Апп, или Блюстители против вредителей!

Размер шрифта: - +

продолжение от 14-06-2017

Из красной девушка стала белой. Ее прошиб холодный пот при мысли об опоздании на Историю Игиды! Коль не успеет, пересдавать предмет, не пересдать в обществе 'приятного во всех отношениях' мастера Ясмера. С трудом отведя глаза от суровых синих озер, девушка промямлила:

 

  - Нет, очень тороплюсь.

  Янка подхватилась и резанула по коридору за забытой тетрадью. Она еще успела услышать голос Стефа, обращающийся к суровому красавцу: 'Отец...'

  К Машьелису, терпеливо ожидавшему напарницу в начале коридора общежития, Донская снова выскочила красная, запыхавшаяся и сжимающая в руках заветную тетрадку. Можно было бы, конечно, вырвать откуда-нибудь лист и писать лекцию на нем, вот только Ясмер в прошлом году пару раз сухо отчитал забывчивых студентов. И смотрел он на них при этом о-о-очень внимательно. Проверять на собственной шкуре к чему эти взгляды приводят, Янке, получившей, хвала всем существующим богам, Силам и Великому Творцу, зачет по Основам Мироздания автоматом, ничуточки не хотелось.

  - Об кого это ты так удачно затормозила? - подколол торопыгу Лис.

  - Кажется, о папу Стефаля, - еще гуще покраснела и очень смутилась девушка, вздохнув полной грудью.

  - Хм, вроде родительский день в АПП не назначали. Странно, что его во врата пропустили. Небось, какая-нибудь большая шишка или старый знакомый мастеров, - сходу все обдумал и выдвинул несколько предположений дракончик. Приметив смущение напарницы, парень окончательно развеселился: - Чего это ты жмешься? Неужто так понравился?

  Янка только еще разок вздохнула и на хихиканье напарника честно ответила, злясь на саму себя больше, чем на кого бы то ни было:

  - Чего, чего... Дура я девка! Как синие глаза увижу, мозги последние теряю, а он еще и строгий такой, жуть берет. Вы, если мы снова столкнемся, уводите меня подальше, чтоб я каких глупостей не натворила.

  - Договорились, - разом прекратив насмешничать, заявил дракончик, подхватил девушку и, невзирая на разницу в габаритах, спокойно поволок ее за собой к общему корпусу на лекцию, где ждал друзей Хаг. Впрочем, серьезности этой Лису хватило на пару-тройку минут, потом он озорно ухмыльнулся и шепнул на ухо Янке:

  - Не могу же я позволить, чтобы моя будущая невеста сбежала за день до помолвки и не с кем-нибудь, а с папашей нашего общего друга Стефа.

  - Да нужна я ему, как рыбе зонтик, - машинально огрызнулась девушка и тряхнула головой, пытаясь прогнать всякие посторонние мысли о синеглазых красавцах, наверняка глубоко женатых и вообще годящихся ей в прадедушки, пусть и отлично сохранившихся внешне.

  На Истории Игиды не было студентки внимательнее Янки. В кои-веки она пыталась не только записать кое-что из сказанного мастером Ясмером, а еще и по возможности обдумывать сказанное. Ничто так основательно не прочищает голову, как загрузка ее учебным материалом!

  В общем, к последнему четвертому занятию по этикету, где лекции, как правило, совмещались с практическими упражнениями, девушке почти удалось успокоиться. Особо помогло четкое осознание бесперспективности романтической привязанности к родителю напарника и удаленность от сбивающего с ног и вызывающего дрожь синего взгляда.

  

  

   Глава 9. Новый тиран и допросы с пристрастием

  

  Этикет рас преподавали не всем курсам АПП, а лишь избранным 'счастливчикам', в число которых входили первокурсники и второкурсники блюстители пророчеств. Пророки и летописцы в полноценных лекциях и занятиях по предмету не нуждались, если только в разовых консультациях или факультативе в качестве хобби. Другое дело блюстители. Они могли провалить какое-нибудь пророчество, неверно истолковав поведение субъектов пророчества или нарушить его ход своим неподобающим поступком. К примеру, уже на первой лекции грозной горгульи Гиракх студенты узнали, как опасно улыбаться во весь рот, обнажая десны в присутствии оборотней, или надевать платья с декольте и приветствовать низким реверансом вампиров. Горгулья была столь же щедра на жуткие примеры глупых недоразумений, оборачивающихся провалом миссии или травмами, как и мастер Анита. На ее занятиях даже у Лиса не возникало желания позубоскалить.

  Потому весть о смене преподавателя распространилась среди студентов быстрее ветра и вызвала небывалое оживление. Бóльшая часть ребят полагала, что какую бы замену им не изыскало начальство АПП, хуже, чем было, точно не будет.

  Большое помещение, где занимались второкурсники-блюстители, было весьма своеобразным. Сам класс был сконструирован весьма хитро и состоял из двух помещений. В первом стояли полукругом столы, сбоку и впереди находилась кафедра преподавателя, вместо боковой стены имелся экран, где демонстрировались идеальные образцы движений, поз, мимики. За экраном, который являлся поднимающейся перегородкой, находился демонстрационный и тренировочный зал с зеркальными стенами. Там студенты отрабатывали движения, позы и гримасы чуть ли не до посинения, то есть до тех пор, пока представление не устроит мастера. В случае с Картеном, к примеру, синева кожи и удовлетворительный результат занятия редко совпадали.

  У Янки, для которой этикет рас был абсолютно новым предметом, тоже все получалось отнюдь не сразу и, уж конечно, не получалось идеально. Девушке оставалось только благодарить друзей. Если бы не Хаг с Лисом, тренирующие напарницу, вряд ли студентка Донская смогла бы сдавать сессии с первого раза. Да, звезд Яна с неба не хватала, но при помощи напарников и друзей, готовых объяснять непонятное раз за разом, пока до девушки не дойдет смысл, землянке удавалось учиться нормально, а не хватать бесконечные пересдачи, как лоботряс Картен или невнимательная болтушка Тита.



Юлия Фирсанова

Отредактировано: 11.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться