Аполлинария

Размер шрифта: - +

Часть 5: Живое озеро.

«Умереть — значит перестать умирать».
Сэмюэл Батлер

 

Полина - уже дух. 

Видеть духов и быть одной из них, две разные вещи. Так и хочется кого-нибудь шугнуть. Но время для чудачеств прошло, ещё бы понять, куда я попала?

Это явно не безвременье, и не место ожидания посмертия, слишком все живо. Озеро подо мной ощущалось как тот же источник, но окружающая действительность кардинально изменилась, синее небо вместо свода пещеры и зеленый с только начавшими желтеть листьями лес вокруг озера. Хм, кажется, озера здесь до этого момента не было, котлован ставший дном озера порос травой, а деревья у берега выглядывают лишь кронами из воды. А что это подо мной, в воде?...

Не задумываясь о том, могу ли это сделать, схватилась за край материи, погрузив руку в воду.

М-да, рыбак из меня…

Умерла сегодня не только я, но мне простительно, а мальчишке лет десяти с застывшей на лице болью, еще бы жить да жить. Пожалуй, так мог бы выглядеть мой сын, если бы у меня он был. Голубые большие глаза, безжизненно смотрящие в небо, прямой нос, небольшие губы, даже клыки чуть выпирающие, как у меня, волосы длинные, черные, когда-то и я могла похвастаться такой косой…

Эх, беда, беда. Стрела, торчавшая из спины, была выдернута мной со злости. Не зная, что на меня нашло, я баюкала мальчонку, сидя на поверхности воды в самом центре озера…

 ***

- Как вы могли позволить избавиться от мальчишки? – во всю глотку орал на подчиненных крепкий, темноволосый, коротко стриженый мужчина, со шрамом, пересекавшим лицо от края правой брови до мочки левого уха.

- Вам было сказано, изловить мальчишку живым! Так где он? Я вас спрашиваю где? – ноздри гневно раздувались у ходившего перед воинами мужчины.

- Почему никто не заметил, что среди вас засланец? Вас ведь предупреждали, что в наших рядах может быть лазутчик, - он тяжело вздохгул, потирая переносицу, солдаты стояли потупив взоры, им самим от осознания ситуации было горько. Ребенок, которого они все знали не первый год, пал от руки того, кому они до этого доверяли, ныне же ставший их врагом.

- Некроманта вызвали? – остановившись, бросил стоявшему в стороне молодому магу целителю капитан рыцарей Солар.

- Да, он скоро прибудет, - отрешенно ответил целитель, пребывая в неком трансе, рассматривая окровавленную руку.

- Хорошо, как прибудет, выдвигаемся на место, и дай боги, чтобы никто не смог потревожить охранный контур, что вы поставили…

 

 

Отряд из десяти воинов вместе с капитаном, некромантом и целителем пробирались через лес. Лес был стар, могуч и большинство людей предпочитали в него не соваться. Сухонький седой старик с крючковатым носом, длинными пальцами с узловатыми суставами и аккуратной бородкой, подслеповато щурил черные глаза под ровными дугами бровей. В седле он держался уверенно, изредка бросая взгляд  на молодого целителя, так и не пришедшего в норму.

Что тебя гложет Аластер? – без всяких приставок, положенных при обращении к магу спросил его некромант. Зеленоглазый блондин, был еще мальчишкой для старика.

- Дед Гравель, - еле слышно произнес целитель, - почему моя сила не смогла спасти Поля, он ведь еще дышал, когда я пытался ему помочь, да и стрела не задела сердца. Силу, словно чем-то отталкивало. От чего это произошло, дед? А? – настолько тревожным и одновременно опечаленным своего внука он видел впервые. Это был не первый раз, когда его пациент умирал на руках целителя, он  ведь не всесилен, но в этот раз он не смог помочь ничем, даже облегчить страдания.

- Стер, думаю душа не посчитала нужным задержаться хоть на миг в этом бренном мире, или же вероятнее всего – болт был обработан алхимическим составом, что и оттолкнул твою силу. Мой мальчик, твоей вины нет в смерти юнца, - старику было, конечно жаль, ребенка с магическим даром, который не смогли пока классифицировать, но смерть не спрашивает разрешения, она просто забирает в свои чертоги…

На слова некроманта целитель лишь кивнул, дальнейший путь они провели в молчании. Но стоило им углубиться в лес, как старик встрепенулся и заговорил, не пряча искреннее удивление.

- Пахнет водой, и духи, - он зябко передернул плечами, - как много духов здесь побывало совсем недавно, - полной грудью вдыхая, пропитанный эманациями воздух, некромант крепче ухватился за луку седла, - Что же здесь произошло?

Капитан Солар, слышавший слова старика, жестом отдал указание «быть наготове» своим бойцам, одного отправил вперед для разведки. Все мужчины тут же подобрались и стали ещё внимательней присматриваться к окрестностям.

- Озеро… там впереди озеро… - шокировано доложил разведчик, вернувшись через добрых пятнадцать минут, - большое озеро впереди, его там точно не было еще сегодня утром, - произносил он придыханием, то  и дело, поглядывая назад…

 

- Действительно, озеро, - пробормотал капитан, рассматривая деревья погрузившиеся под воду. На просвет их было хорошо видно. Там где стоял отряд, лишь корни уходили под воду, дальше становилось глубже, там ,где некогда была низина торчали лишь кроны и далее гладь озера. Сохраняя спокойствие на лице, капитан чувствовал внутренний дискомфорт от нахождения здесь, а сопоставляя доклад отряда о месте гибели мальчишки и местонахождения озера, градус его настроения понижался все ниже.

- Я так понимаю, мальчишка лежит в самой низине, где его и подстрелили? – и глядя на молчаливые кивки отряда, отдал распоряжение, - где-то должен быть скалистый выступ, ищем.

А когда большая часть отряда отправилась на поиски, обратился к некроманту: «Надеюсь,  с него мы сможем, хотя бы увидеть середину озера. Черт пойми, что творится…»



Никола Ребрек

Отредактировано: 18.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться