Апп, или Блюстители против вредителей!

Размер шрифта: - +

маленькое внеплановое продолжение от 30-06-2017

Глава 11. Кто ходит в храмы по утрам...

 

  

  Удар колокола показался Янке каким-то странным. Он почему-то не только звенел как обычно над самым ухом, а и барабанил откуда-то слева, со стороны двери. Сев на кровати, девушка продрала глаза и запоздало сообразила: никаких аномалий в работе побудочного инструмента нет, просто какая-то зараза долбится в дверь.

  Нащупав тапочки и халат, студентка побрела открывать. Даже спросонья было ясно: колотить в дверь спозаранку ни напарник Иоле - весьма сдержанный и воспитанный метаморф, ни жених-василиск не стали бы, зато Хаг или уж тем более Машьелис - запросто!

  Конечно, в дверях стоял сияющий, как новенькая золотая монетка, дракончик. Стоило Янке открыть, как он просочился внутрь и с нетерпеливым возмущением воскликнул:

  - Ты еще не готова?!

  - Я еще сплю, - честно ответила Яна и от души зевнула.

  - Нет, я так не играю, - возмутился Лис, притопывая ногой. - Нам идти в Храм Ветров, а ты спишь! Сейчас же просыпайся! Помолвку со спящими только в древних легендах разрешали, да и то в исключительных случаях ради снятия темных проклятий с рода.

  - А завтрак? - еще раз зевнула 'невестушка', чуть более бодро. Все-таки не каждый день с утра пораньше тебе в двух словах объясняют подноготную 'Спящей красавицы'.

  - Завтрак после храма! - безжалостно отрезал Машьелис.

  - Чего вчера-то не предупредил? - простонала Янка, принимаясь расчесывать волосы, я бы хоть бутербродов с собой накрутила.

  - Чтоб не расстраивать еще и тебя, - вздохнул дракончик и пояснил: - Любые важные ритуалы лучше на пустой желудок проводить. Считается, что так легче высшие силы окликаются.

  - Точно, голодные галлюцинации легче приходят, - выдвинула свою трезвую версию Янка. Еще раз зевнув, жертва драконьего энтузиазма убрела в ванную одеваться и умываться. Лис уже весело болтал с Иоле, проснувшейся и восседающей на кровати.

  Теплый свитер и штаны еще с вечера были приготовлены к походу. Надевать что-то более изысканное, непрактично-невестное Янка не собиралась и, как показала практика, поступила разумно. Сам Машьелис, кстати, оделся аналогично, не считая того, что вместо шапочки на кудри нацепил широкий берет с вызывающе ярким зеленым пером.

  Вот таким образом Яна Ивановна Донская и Машьелис о Либеларо спустя полчаса оказались на площади перед воротами. Плиты даже в рассветной серости утра имели тот ярко-желтый оттенок, который был им присущ изначально и несколько веков скрывался под наслоениями грязи, не замечаемой ни преподавателями, ни студентами АПП.

  Если бы не усердие, проявленное Янкой на отработке, никто бы и не узнал о настоящем цвете площади у Башни Судеб. Но истории неведомо сослагательное наклонение: теперь истинный цвет плит и их чистота поддерживались студентами на регулярных отработках. Магическими методами чистка поверхностей близ столь могущественных артефактов, как Прялка Судьбы и ее более могущественная версия в виде станка, не представлялась возможной. Зато провинившихся студентов всегда хватало для мытья лестниц в башне и плит площади перед ней.

   Трудотерапия служила залогом чистоты исторических мест, а строгий демон-дейсор, надзирающий за отработками не давал студентам лениться. Он действовал под девизом: 'Не хочешь мыть хорошо с первого раза, будешь мыть до тех пор, пока не отчистишь'. Увы, увы, Янкин навык в уборке сыграл со штрафниками дурную шутку! Теперь-то демон знал, КАК надо чистить, и требовал идеального исполнения наказания. Студенты выли, но мыли. Даже, декан как-то обмолвился, шкодить стали поменьше. Никто не хотел осваивать профессию идеального уборщика.

  Миновав отмытую площадь, парочка второкурсников предъявили на КПП-светофоре пластинки Игиды - пропуск в город, заверенный подписью декана. Заспанный парень-летописец (дежурных на КПП назначали, начиная с четвертого курса, из штрафников, и бдение на пропускном пункте не избавляло нарушителей от необходимости наверстывать пропущенный материал) глянул на пропуски и вяло махнул рукой. Что дергаться-то? Безнаказанно выбраться за ворота с подделкой все равно никто бы не смог. Знак контроля сигнализировал о попытке подделки мощной звуковой волной. Правда, поговаривали, декан блюстителей из года в год обещал пятикурсникам высшую оценку за экзамен по самостоятельному творению знаков тому, у кого получиться подделать пропуск. Пока преступные таланты не зарабатывали ничего, кроме наказаний.

  Вообще-то в Дрейгальте - столице Игиды - Янка уже бывала не раз. Ходила гулять с напарниками, и с соседкой, и даже со всеми однокурсниками, когда отмечали конец первой сессии, а потом и всего учебного года.

   Нормальный такой город, чем-то напоминавший прибалтийские городки Земли: аккуратные домики, черепичные крыши, брусчатая мостовая, извилистые улочки, разномастные флюгера, запахи цветов и сдобы, витающие в воздухе. Симпатично, в меру уютно, но ничуть не удивительно. Вернее как, самым причудливым в Дрейгальте было его население, однако оно значительно уступало в своем затейливом многообразии разномастному составу преподавателей и студентов Академии Пророчеств и Предсказаний. Кормили в столовой академии, как правильно сказал Стефаль, проводя для первокурсников экскурсию, куда лучше, чем во многих не слишком пафосных заведениях города. Спиртного, правда, не наливали. Так за кружкой пива можно и до ближайшей таверны в выходной дойти, если уж организм жидких дрожжей потребовал.

  На площади перед воротами АПП обычной толпы жаждущих вырваться за врата академии студиозов не наблюдалось. Во-первых, даже по четвергам и с пропусками находилось не так много желающих податься в городские хранилища знаний, во-вторых, эти самые желающие точно не стремились покинуть гостеприимный кров альма-матер до завтрака. Потому Лис и Янка оказались единственными выходцами за ворота.



Юлия Фирсанова

Отредактировано: 11.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться