Аргар, или Самая желанная

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 4

 Карина

  

   В понедельник утром пропиликал будильник, оповещая свою хозяйку о том, что пора бы вставать. Поднявшись и умывшись, я влезла в привычное синтетическое трико, накинула поверх него лабораторный халат и в таком виде отправилась к месту сбора. Не было никакого желания приводить себя в порядок, потому что все равно придется прятать красоту под защитным костюмом.

   Эти костюмы уже ждали участников экспедиции в одном из технических боксов. Там же находилась аппаратура и рюкзаки с приборами, медаптечками и едой, которые нам предстояло взять с собой. Перебрасываясь с парнями незлобливыми шутками, я влезла в экипировку, обула мягкие кожаные ботинки на толстой рифленой подошве и проверила систему жизнеобеспечения. Теперь оставалось только зафиксировать шлем и включить кислородные баллоны, но это предстояло сделать уже перед самым выходом.

   Ровно в семь утра вся наша команда была готова. В буферном отсеке собралась целая толпа провожающих: представители властей, родственники участников экспедиции, операторы с камерами и журналисты, сующие свои микрофоны прямо нам в лицо. Человечество ушло под землю, многие профессии оказались больше не нужны, но вот СМИ никуда не делось, разве что газет мы больше не издаем, нам хватает видеоновостей.

   - Что ж, удачи вам в вашем нелегком деле, - напутствовал нас глава Координационного Комитета, который лично вышел нас провожать вместе с толпой заместителей и прихлебателей. - Родина вас не забудет.

   И он каждому участнику экспедиции пожал руку, а потом по славянскому обычаю расцеловал в обе щеки.

   - Будем ждать вашего возвращения и хороших новостей. Удачи! - пожелал Вишневецкий.

   - Береги себя, дочка, - крепко обнял меня отец.

   С остальными участниками прощались их родные. Плакали женщины, пищали дети. Нас отправляли как на смерть, разве что цветами не забрасывали.

   - Хватит разводить сопли, нас ждет поверхность! - высказался Ник.

   - Вот ты и пойдешь первый, - прошипела я, надевая шлем. Щелкнули магнитные зажимы, миникомпьютер сообщил о включении системы жизнеобеспечения. Все, теперь я дышу кислородом из баллонов за спиной.

   - Шевелись, детка! - это уже был Серж.

   - Не командуй, это моя привилегия, - огрызнулась я.

   - Черт, ты такая милая в этом костюмчике, прямо сосиска в полиэтилене, - он явно решил вывести меня из себя.

   - На себя посмотри, олух. У нас важная миссия, имейте хоть каплю уважения!

   Парни обменялись ухмылками, подхватили свои рюкзаки и уверенно двинулись вперед, предоставив мне плестись в хвосте.

   Когда провожающие покинули буферный отсек, я оглядела нашу компанию: пятеро парней и шестая я. Две тройки, старшие я и Андреас. Что ж, он нормальный парень, в случае чего - может помочь.

   Раздалось низкое гудение, и мы увидели, как огромные бронированные двери медленно поднимаются вверх. За ними нас ждал гидравлический подъемник, тот самый, который двадцать лет назад опустил меня в это чистилище.

   Путь наверх занял пару часов. Нам предстояло подняться на пять тысяч метров. Стены подъемника были сделаны из крепкой стали, а потому мы не могли видеть шахту, по которой поднимались. Оказавшись плечом к плечу, замкнутые в кабине лифта, мы в какой-то момент перестали переругиваться и задумались каждый о своем.

   Зашипел микрофон у меня в ухе.

   - Внимание! Подъемник достигнет поверхности через три минуты. Приготовиться к высадке. У вас будет тридцать секунд, чтобы покинуть шахту, потом автоматика задраит люк.

   - Ну, с богом, - перекрестился Андреас.

   Остальные нестройным хором повторили за ним.

   Поверхность встретила нас ослепительным солнцем, которое нещадно ударило по глазам. Набежали слезы. Система жизнеобеспечения включила автоматическое тонирование шлема.

   Осмотревшись, я поняла, что нас окружают непроходимые джунгли, которые за двадцать лет умудрились захватить территорию "Тау-Тона". Высокие пальмы, уносившие свои верхушки метров на двадцать ввысь, огромные, выше человеческого роста, папоротники, змееподобные лианы, гигантская трава, в которой вся наша компания тут же исчезла по самую макушку.

   - Ты видишь то же, что и я? - раздался в наушнике ошарашенный голос Ника. - Это же джунгли юркского периода!

   - Только динозавров нам не хватало! - отозвался Серж.

   - Как такое возможно? - обалдело переговаривались остальные участники экспедиции. - Теоретически, здесь сейчас должна быть одна сплошная пустыня, покрытая пеплом... От астероида шла сильная радиация.

   - Не думаю, - я решила раскрыть карты, - в малых дозах эта радиация стимулирует рост живых клеток. Мы проводили эксперименты над растениями. Но это секретная информация! - добавила я, услышав возмущенные голоса.

   - А мы над простейшими, - удивленно сказал Андреас. - И тоже, при малых дозах облучения фиксировался ускоренный рост и деление клеток. Правда, в геометрической прогрессии возрастали и случаи мутации, которые передавались по наследству.

   - Это ты на что сейчас намекаешь? - насторожился один из его команды. - Что здесь бродят гигантские мутанты?

   - Не знаю, что здесь бродит, но нам следует позаботиться о безопасности, - заявила я. - Ник, Серж, вам выдали оружие. Держите его наготове.

   Парни демонстративно передернули затворы винтовок. То же самое повторили и подчиненные Андреаса.

   - Все, приступаем к работе. Мы берем пробы воздуха, вы - почвы, - я вжилась в роль командира. - Потом соберем образцы растительности. Еще б кого живого поймать...



Алина Углицкая

Отредактировано: 17.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: