Апп, или Блюстители против вредителей!

Размер шрифта: - +

продолжение от 26-07-2017

   Очередная сияющая улыбка создания, обретшего не только сестру, а и внутреннюю гармонию заодно, подтвердила слова юного эльфа.

  - Рад за тебя, - поздравил напарника дракончик, и легкий треп, совмещенный с завтраком, продолжился.

  Налопавшаяся от пуза и вдохновленная напутствиями старших товарищей троица побрела на пару по риторике. Занятия велись в корпусе блюстителей, потому как считалось, что одно из главных орудий корректировки пророчеств в арсенале настоящего профессионала именно слово.

  Правда, кое-кто из блюстителей склонялся к тому, что кулак и меч важнее, но охотно соглашался, что и слово к этому арсеналу присовокупить стоит. Иначе как же жертва, то есть, субъект или объект пророчества, сообразит, чего от него требуется?

  Мастер Кихшертп уже присутствовала в аудитории. Совершенно не по-гномьи худощавая фигурка пожилой преподавательницы в больших очках, делавших обладательницу похожей на черепаху Тортиллу, у которой отобрали панцирь, 'вознижалась' за кафедрой. Педагог терпеть не могла опоздавших и успешно победила стремление нескольких студентов нарушать распорядок занятия всего одним объявлением.

  Маленькая очкастая и подвижная, как заводная машинка, в которой ключ повернули до упора, старушка оповестила второкурсников на первом занятии:

  - Дорогие мои деточки, я считаю опоздание одним из приемов чересчур скромного оратора, желающего без слов привлечь внимание к своей персоне. Потому каждому опоздавшему непременно предоставлю возможность быть услышанным и явить сокровища знаний перед сокурсниками или даже на межфакультетских слушаниях.

  - А если я случайно? - попытался вякнуть с задней парты Картен.

  - Все случайности не случайны, вам ли об этом не знать, дорогой мой студент АПП! - умилилась старушка, погрозив пальчиком, и тут же избрала голубокожего студиоза своей первой жертвой и наглядным пособием заодно.

  В общем, на занятия гномки не опаздывал никто, так же как и на лекции безжалостного Ясмера. И пусть один был прохладно-вежлив со всеми, а вторая ласкова, как родная бабушка, попасть на зубок к мастерам желающих не находилось.

  Неугомонная старушенция обрадовалась второкурсникам, будто и впрямь являлась родной бабушкой всем и несказанно соскучилась за каникулы. Потирая ладошки, она энергично поприветствовала ребят и сходу, не дожидаясь удара колокола, начала разминку. Четырнадцати студентам предложили на свой вкус обыграть интонацией и жестами обычное оркское военное приветствие 'Свежих потрохов!'

  Авзугар пошел по проторенному пути: оскалился и прорычал, Юнина Ройзетсильм смущенно потупила глазки и выдохнула спич про потроха так трепетно, будто сознавалась в оплошности, Машьелис закатил глаза и протянул фразу с мечтательной улыбкой записного каннибала. Еремил, явно осмелевший после демонификации, опустился перед Ириаль на одно колено и, прижав руку к сердцу, выпалил сакраментальное предложение как признание в любви. Вампирша в долгу не осталась и ответила, демонстративно борясь с тошнотой, будто те самые потрошки уже попробовала и теперь страдала от отравления, хотя, Янка не могла не отметить, глазки ее посверкивали чрезвычайно довольно. В общем, студенты развлекались, кто во что горазд, а когда очередь дошла до землянки, та разыграла разбитную продавщицу с рынка. Подкидывая на одной руке нечто невидимое, девушка подмигнула однокурсникам и зычно предложила: 'Свежих потрохов?'

  Получилось у Янки так натурально, что впечатлительная Таата невольно сглотнула, а Тита вздрогнула и выпучила глаза.

  Разминка закончилась, студенты покинули сцену - то есть площадку перед кафедрой - и расселись за партами. Лис ткнул напарницу вбок и шепнул:

  - Ты, подруга, даешь! Я чуть в штаны не напрудил! Экая ты воинственная, только файербол в руки дай!

  - Какой файербол? - не поняла Янка, Лис продемонстрировал, подкинул на ладони невидимое нечто, как это делала подруга, а та смутилась, обиженно засопела и пробухтела:

  - Вообще-то, это продавщица на рынке была.

  Дракончик всхлипнул и стукнулся лбом об парту.

  - Тебе плохо, деточка? - озаботилась гномка, как каждый опытный оратор, с легкостью отслеживая состояние публики.

  - Не-е, - замотал головой парень. - Это я катарсис после выступления напарницы переживаю.

  - Что ж, раз студентка Донская произвела на аудиторию столь сильное впечатление, думаю, будет справедливо предоставить ей право первого ответа в этом семестре! - расщедрилась мастер Кихшертп, вновь забираясь за кафедру.

  Жертва гномьей системы обучения одарила невольно подставившего ее дракончика очень красноречиво-благодарным взглядом и обреченно встала.

  - Итак, Яна, особенности эльфийской риторики мы уже изучали. Давайте скоренько пройдемся, повторим.

  - Цветистые фразы, много метафор и эпитетов, переход к сути вопроса лишь в последней трети обращения, - выжала из памяти все, что могла несчастная студентка.

  - Как бы ты, дорогая моя, составила обращение-просьбу о лицезрении Великого Древа? - наградила щедрая гномка вторым вопросом несчастную девушку, и с первым-то справившуюся кое-как.

  Яна, чувствуя, что не просто плывет, а банально тонет в теме, вспомнила какие-то обрывки сведений, слышанных от Стефа, собственные ночные блуждания по бесконечным тропинкам, и брякнула:

  - Я бы не эльфов, а лес просить стала. С ним проще. Он честнее и изгаляться не способен. Если согласится проводить по тропе к Древу, значит, я его увижу, а если нет, то никакая риторика не поможет.

  - Знание обычаев эльфийского ритуального оборота - зачет, по риторике, моя дорогая, такого не скажу. На дом вам, мои хорошие, составить обращение к Говорящему с Первым Древом. Тема свободная.



Юлия Фирсанова

Отредактировано: 11.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться