Аргар, или Самая желанная

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 25

 Карина

  

   Здесь все было для меня в новинку. Огромные здания из стекла и металла, мерцающие сквозь серую пыль огни, странные бескрылые аппараты, летящие по воздуху за счет вращения многочисленных лопастей. Эти аппараты чем-то напоминали наши земные вертолеты, только форма у них была более обтекаемая, а еще вместо колес под дном находилось что-то вроде воздушной подушки. Вокруг нас сновали толпы народа, принадлежащие разным расам, но отличить их можно было только по росту и строению тела - лица у всех были закрыты респираторами и очками. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралось летное поле, заполненное кораблями различных конфигураций, над головой - серое небо до самого горизонта и мутный диск звезды, чьи лучи поглощала вездесущая пыль. И нигде ни малейшего намека на растительность, настоящий техногенный кошмар.

   Я вертела головой в разные стороны, открыв рот от изумления. Банальное женское любопытство сплелось в едином порыве с любознательностью ученого и теперь требовало немедленно все осмотреть, пощупать, попробовать и изучить.

   - Что это за планета? На ней вообще возможно дышать без респиратора? - поинтересовалась у Вилкреста.

   - Конечно, но не в сезон засухи. Легкие сразу забьются пылью, а она достаточно едкая, чтобы можно было обойтись без защиты.

   Что ж, я уже и сама это сообразила, глядя, как мельчайшие частицы оседают на моей одежде. Пыль подозрительно напоминала силикатную, если это так и есть, то местным жителям не позавидуешь, а вообще, интересно, что это за вещество, способное то распадаться на микрочастицы, то соединяться в твердые горные образования. И всего лишь под действием влаги.

   Мы подошли к круглому зданию, которое, казалось, полностью состояло из окон, соединенных тонкими полосками металла. Входа у него я не обнаружила, но по внешней стене ползали прозрачные цилиндрические лифты, в которых темнели человеческие фигурки.

   Один из лифтов опустился прямо перед нами. Его передняя стенка поднялась вверх, выпуская пассажиров, и мимо меня, о чем-то переговариваясь, прошли несколько плечистых парней. Точнее, не парней, а настоящих двухметровых гигантов с бычьими затылками, огромными вздутыми узлами мышц, которые не могла скрыть даже одежда, и полным отсутствием волос на голове.

   - Это кто? - я проводила их глазами. От землян незнакомцев отличал не только рост и могучая мускулатура, но и небольшие костяные наросты вдоль черепа, похожие на продолжение позвоночника.

   - Федийцы, - откликнулся Вилкрест, - отличные ребята, но связываться с ними не советую. Нам сюда, - он жестом пригласил меня зайти в лифт.

   - А почему? Они опасны?

   Едва мы вошли, Вилкрест нажал на матовую панель на стенке лифта, прозрачная стенка опустилась, и подъемник медленно пополз вверх.

   - Они своего рода неудачный эксперимент Изначальных по созданию живого оружия. Хорошие бойцы, но вот с интеллектом у них проблемы. Мышление слишком примитивное, они все слова понимают буквально, так что шутить с ними или флиртовать не стоит.

   - Как же они общаются друг с другом? - удивилась я. - А женщины у них есть?

   - Есть, но их давно никто не видел. Вымирающая раса, война потрепала их больше всего. Смотрите, видите вот того типа, у которого черепные наросты больше, чем у остальных?

   Я проследила взглядом за группой федийцев. У одного из них, действительно, наросты на черепе напоминали шипы.

   - Это ведущий, - пояснил врач, - он отвечает за свое звено и способен к более-менее наглядно-образному мышлению, остальные - только выполняют конкретные задачи. У них почти полностью отсутствует воображение.

   - Кошмар, - покачала я головой.

   - Их создавали с одной целью - убивать, или самим быть убитыми. Машинам для убийства воображение только мешает, - хмыкнул врач, провожая федийцев взглядом.

   - Но ведь кхары тоже... - начала я и замолчала, не зная, как помягче выразиться.

   - Тоже созданы для убийства? - он перевел взгляд на меня. - Да, элоэни, вы правы. Но в нашем случае создатели делали упор не на мышечную массу и беспрекословное подчинение, а на способность логически мыслить и быстроту реакций. Так что мы, если можно так сказать, улучшенный вариант.

   - А у вас есть лиэллай? - спросила я уже тише.

   - Пока нет. Но когда я ее найду, поверьте, меня не остановят ни мораль, ни законы. Суженая кхара это его неотъемлемая часть.

   - Третья рука, - я не сдержала печальной усмешки, - знаю.

   Лифт остановился на самом верху, под прозрачным куполом. Судя по всему, здание было покрыто пылеотталкивающей пленкой или чем-то в этом роде, иначе как объяснить чистоту его стеклянных поверхностей? Мы вышли, и моментально оказались в круглом зале, напоминающем кафе. Вокруг нас стояли овальные столики, зал медленно поворачивался вокруг своей оси, но заметить это можно было только наблюдая за огнями на соседних зданиях, которые виднелись из окон.

   - Это плайзер, - Вилкрест широким жестом обвел вокруг себя. - Здесь ресторан, несколько элитных магазинов, ювелирный тоже. Этажом ниже - съемные номера, еще ниже - магазины попроще, салоны, центры и прочее, где можно выкачать деньги из клиентов.

   Раздался тонкий писк входящего звонка. Кхар нажал какую-то кнопку на своем мини-спейшере:

   - Оэйн капитан?

   - Вилкрест, где вы? - голос Киана заставил меня вздрогнуть и закусить губу. Я все еще сердилась на него.

   - В куполе.

   - Как Карина? - судя по тону, он думал о чем угодно, только не обо мне.



Алина Углицкая

Отредактировано: 17.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: