Апп, или Блюстители против вредителей!

Размер шрифта: - +

последнее продолжение от 28-06-2017

  В нашем случае Сад Игиды защищен самой своей сутью детей Игидрейгсиль. Иную дополнительную защиту магическую, ритуальную или иного рода на него наложить невозможно, так же как невозможно создать защиту знаками. Естественная защита деревьев не подпустит к ним никого, несущего угрозу существованию, однако, своих хранителей-дриаданов эта защита пропускает всегда. Они считаются частью сада, потому ни на джечь, ни на семя праха купол Игиды не отреагировал бы.

 

  - А на нидхёг? - вставил Машьелис.

  - Червей бы не пропустил, - согласился Гад.

  - Чего же их тогда чуть ли не в панике ловили и из Пита душу вытряхивали? - изумился Хаг, наморщив лоб.

  - Потому, Фагард, что черви, размножающиеся с ужасающей скоростью, способны были, выбравшись из зданий АПП, в кратчайшие сроки уничтожить все посадки на территории, поглощая силу, - язвительно пояснил декан, воздев вверх ложечку от варенья. - Не говоря уж о том, сколько разрушений они бы принесли, разрушая все препятствия на пути к пище.

  - Значит, дриаданы могут случайно принести в сад любую дрянь и защита их пропустит, - резюмировал Йорд. - Осталось выяснить, где они могли ее подцепить и, как Янка сказала, узнать: совпадения это несчастливые или закономерные действия неизвестного врага из озвученного вами пророчества.

  - С хранителями беседовали. Они не заметили ничего необычного в своих прогулках по городу. Посещение парка и таверны 'Последний дуб' - их обычный маршрут.

  - Чего их в таверну скопом тянет, неужто в нашей столовой плохо кормят? - удивился Лис.

  - Лишь там готовят любимый хранителями желудевый суп по особому рецепту, - с добродушной усмешкой объяснил Гад. Невольно улыбнулась и Янка, припомнив характерные носы хранителей леса в форме свиных пятачков. - Таверна эта в Дрейгальте стоит столько, сколько я себя помню. Ее хозяин тоже дриадан.

  - Так я никого и не подозреваю, - округлил глаза Машьелис и аж руками на декана замахал. - Я о том говорю, что если все знают, где застать гуляющего дриадана, то подбросить ему какую-нибудь пакость становится плевым делом.

  - Никто ничего не заметил, никаких следов не выявлено даже знаками Игиды. То ли их не было вовсе, то ли мы не смогли правильно применить знаки, - досадливо поморщился Гад. - Мы все внимательно осмотрели. Никаких чужаков на кухне в таверне не было, а если кто в зале нашим дриаданам успел пакость подбросить, то был столь искусен, что его никто не заметил.

  - Что ж теперь, всю академию барьером из знаков окружить, чтоб вредителей не пропускала? - задумчиво предложил Хаг.

  - Тогда из АПП и вовсе никто не выйдет и внутрь не войдет. Очень сложно откалибровать чувствительность артефакта и радиус его воздействия. Мысли, чувства... мало ли что у кого в головах носится. Вы вот тоже местами вредители, - едко усмехнулся декан.

  - М-да, - крякнул Фагард и сделал вид, что смутился. Ну сломал он в прошлом году кое-что из мебели, так не со зла же. Не рассчитана она оказалась на тролля, впавшего в раздумья о сложностях знаков на экзаменационной работе.

  - Господин декан, а с личинками нидхёг - даром дриады - ситуация аналогична? - справился Стефаль.

  Гаду оставалось лишь кивнуть:

  - Студент Цицелир нарисовал нам портрет девушки. Есть малый шанс, что дриада явится на назначенное в выходной свидание, - декан вытащил из потайного кармана сложенный вчетверо лист бумаги и передал студентам для осмотра, - но я бы на это не рассчитывал. Слишком все выглядит подозрительно. Никто дриаду, угостившую сирена обедом, раньше в ресторане не видел и куда ушла не заметил.

  - Вы в дриаданском трактире фоторобот подозреваемой показывали? - брякнула Янка, ввергая Гада и магический переводчик академии в ступор. Хаг и Лис синхронно нахмурились, пытаясь уловить суть вопроса.

  - То есть, картинку с физиономией дриады в 'Последнем дубе' показывали? - адаптировала вопрос под реалии мира Игиды и Дрейгальта любительница детективов.

  - Нет, но сделаем, - уловил суть и серьезно заверил студентку дэор. Девушке показалось, даже нос у Гада зашевелился, чуя возможность получения важной информации.

  - Так, может, вы нам картинку дадите, и мы сами до трактира в выходной прогуляемся? - намекнул дракончик, обожающий опасные развлечения столь же истово, как трусоватая часть его натуры их боялась.

  - Не дам, нечего вам там делать, да и не любят в 'Дубе' магов и драконов, - отрезал с усмешкой Гад.

  - Это еще почему такая дискриминация? - начал было возмущаться Лис.

  - Огнеопасные вы, - коротко объяснил декан и спрятал картинку. - Спасибо за идею, Яна. Не уверен, будет ли толк, но проверим. А вас, мои дорогие студенты, еще раз прошу никуда не лезть без предварительного обсуждения ситуации со мной или с ректором Шаортан.

  Гад выскреб до донышка банку с вареньем, допил чай и удалился, не забыв, впрочем, активировать антиболтушку. Оставил декан после себя озадаченное молчание и крошки от пирогов.

  - Эй, а ведь это нам сейчас карт-бланш на расследование дали?! - возбужденно засверкал глазами Лис.

  - По ходу так, - сам пребывая в легком удивлении, крякнул тролль. - Эк их пророчество приперло. Не все же можно объяснить тем, что Машьелис у декана и ректора в любимчиках ходит.

  После ухода дэора разговор еще минут десять вертелся вокруг загадочного пророчества и паразитов, атаковавших академию, странной дриады, но мало-помалу увял. Печенье было съедено, чай выпит, варенье выскоблено из баночек и розеток подчистую, и ребята стали прощаться.



Юлия Фирсанова

Отредактировано: 11.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться