куста к другому. Похожее на бесшерстную мышь, существо при этом могло похвастаться гибким хвостом, который в несколько раз превосходил по длине все его тельце вместе с продолговатой мордашкой. На конце хвоста располагалось небольшое набухшее утолщение, вяло пульсирующее.

Представитель фауны явно старался скрыться от кого-то, кто находился где-то в гуще веток, своим телом постоянно загораживая свет сверху. Кажется, у этого кто-то ранее получилось-таки свести близкое знакомство со своей добычей: задняя правая нога маленького зверька отсутствовала более чем полностью, отчего ему приходилось передвигаться вприпрыжку. За ним тянулась полоска вытекающей крови, но он не сдавался, упорно стремясь к ближайшей из нор, выкопанных представителями его вида. Однако с каждым выполненным скачком, с каждым преодоленным кустом, силы покидали тельце существа.

Наконец, смирившись с тем, что он не сможет добраться до спасительной дыры в земле, зверек остановился, и тут же на него сверху  свалился его преследователь. Добыча оказалась готова, и когда гигантская змея сомкнула кольца своего тела, стремясь схватить ее и обездвижить, она ловко отпрыгнула в сторону, оказавшись прямо перед чешуйчатой мордой. Утолщение на ее хвосте резко сдулось. и в желтые глаза с узкими зрачками полилась источающая пар красная жидкость. Змея недовольно зашипела, но атаку не прекратила. В убийственном сокращении мышц она, блеснув на свету, набросилась на жертву, и в мгновение ока пожрала ее целиком. Несколько секунд интенсивных извиваний, и вот уже зверек  не пытается сопротивляться, будучи раздавленным внутри змеиной глотки. Ожидаемый конец.

Не медля ни секунды, змея направилась к одному из стволов, и, приблизившись, начала крайне умело подниматься вверх. Ее голова уже почти скрылась из виду, когда одним рывком ее тело вновь сброшено на землю. Не успела змея опомниться, как ее голова, придавленная сверху чьей-то ногой, с громким чавкающим звуком сплющилась, забрызгав все вокруг кровью и серым веществом. Кажется, у нее был приличных размеров мозг, который хорошо бы смотрелся и в черепной коробке прямоходящего существа.

Обезглавленное тело в предсмертных конвульсиях билось в последнем припадке, но последняя битва в его жизни была проиграна.

Я опустился на корточки рядом с тварью. Большой. Один из самых больших экземпляров, на которые мне довелось охотиться.

С момента встречи с аборигенами прошло около недели. Я в некоторой мере успел освоиться в новом для себя мире, найдя скромное убежище под корнями наполовину сгнившего дерева глубоко в лесу. Там было сыро, а во время дождя становилось еще хуже, но с этим можно было мериться, тем более что другого выбора у меня не было: все остальные из возможных убежищ уже были заняты, и некоторые из владельцев в своих габаритах превышали даже встреченного мною на пляже концептуального бигфута. Так что я решил не брать уже готовое, а сделать собственный уютный домик, натаскав в него сухих листьев, да и вообще всячески обустроив его.

Ожидаемо, у меня ничего не получилось: листья быстро превратились в гниющую массу, а все типы «облагораживания» провалились, так как я понятия не имел, как их сделать.

Единственное мое рабочее изобретение – это набедренная повязка из гигантского листа, который я держал на себе с помощью простейшего крепежа из нескольких змеиных зубов. И то, эта штука постоянно рвалась или сползала, так что ее приходилось менять каждые несколько дней. Черт.

Я достиг немалых успехов в охоте. С помощью одной тактики. На один конкретный вид животного. В строго определенных ситуациях.

Это змеи, гигантские питоны. Я подстерегаю их в тот момент, когда они, схватив и проглотив свою добычу, расслабленные, лезут вверх по дереву.

Нельзя сказать, что я не пытался нападать на них в другое время, но все это заканчивается обычно одним и тем же: я подкарауливаю их в засаде, затем одним рывком бросаюсь на них и сжимаю в объятиях. План надежный, как швейцарские часы (немного не до конца понимаю, что значит «швейцарские», но абсолютно уверен насчет некоторых свойств швейцарских часов), и все бы ничего, да вот только раз за разом я делаю одну и ту же ошибку: не рассчитав силы, за мгновения разрываю жертву так, что от нее практически ничего не остается, кроме кровавых луж. А ведь добыча мяса – основная цель моей охоты.

Проанализировав прошлые события, я смог сделать вывод о том, что в моем распоряжении находится очень крепкое и сильное тело. Ободренный этим открытием, я решил все-таки сменить тактику, которую разработал, как-то раз полдня пронаблюдав, цепенея от страха, за похожим опытом охоты на змей у другого хищника, жутковатой смеси собаки и насекомого.

В тот момент, когда тварь зашипела, предварительно подняв свое тело на такую высоту, с которой могла бы смотреть на меня сверху вниз, наполнил рассудок таким ужасом, что я упал в обморок. Должно быть, время для плана «Выйди вперед со всем своим величием, выпяти грудь вперед и позволь ему нанести первый удар, а затем с достоинством одним ударом отправь его к праотцам» еще не настало.

Очнувшись, я обнаружил себя на том же месте, с головы до ног покрытым кровью, кишками и грязью. Остальные внутренние жидкостные наполняющие змеи окрасили в свой цвет все ближайшее пространство леса. Добычи – ноль, убитых нервных клеток – неизмеримо больше. Так что тактика превосходства была заброшена в долгий ящик до лучших времен.

Взвалив добычу на плечи, я, как делал всегда, отправился в свой, хм, «дом». Там я сбросил потенциальный запас провизии на ближайшие дни в сделанную рядом с «основной» частью лежанки кладовку, вырытую мной самолично за несколько дней, после того, как все убежище пропахло мертвечиной, на которую стали слетаться и сползаться местные падальщики. После нововведений запах полностью не исчез, но хотя бы сконцентрировался на меньшей территории.

В кладовке находилось еще одно тело змеи, но оно прогнило настолько, что я, предварительно вырвав ему все зубы, отнес его подальше от дома и выбросил. С моими непродуманными способами хранения пищи большая часть мяса приходит в негодность быстрее, чем успевает задействоваться по назначению. Черт, но с этим ничего не поделаешь.



Слишком сложно

Отредактировано: 25.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться