Апокалипсис с небес

Font size: - +

ГЛАВА 9_ «ВОЗРОЖДЕНИЕ»

ГЛАВА 9

«ВОЗРОЖДЕНИЕ»

 

— На, полюбуйся, да смотри, на курок ненароком не нажми, мы ж еще не знаем, можно их мочить, или нет. — Сивый отполз в сторону, освобождая место для ждущего в нетерпении Клима.

Пашка с нескрываемым восторгом примкнул глазом к оптике СВД.

Краеведческий музей, располагавшийся в первых двух из пяти этажах здания, был выбран местом для наблюдения не зря. Во-первых, строение было в относительной близости от торгового центра «Яшма+», во-вторых, стояло параллельно ему, что позволяло видеть все здание целиком, со всеми его входами-выходами и подъездами.

Вся прилегающая к торговому центру территория значительно преобразилась. Конечно же, война оставила тут свой отпечаток, разбив окна, изрешетив стены пулевыми отверстиями, закоптив их дымом пылающих костров. Впрочем, не эти изменения сейчас интересовали устроившихся на крыше музея трех разведчиков. Намного интересней был тот факт, что, несмотря на всю заброшенность этого места, в нем проглядывались явные признаки деятельности живых людей.

Об этом упрямо свидетельствовали бетонные блоки, коими тщательно обгородилась примостившаяся к «Яшме+» автостоянка. Все входы (а их было три) в центр были тщательно замурованы, закрыты железными листами, включая и тот, что вел в подвал, на цокольный этаж. Однако самым удивительным были — люди! Живые люди. Они ходили вдоль отгороженного ими же периметра, сидели возле самодельного блок-поста со шлагбаумом и, казалось, никого и ничего не боялись. Это, несомненно, поражало, и могло говорить только об одном  — эти люди уверены в своих силах.

Вооружены мужчины разного возраста были тоже по-разному. В основном, в их экипировку входили охотничьи ружья разных моделей и карабины, такие, как весьма распространенная «Сайга».  Также, рядом стояла и техника, явно использовавшаяся в ходу: УАЗ Patriot классической комплектации, внедорожник загранично-буржуйский (как пошутил кто-то из юмористов) фирмы  Chevrolet, классика отечественного автопрома «Жигули» шестой модели и выкидыш КАМАЗа (опять же сострили сатирики), юркий  Matiz. Вот такая вот разношерстная команда.

— Серьезные ребята, — на секунду отрываясь от прицела, подытожил Клим. — Тут сомнений нет, это не мародеры.

— Дай мне! — лежавший рядом Лёс толкнул товарища плечом. — Тоже хочу посмотреть.

— Да на, — с неохотой отрываясь от созерцания  происходящего возле «Яшмы+», сказал Пашка. — Не жалко.

— И все-таки, еще дети, — выпуская сигаретный дым, медленно проговорил Сивый, смотря на друзей.

Реплика бандита нисколько не обидела парней, Сивый был прав, и они это понимали.

Денис удобней перехватил снайперку и всмотрелся вдаль.

— Шикарно, — после минутного молчаливого созерцания через оптический прицел изрек Лёс.

— Что там? — оживился Клим.

— Да я о винтовке, чувствуется мощь и превосходство над противником, когда вот так вот лежишь на крыше здания и контролируешь ситуацию, в любой момент готовый спустить курок.

          — Это ты точно…

— Ого! — взволнованный возглас Дениса прервал Клима. — Да это же наши старые знакомые!

— Что там? Кто такие? — Сивый вмиг оказался рядом.

— Вон, вон, Клим, смотри, волгарь с этими укурками-анархистами, прямо к блок-посту катит!

— Что еще за анархисты? — непонимающе вскрикнул бандит. — Кто-нибудь объяснит, что тут происходит, ей-богу, терпеть не могу, когда тему не просекаю!

— Они помогли нам однажды от мертвяков отбиться, странная парочка, разъезжают по городу на своей «Волге», слушают рок на всю катушку, курят травку и мочат зомбаков, — разъяснил Пашка, продолжая следить за машиной.

— Вполне адекватные парни для этого времени, — изрек Сивый, чуть поразмыслив. – Я так считаю.

В это самое время машина благополучно миновала блокпост, остановившись лишь для того, чтобы стоящий возле шлагбаума мужик забрал нечто  в черном пакете, и припарковалась  рядом со стоявшей техникой.

— Я думаю, все, что нам было надо, мы увидели, организация серьезная и никак не напоминает неорганизованные банды мародеров, — подытожил бандит. — Спускаемся, пацаны, вербовочный пункт ждет нас с распростертыми объятиями!

 

«И кому понадобилось здесь все разграбить, поломать и превратить исторические экспонаты в мусор?» — думал Лёс, оглядывая второй этаж краеведческого музея.

— А тут раньше  старинное оружие было, — вспомнил Клим. — Может, прошвырнемся,  поищем?

— Я что-то не пойму, малец, тебе современного оружия мало, на старину потянуло? — спросил Сивый, не без интереса смотря по сторонам.

— Куда путь держим? — властный баритон оборвал мирно беседовавших путников, заставив вскинуть оружие, готовое в любой момент отразить нападение. — И что вы делали на крыше?

Возникший на широкой лестнице высокий, поджарый мужчина лет пятидесяти, одетый в камуфляжную форму последнего образца, даже не соизволил выхватить из кобуры пистолет. Зато выскользнувшие из расположенных по бокам комнат четверо «бойцов»  ощетинились дулами своих разномастных стволов.

— Голубей ловили, — нагло ответил Сивый, сплевывая на пол.

— И на что они нынче клюют, на червя или на тесто? — голос мужика, которого так и хотелось назвать военным, стал еще жестче, несмотря на то, что он принял начатую бандитом игру.

— Я думаю, нет смысла тыкать в друг друга стволами, — Сивый медленно опустил автомат, меняя тему разговора. — Если бы вы хотели нас  вальнуть, то сделали бы это без предупреждения. Мы прочитали объявление, призыв об объединении, а идти без разведки, тупо веря в указанную в нем информацию, это надо быть последним дебилом.



Дмитрий Королевский

Edited: 14.03.2018

Add to Library


Complain




Books language: