Аргар, или Самая желанная

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 22

  Дневник Лимары.

   16 мальтиса 582 года правления династии Айрокан (9787 год по общему летоисчислению)

  

   Я - дочь Лесварры, Лимара Амрина Диффан, подданная императрицы Виантис, и здесь настоящая история моей жизни.

   Я родилась и выросла на Лесварре, в семье богатой аджани и ни в чем не знала отказа. Как и всех девочек в нашем обществе, меня холили и лелеяли. Мать дала мне прекрасное образование, меня всегда окружала раболепная покорность мужчин. Всегда, пока мне не исполнилось пятнадцать.

   В мой пятнадцатый день рождения мать решила сделать мне особый подарок. Вместе с младшей сестрой и пятью кузинами мы отправились на Никалис - планету-курорт, знаменитую на весь Мириадор своими цветными фонтанами и кислородными морями. Но добраться туда нам было не суждено. На третий день пути наш лайнер подвергся вооруженному нападению. Это стало началом конца Амрины Диффан.

   Нападавшими оказались беглые каторжники-симаррцы. Как мне стало известно намного позже, они перебили охрану рудника, на котором отрабатывали повинность, угнали корабль и начали промышлять пиратством на торговых путях. В это время отношения между нашими планетами трещали по швам, многие были убеждены, что война уже неотвратима и считали торны до ее начала. А потому, напавшие на нас озлобленные симаррцы, не щадили ни стариков, ни детей. Худые, заросшие колючей щетиной, с голодными дикими глазами, они перебили весь экипаж, а пассажиров согнали в главный зал.

   Я до сих пор помню, как под дулами андвайзеров они заставили нас разделиться на три группы. В первую попали старики, во вторую - лесварра среднего возраста и молодежь, в третью - дети. Мои кузины рыдали взахлеб, когда их силой отрывали от родителей и за волосы тащили по затоптанному полу. Отца одной из них, накинувшегося на пиратов с кулаками, расстреляли на месте. Такая же участь постигла всех, кто посмел сопротивляться захватчикам.

   Мать затолкала меня и сестру в самый дальний угол, надеясь, что за спинами людей пираты нас не заметят. Но ее расчет не оправдался. Перепуганная двухлетняя Анара начала плакать.

   Один из бывших каторжников, высокий, со свежим ожогом, обезобразившим все лицо, прикладом андвайзера разогнал толпу и остановился передо мной. Я сидела в углу, сжавшись в комок и прижимая к себе хнычущую сестренку. Мать попыталась закрыть нас собой, но тут же была сбита с ног сильным ударом. Я зажмурилась, но в память навсегда врезался противный звук разбитого яйца, раздавшийся, когда ее затылок соприкоснулся с твердым полом. Двое пиратов оттащили ее в сторону, еще один схватил Анару за шкирку и вырвал из моих рук. Малышка кричала, пока один из них не свернул ей шею и не бросил обмякшее тельце на труп матери.

   Только в этот момент я поняла, что спасения нет. Что эти бледные, перепуганные лесварра вокруг меня - не кошмарный сон, что эти озлобленные симаррцы с клеймами каторжников не приснились мне. Мой рассудок оказался не способен выдержать такой удар, паника ледяной волной разметала все мысли, сковала руки и ноги. Я уже не соображала, что происходит вокруг.

   - Отлично! - процедил тот, с обезображенным лицом, разглядывая меня. Он стоял так близко, что я слышала исходящий от него запах пота, немытого тела и гнилых зубов. Перепуганная до смерти, я боялась поднять глаза, боялась вымолвить хоть звук, с трудом сдерживая слезы и тошноту. - Заберите ее к остальным.

   Один из пиратов сально ухмыльнулся, подходя ко мне - вместо двух передних зубов у него чернела дыра - взял за руку и потянул. Я безропотно подчинилась, чувствуя, как становятся ватными руки и ноги.

   Когда меня уводили, моя мать неподвижно лежала, вокруг ее головы расплывалось темное пятно. Анара казалась кучкой разноцветного тряпья, брошенного поверх ее тела...

  

   ***

  

   26 мальтиса 582 года правления династии Айрокан (9787 год по общему летоисчислению)

   Позже я узнала, зачем пираты нас разделили. Молодежь, красивых женщин и крепких мужчин они забрали на свой корабль, рассчитывая продать как рабов. Стариков и детей оставили на лайнере, предварительно испортив там систему жизнеобеспечения и полностью разгромив рубку. Симаррцы сняли с двигателя фотонные ускорители, выкинули в открытый космос спасательные капсулы и уничтожили все средства связи. Люди, запертые на лайнере, оказались в ловушке. У них не было возможности даже подать аварийный сигнал.

   Теперь спасти их могло только чудо. Сомневаюсь, что это чудо произошло.

   На борту пиратского корабля нас разделили по возрасту. Судя по внутренней обстановке, это судно еще недавно перевозило заключенных, только теперь опустевшие камеры пришлось занять нам. В нашей оказалось около десяти человек от тринадцати до двадцати пяти лет. Три дьюта нам пришлось провести без еды и питья, прилюдно справляя нужду в специальный слив, сделанный в углу камеры.

   Мы почти не говорили. Те, что были помладше, практически непрерывно плакали, взрослые угрюмо молчали. Какая-то женщина раскачивалась, что-то монотонно напевая себе под нос. Я сидела, забившись в угол, и мелко дрожала. Перед глазами, как наяву, стояло безжизненное лицо матери, уставившееся в потолок остекленевшим взором.

   Иногда приходили пираты. Отпуская похабные шуточки, жадно разглядывали, но руками не трогали. Девушек, тех, что помладше, куда-то уводили по одной. Я не хотела думать, куда и зачем, но ни одну из них так больше и не увидела.

   На третий дьют от истощения я уже не могла сидеть и легла на холодный пол. Слез больше не было, губы запеклись и покрылись сухой коркой, пересохшее горло саднило. От боли в пустом желудке я скрутилась в комок и впала в забытье.



Алина Углицкая

Отредактировано: 17.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: