Апокалипсис с небес

Font size: - +

ГЛАВА 2_ Тайны убежища, или в первый раз не больно

ГЛАВА 2

Тайны убежища, или в первый раз не больно

 

Трое людей появились из темного проема разрушенного здания и, переступая через упавшие железные двери, озираясь по сторонам, быстро двинулись через двор.

Начавшаяся относительно недавно, война очень быстро изменила лик молодого и прогрессивного городка. Еще месяц назад тут бушевали нешуточные страсти. Стреляли, взрывали чуть ли не из-за каждого угла и куста. Стражи порядка были бессильны перед натиском живых мертвецов и вдруг почувствовавших свободу криминальных элементов. За считанные дни всех, кто не успел сдаться, перебили, а некоторые «счастливчики» пополнили ряды мертвой армии. Прибывшие на подавление восстания, а также для защиты мирного населения от зомбированных, пограничники (город стоял в приграничной зоне) так же были разбиты. И, позабыв о долге, бежали, куда глаза глядят, а точнее, к своим семьям, оставшимся без защиты в заполненной живыми мертвецами стране. Еще работающие какое-то время телевизоры показывали одно — СМЕРТЬ! А, как известно, смерть — это начало новой жизни, другой, не терпящей рядом старой. Позже из радиоприемников объявили о полной планетарной оккупации. Живые мертвецы были везде, и существование человечества оказалось под большим вопросом.

— Зомби!!! — крикнул Клим. — Вон, со стороны проспекта тащатся!

Все завертели головами. Друзья переходили разрушенную детскую площадку, заваленную разлагавшимися трупами.

— Делаем ноги, парни, мне кажется, они нас не видят! — переходя на бег, крикнул Лёс. — Быстрей!

Разрушенные дома и магазины сменялись один другим, люди бежали, что есть силы. Недавняя нерасторопность, в результате которой парни были загнаны на раскаленную крышу девятиэтажки, едва не стоила им жизней. Надо было как можно дальше убраться от шнырявших в поисках пищи мертвецов. Найти укромное местечко и тихо-тихо переждать ночь.

— Стоять!!! — требовательно и громко произнес выпрыгнувший из разбитого окна незнакомец, наставив на друзей дробовик. Он возник так быстро, что убегавшие друзья ничего не успели сообразить. Резко остановились, тяжело дыша и кашляя.

— Куда и от кого это мы так бежим? — не опуская оружия, более спокойно произнес незнакомец. Выглядел он совсем обычно для этого времени: порванная и заляпанная неизвестно чем футболка, такие же штаны и кепка. Мужик щурился, глаза его блестели и постоянно бегали по сторонам, губа нервно подергивалась.

— Зомби там! — едва выговаривая из-за нехватки воздуха начал Лёс. — Вот мы и побежали…

— Зомби, говоришь?!! — резко вскрикнул мужик, так, что напугал их, заглядывая за спины друзей. — Так вы их, значит, за собой ведете? — нахмурился он.

— Нет, они нас не заметили,— вмешался в разговор Клим. — Ты оружие-то опусти, не на тех наставил!

— А откуда я могу знать, те вы, или ни те, а?! Может, вы мародеры, и грохнете меня, а ствол мой… мой любимый, защитник мой, — ласково заговорил незнакомец, потираясь о приклад небритой щекой, и вновь вскрикнул, меняясь в голосе: — ствол мой себе захапаете!!!

— Да не нужен нам твой ствол, мужик!

Дениса все происходящее начало бесить. В любой момент сзади, а может, и еще откуда-нибудь могли появиться мертвецы. А они стоят посреди двора! Нате, мол, жрите, не жалко!

— Грохнуть мы тебя и сейчас можем, уж поверь! — Пашка Клим осторожно, чтобы показать мужику, что они настроены дружелюбно, повертел в руках ружьем и повесил за плечо. — Но, как видишь, нам это не надо! Мы не мародеры и не Десятники, и враг у нас один — это зомби!

Мужик склонил голову набок.

— А курить у вас есть?

— Да, есть немного, угостим, ты только ствол опусти, — примиряющие попросил Лёс.

— Опасно здесь! — вдруг резко сменил тему незнакомец и прислушался. — Тихо, только тихо, — поднося палец к потрескавшимся до крови губам, шепотом добавил он, опуская дробовик.

— На вот, возьми, — не принимавший доселе участия в разговоре, и громко дышащий, Саня Пона протянул ему сигарету. — Отсырели, правда.

— Сойдет! — быстро забирая дарованное, махнул мужик рукой. — Третий сорт — не брак!

— Как звать-то тебя? Меня Лё… то есть, Денис!

— Валера я, Токарев.

— Пашка.

— Санек.

Представились остальные.

— Я так понимаю, укрыться вам негде? — Валера поджег спичкой сигарету и с жадностью затянулся. — А скоро ночь, да?

Друзья закивали, соглашаясь.

— Ну, тогда пойдем ко мне! — снова залезая в окно, через которое выпрыгнул, предложил он. — Пойдем, пойдем, че ссыте? — Валера хрипло заржал, ловко запрыгивая на подоконник. — Мы с женой любим гостей!

— Так ты с женой тут живешь? — хватаясь за любезно протянутую руку нового знакомого, спросил Лёс. — А она не будет против?

— Нет, она у меня добрая и покладистая… стала, — кряхтя от натуги, говорил Валера, затягивая Лёса в дом. — С того самого времени, когда эти твари появились! Будто подменили мою жинку! Так что я, вроде как, благодарен даже ожившим мертвецам! В семье у меня теперь полный лад!

— И как давно вы устроили здесь убежище? — спросил Пона, когда они все залезли, и шли, петляя по темным заброшенным комнатам и длинным коридором пятиэтажного здания общажного типа.

— Так это, почти сразу, как только эта херня началась!!! Нас было тут двадцать, забили, заколотили двери подъездов, окна!



Дмитрий Королевский

Edited: 14.03.2018

Add to Library


Complain




Books language: