Апп, или Блюстители против вредителей!

Размер шрифта: - +

продолжение от 19-04-2017

Чувствовать себя дураком он не любил, но ошибки признавать умел.

 

  Впрочем, себя долго винить тоже был не способен, потому шустро поинтересовался, заглядывая Янке через плечо: - Чего баночка такая маленькая?

  - Чтоб не слиплось, - добродушно усмехнулась девушка, застегивая сумку и захлопывая дверцу шкафа. - Пошли!

  Машьелис задумался на пару-тройку секунд, потом выдал:

  - Это технически не возможно. От варенья.

  - Ты имеешь шанс стать первым, но, чур, не по моей вине, - рассмеялась Янка, подталкивая друга к двери.

  Варенье-то было при них. А каши в столовой. Их с легкой руки, вернее молитвенной просьбы Янки, стал в ассортименте варить повар-силаторх. Блюда неожиданно пришлись студентам по вкусу. Потому кастрюльки расхватывались первой партией ранних пташек. Засоням и опозданцам этаких червяков не доставалось.

  Друзей парочка нагнала уже у дверей столовой. Так всей гурьбой ребята ввалились в помещение и оккупировали раздачу. Растущие организмы нуждались в завтраке! Каша сегодня была рисовая! Ну и что, что местный рис был чуть зеленоватым? На вкус он все равно оставался рисом, и молочная каша молочной кашей. Положив себе на поднос еще тарелку с воздушным омлетом и булочку, Янка потопала к столу. Шустрый Машьелис уже вооружился ложкой и жадно ждал сумку подруги, вернее, вожделенное варенье из нее. Свободную от ложки левую руку прожорливый дракон занял вилкой с наколотой на нее отбивной. Вернее тем, что он нее осталось. К тому времени, когда девушка присела и выставила банки на стол, Лис управился с двумя немаленькими кусманами мяса и готов был посвятить всего себя каше с вареньем. Или, варенью с кашей. Второе с точки зрения употребления дракончиком последнего продукта звучало более верно.

  Остальные питались более скромно. Хотя на фоне аппетита щуплого напарника даже прожорливость тролля выглядела всего лишь легким перекусом. Наверное, подумалось Янке, все дело было в специфичном метаболизме, отвечающим за необходимость питать не только человеческую часть, но и драконий облик.

  - О чем задумалась? - подмигнул напарнице Лис.

  - Почему ты так много ешь, - честно отозвалась Яна и, прежде, чем Машьелис успел обидеться, поделилась своими соображениями по поводу двух форм.

  - Ну да, - пожал плечами парень, подбирая из баночки смородинового варенья последние капли и облизывая палец.

  - Интересно было посмотреть, - бесхитростно улыбнулась девушка. - Как-нибудь покажешь, какой ты дракон?

  - Как-нибудь, - почему-то поспешил замять тему Машьелис.

  Хаг, вдруг проявив неслыханную тактичность, переключил внимание компании:

   - Я вчера в лесу нашего Авзугара видел во второй форме. Здоров, чистый горный великан, а не медведище. Может, какая горная разновидность? Мех густой, серый с черными разводами, воротник на груди белый. Красавец!

  - А как ты его узнал, если он был медведем? - удивилась Яна.

  - Он обернулся при мне, - ухмыльнулся тролль. - Попугать чуток хотел, да я его за шкирку поймал, а второй рукой гортань пробить собирался. Тролль пальцы, сами знаете, коль вцепились, не разожмешь.

  - Это могло быть опасно, - неодобрительно покачал головой Стефаль, задумчиво перебиравший вилкой салат.

  - Не-е, он шутковал, да и я не всерьез на бой нацелился, чуял, что дело нечисто, - беспечно отмахнулся Хаг.

  - Как ты весело первый день в академии провел, - иронично подметил Йорд.

  - А-то ж, - усмехнулся Хаг, за разговором не забывая наворачивать какую-то разновидность плова. - Прибыл рановато, друзей нет, заскучал, вот и пошел прогуляться.

  Янка доела кашу и глянула на шар-часы под потолком столовой. Как-то очень быстро летело время в приятной компании за вкусной едой! Жаль только расписания занятий из-за прихоти студентов никто перекраивать не собирался. Первыми ушли Йорд и Иоле, чуть позже, не удержавшись от соблазна стрескать добрую половину банки с вишневым вареньем, Стефаль.

   Янкина тройка уже собиралась на лекцию по знакам, когда над головами ребят пророкотало:

  - Где варенье на раздаче брали?

  - Где брали, там уж нет, - оповестил Машьелис, нахально запрокидывая голову и встречаясь с озадаченным взглядом здоровенного, похожего на великана, детины. Кажется, Янка видела его в прошлом году на первой общей лекции ректора Шаортан, но издалека. Потому студент и не произвел на нее тогда подавляющего впечатления.

  После слов дракончика кустистые брови вопросившего задвигались, он явно пытался осмыслить сказанное. Грубое, точно вырубленное топором, лицо приняло озадаченное выражение.

  - Я из дома варенье привезла, - поспешила вмешаться Янка, пока озадаченность все еще миролюбиво настроенного бугая не переросла в агрессию, чреватую для Лиса очередным полетом на длинные дистанции и травмоопасным приземлением. Старичок с молотком-то, то есть лекарь Лесариус, все вылечит, но, во-первых, напарника жалко, а во-вторых, полновластный повелитель половников - мастер Вархимарх - мог разгневаться и отлучить нарушителей мирной процедуры питания от деликатесов.

  Явственное разочарование проступило на физиономии великана. Добрая девушка подвинула к нему уполовиненную баночку вишневого варенья.

  - Возьми, если хочешь. Мне все равно початую банку таскать в сумке неудобно, еще крышка соскочит, тетради зальет, - предложила Яна.

  - Благодарствую, - громыхнул в ответ здоровяк, порылся в кармане, хлопнул на стол какой-то булыжник, сграбастал баночку, казавшуюся в его лапе детской игрушкой, и двинулся прочь.



Юлия Фирсанова

Отредактировано: 11.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться