Арагон

Размер шрифта: - +

Глава 35

Похороны Фернана стали возможны лишь месяц спустя, когда имперские войска с миротворцами полностью зачистили Терра-кантон. За телом прибыли сам эрл Дамиан Фаэльри с эрлой Нинелой, дед и бабка Сандро. Дэн уже слышал, как тяжело эрл Дамиан воспринял весть, что в смерти его дочери Коралии и любимых внучек повинен старший сын. Он долго бушевал и поначалу даже намеревался отказать ему в праве быть погребенным в собственном кантоне. Но эрла Нинела смогла его уговорить. Фаэльри повели себя очень достойно, не отказываясь от сына, но и не устраивая пышных погребальных мероприятий.

Дэн поздоровался с четой Фаэльри и тут же сбежал, не имея ни малейшего желания присутствовать при очередных семейных разбирательствах. Фаэльри уехали в тот же день и увезли с собой тело старшего сына. Громов сказал Дэну, что его похоронят не в семейной усыпальнице в Фартум-голле, а на муниципальном кладбище. Все же не в безымянной могиле, как хоронили преступников. Сандро на похороны не поехал, да никто и не ожидал присутствия императора на погребении убийцы его родителей и сестер, как-то это понималось само собой.

— А почему Фернан жил сам? — спросил Громов Дэна. Они возобновили прерванные тренировки, благо, недостатка в тренировочных залах на Северной базе не было. — Вон у Флейна семья, двое детей, а он на семь лет моложе.

— Фернан был женат, он лет шесть прожил с женой, а потом они развелись, — Дэн подпрыгнул и повис на турнике. — Теперь я думаю, леди Иллана была слишком простой для него. А коль он нацелился на императорство, то наверняка решил, что достоин кого-то породовитеее. Ей только лучше, она сейчас замужем за Кроулом Габором, у них трое детей и все прекрасно…

— Спину ровно держи, сплетник, — проворчал Громов.

 

***

 

«Весна. Неужто и правда пришла весна?»

Дэн крутил головой по сторонам, глубоко втягивал носом пьянящие ароматы, что легким облаком укутывали утопающую в цвету Бадалону, и не мог надышаться. Они вернулись совсем недавно, и контраст с Архипелагом, где только начинал сходить снег, был разительным.

Армии понадобилось гораздо больше времени, чтобы навести порядок в столице, чем планировалось вначале. Салливан сдался, лишь только понял, что его инопланетные кураторы не планируют вступать в конфликт с Галактической Безопасностью. Однако еще предстояло разобраться с Обновленной службой безопасности, Национальной дружиной и самим Переходным правительством, поэтому в столицу они вернулись лишь спустя два месяца. Здесь весна уже буйствовала вовсю, сады цвели, горожане выползали на открытые площадки кафе и ресторанов, что ввергло Дэна в самый настоящий шок.

— Как, как они могут сидеть по ресторанам, как будто ничего не произошло? Императора убили, в кантонах до сих пор идут точечные бои, а они сидят, как будто ничего и не было! — метался Дэн по терассе, выплескивая возмущение на отца.

— Ты слишком требователен к людям, сынок, — спокойно возражал ему Эдмунд. — Они же не танцуют с бубнами под окнами императорского дворца, а просто ужинают в ресторане. Чужое горе никогда не станет своим, я верю, что бадалонцам жаль Армана и его семью, и других погибших тоже, но жизнь продолжается, Дэни. Тем более, в империи есть новый государь. А ты знаешь, что через месяц после того, как вы покинули Арагон, в Бадалоне уже играли свадьбы? Зато город живет, люди не утратили способность радоваться, и это прекрасно, или ты предпочел бы видеть Бадалону в руинах?

Дэн не нашелся, что ответить. А потом потихоньку, день за днем, признавал правоту отца. В один из таких памятных дней он окончательно простил бадалонцев.

Сандро предупредил, что очень срочно ждет его у себя в Тронном зале, и Дэн прибыл незамедлительно. Друг о причине спешного вызова не признавался, на все вопросы лишь загадочно ухмылялся, чем почти довел Дэна до белого каления. А потом просто указал ему на окно.

На посадочную площадку императорского дворца заходил черный флаер, показавшийся Дэну странно знакомым. Из него вышли двое в черных облегающих костюмах и шлемах и вошли в лифт.

— Они? Скажи, это Черный Мститель и Командор Арагон? — пьявкой впился Дэн в руку императора. — Ты знаешь, кто они?

Александр, наконец-то перестав ухмыляться, кивнул.

— Мне рассказали, так что сюрприза не вышло, — и добавил, не глядя, лишь приподняв уголки губ. — Тебе понравится.

А Черный Мститель и Командор Арагон уже входили в Тронный зал. Оба были без шлемов, у Дэна даже ладони от волнения вспотели. Черный Мститель слегка припадал на правую ногу. Ллойд! Ллойд Берн! Мог бы и сам догадаться!

— Рад видеть вас, лорд Берн, — приветливо проговорил император.

Командор Арагон подошел ближе, и Дэн несколько раз моргнул. Вместо рыжих лохм аккуратный ежик, а так ничего не изменилось. Хоть бы не разреветься самым позорным образом перед старыми друзьями.

— И вас тоже, эрл Доран…

 Ллойд и Винир опустились на колени и склонили головы. Уже в который раз Дэн наблюдал, как приносили присягу, не сосчитать, а все равно выходило волнительно. Винир поднялся с колен, и Дэн заметил, как в уголках его глаз блеснули искры. Но тут он хитро прищурился, поднял в приветствии руки и выдал привычное:

— Ну, что, привет, бродяги!

Сандро расплылся в улыбке, шагнул к нему и обнял, Дэн навалился сверху на обоих. Они немного постояли так, пока в тишине Тронного зала не раздался приглушенный, смешливый полушепот:

— Твое величество, ты же не зажмешь  вечеринку по случаю коронации для старых друзей?

— Для начала я не зажму праздничный ужин по случаю встречи старых друзей! — со смехом ответил Сандро.

Парни выбрали тот самый ресторан с парящим садом, который так нравился Дэну. Винир увлеченно описывал, как они с Ллойдом собственноручно перекрашивали в гараже его красный флаер в черный цвет, а Дэн незаметно разглядывал сидящих вокруг людей. Поодаль расположились несколько разношерстных компаний. На студентов не похоже, скорее, «белые воротнички», выползшие из недр близлежащих офисов.



Тала Тоцка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться