Аргентинское танго или еще одна история о гангстерах

Размер шрифта: - +

Глава 10

Банк работал в обычном режиме. И ничто не предвещало беды. Как вдруг, в разгар рабочего дня в центральных дверях появилась банда гангстеров в масках. Они пообещали никого не тронуть, если их пустят в хранилище без лишнего шума. Управляющему банка пришлось подчиниться, ведь кнопку экстренного вызова полиции, он нажать не успел. Почему-то в этот раз гангстеров не интересовала наличка. Они направились прямиком в хранилище. После того, как управляющий открыл огромный сейф, гангстеры отобрали у него ключи от ячеек и начали их открывать и опустошать. Ячейка под номером «100» была вскрыта первой. Именно в эту ячейку сегодня утром управляющий положил бриллианты на миллионы долларов, которые транзитом на один день сегодня находились в этом банке. В остальных ячейках оказалось драгоценностей и других ценных вещей. В скором времени все было наскоро сложено в несколько кожаных сумок.

Когда гангстеры уже собирались покинуть банк, один из них вдруг закричал:

- Парни, кто-то вызвал копов!

* * *

Джонни схватил управляющего за шиворот, но тот яростно запротестовал, сказав, что при всем своем желании, он не успел бы сделать этого. Выяснив, все обстоятельства, Джонни понял, что полиция была предупреждена заранее. А значит, это кто-то из своих. И первым подозрение пало на того, кто пришел к нему с информацией о бриллиантах. Но в больший шок его повергло совсем не это. После того, как полиция рассредоточилась по периметру, шеф полиции взял в руки мегафон и сказал:

- Джонни Кастелло, вы окружены! Выходи вместе со своими сообщниками с поднятыми руками.

Впервые в жизни у Джонни похолодело в сердце. Они раскрыли тайну его личности. Для него все было кончено. Но тут он вспомнил о Софии и понял, что не имеет права сдаваться. Он судорожно начал соображать, что же делать. И придумал отчаянный план.

* * *

Майкл Паттерсон терпеливо ждал. Он знал, что здание окружено, и деваться им некуда. Вдруг он увидел, что из банка выходит Джонни Кастелло. Один и без маски. Он шел спокойной, даже вольной походкой и широко улыбался. Когда он оказался на последней ступеньке лестницы, Джонни остановился. Он медленно оглядел толпу собравшихся полицейских, и внезапно рванул с места. Когда полицейские опомнились, он уже скрылся в темном переулке. Полиция бросилась в погоню. Но Джонни словно растворился. Были перекрыты все выезды из города, а полицейским приказано обыскать каждый его уголок. Теперь у них было преимущество – они знали, как на самом деле выглядит гангстер в маске. Им оказался самый уважаемый человек в городе. Майкл Паттерсон сам возглавлял поиски. Он бегал с оружием в руках по городу. Но единственное, чего он сумел добиться, так это распугать всех мирных жителей, которые попадались ему на пути.

И вдруг он увидел ее!

* * *

София де ля Бришольри стояла возле небольшого уличного магазинчика и примеряла туфли. В этот день директор магазина решил сделать акцию и выставил свой товар прямо на тротуаре, разложив на лотках, чем тут же собрал ажиотаж. София не стала исключением. К тому же этот магазин был рядом с ее школой танцев.

Майкл встал, как вкопанный. Он не имел ни малейшего представления, почему эта женщина вгоняла его в такой ступор. И он никак не мог этому сопротивляться. Словно загипнотизированный, он направился в ее сторону. Дамы, собравшиеся вокруг нее, громко охнули, когда к Софии подошел мужчина с пистолетом в руках. И лишь после того, как у них прошел первый шок, они узнали в этом мужчине нового шефа полиции.

София никак не ожидала встретить вновь этого мужчину, хоть и думала о нем чаще, чем позволяли правила приличия. И лишь после того, как она увидела за его спиной четверых вооруженных полицейских, а на его ремне прикрепленный значок полицейского, она поняла, что он не пришел нанести ей визит вежливости и объяснить, почему так скоропалительно сбежал в прошлый раз, даже не назвав ей цель своего визита, а лишь почему-то попросил стать его женой. Хотя София была полностью уверена, что виделись они тогда впервые. Что же нужно ему теперь здесь – в самом тихом и спокойном районе города? Это ее брат позаботился о том, чтобы место, в котором жила его сестра был самым безопастным на земле. Здесь было настолько спокойно, что люди могли не запирать свои дома. И София была очень благодарна за это Джонни.

Джонни! Что-то екнуло в ее сердце при мысли о брате. А вдруг они ищут его? София оглянулась в сторону хозяина магазина и увидела за его спиной, в стеклянной витрине, как среди полок с красивой женской обувью пытается спрятаться ее брат. Она тут же поняла, что ее опасения были не напрасны. Аж, Джонни, что же ты наделал? Она резко повернулась к полицейским и пошла в их сторону. Подойдя почти вплотную к шефу полиции, она отчетливо произнесла:

- Поможете даме выбрать туфли?

Голоса на улице стихли. Вокруг наступила звенящая тишина. Все знали, что красавица София была немой. Все эти годы, что она жила в Чикаго, от нее никто не слышал ни единого слова. Со всеми она общалась либо на языке жестов, либо при помощи бумаги и ручки. И вдруг она заговорила! Никто из присутствующих не заметил, что самым пораженным этим фактом был Джонни Кастелло.

- Но я ничего не смыслю в женской обуви, - растерянно проговорил Майкл.

Он так сильно растерялся из-за просьбы красавицы, что лишила его сна, и еле-еле сумел подобрать хоть какие-то слова для ответа.

- А вам и не нужно, - спокойно ответила она и взяла его за руку.

Когда она вела его, люди расступались, а он мог лишь только подчиниться. Его помощники замерли в ожидании хоть каких-то указаний от шефа. А София, оставив Майкла по середине улицы, подошла к старику, который всегда сидел на углу дома и собирал милостыню. Но он не был попрошайкой. Свои деньги он зарабатывал. А зарабатывал он тем, что каждый день играл на бандеоне.

- Танго, пожалуйста, - сказала она и протянула ему сто долларов.



Irina Meleshkevich

Отредактировано: 08.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться