Археологи Халифата-Франсэ и розовая сахарная вата.Часть 1.

Археологи Халифата-Франсэ и розовая сахарная вата.Часть 1.

Полевая консервация раскопок 14го Аррондисмана, в принципе, была завершена. Среди бескрайней пустыни зияли аккуратные прямоугольники, как будто вырезанные острым ножом в занесённой песком земле. Руководитель экспедиции Валерий Петрович придирчиво оглядел укрепленный раскоп и вздохнул: «Сколько бы еще можно было тут поработать! А если докопать не до 21го, а до начала 20 века – это же Монпарнас!...». Но срок разрешения на раскопки и в целом пребывания экспедиции на территориях Халифата-франсэ, увы, уже истёк. Хорошо хоть вообще пустили. 

Впрочем, коллекцию находок им удалось собрать довольно значительную. В песке отлично сохранились артефакты-свидетельства как мирного быта, так и уличных войн древних франков. Задокументированные ценности (пластиковые баночки и карточки непонятного пока назначения, черепки, лоскутки ткани «джинс», кривые ятаганы, монетки с арабскими цифрами, статуэтки в виде фаллических символов, отстрелянные гильзы и т.д.) уже увезли на двух транспортных джипах. На месте снявшегося лагеря археологов остались только Валерий Петрович и аспирант Славик: надо было провести заключительную аэросъемку местности с дрона, ну и прибрать не поместившиеся в джипы вещи. 

Они уже погрузили на оставшийся в их распоряжении открытый вездеход походный котелок, остатки перловой крупы и один из двух мешков картошки. И теперь Валерий Петрович с удовольствием управлял летающим над барханами дроном, тренируясь заламывать всякие крутые виражи, а Славик размышлял, стоит ли забирать с собой помойное ведро, или ну его, ещё машину пачкать. Но экологическая совесть всё же перевесила чистоплюйство – надо забрать, и аспирант неторопливо направился к «помоечному углу». 

- Аааа!!! – вдруг завопил он и побежал обратно к джипу. – Валерий Петрович! Там такое!.. 

- Что у вас опять случилось, Слава? – научный руководитель, поморщившись от резких криков, с грустью оторвался от своего увлекательного занятия, приземлил дрон на багажник и поспешил к аспиранту. 

- Да вы сами посмотрите! Я помойное ведро хотел забрать, а в нём - змеи! С крестами на мордах, я таких в справочнике видел. Клубок змей! Жрут что-то розовое! 

Валерий Петрович не был биологом, но опыт экспедиций давал о себе знать: ученый храбро подошёл к ведру и заглянул внутрь. 

- Да, вы правы, коллега, это песчаные эфу. Машенька вчера на отходной припасённую из дома сахарную вату в брикетах распаковала ради праздника. Вероятно, её не доели и выбросили. Вот змеи на вату и сползлись. Надо же, я и не знал, что эфу сладкое любят! Вы пока не трогайте ничего, они наедятся и уползут. Или вытряхнем потом. Пойдёмте-ка лучше картошку грузить. 

И археологи вернулись к машине. Валерий Петрович снова занялся дроном, а Славик потащил мешок, всё время нервно оглядываясь на ведро со змеями… Возможно, это и спасло ему жизнь: краем глаза он увидел сбегающие с соседнего холма тёмные фигуры и успел рефлекторно отклониться от летевшего в его сторону булыжника. Дальше он уже и сам не помнил, как оказался лежащим на песке рядом с колесами машины, прикрываясь злополучным мешком с картошкой, как щитом, и зажмурив для верности глаза. Булыжники нападающих – почему-то они не приближались ближе – уже разбили ветровое стекло джипа и кучно падали рядом с тревожащей частотой. 

- Это чёрные копатели, подростки из негритянской деревни в оазисе… Я разглядел – у них геолокаторы… Эх, нашему бы университету такие, новейшая модель! Говорят, им канцелярия шейха их тайно передаёт, чтоб мародёрили эффективнее…– раздался шёпот Валерия Петровича. 

Славик приоткрыл глаза и увидел, что его руководитель тоже лежит ничком у заднего колеса джипа, бережно прижимая к себе дрон. На голове у Валерия Петровича красовался походный котелок с заметной вмятиной от попавшего в него камня. Ну а как еще было провести разведку местности, пришлось выглядывать из укрытия, вот и прилетело. 

- Что им от нас надо? Почему они не подходят? Они нас убьют? – Славик был близок к тихой истерике. 

- Их человек 7 всего там кучкуется, пацаны лет 12-14. Боятся, наверное, подойти – вдруг нас тут много… Издалека камнями побить хотят, шакалы… А потом все наши раскопки, с*ки, изгадят. Вот твари… Под таким градом мы даже уехать не сможем - крыши в джипе как назло нет. Как бы их отвлечь-то… 

- А у нас оружие – есть? – с надеждой спросил Славик. 

- Нет у нас ничего, кроме картошки! – злобно прошипел Валерий Петрович. – А я говорил, говорил завхозу, что в экспедицию в Халифат как минимум АК нужны! А он – ах, финансирование, ах, урезали, ….! Плюс мирное соглашение, чтоб его! 

Учёный нашарил в мешке картофелину покрупнее и, приподнявшись на мгновение, что есть сил запустил её в сторону улюлюкающих чёрных копателей. 

- Попал! Всю … рожу … чёрному… недоноску разворотило … ! – довольно сообщил Валерий Петрович, падая обратно на песок. 

Славик никогда раньше не слышал от научного руководителя таких образных выражений. Но парадоксальным образом это помогло ему собраться с духом. Он посмотрел на стоящий на песке дрон и смутная идея забрезжила в его голове… 

- Валерий Петрович! А наш дрон груз в пару килограмм выдержит, если на крючок к нему прицепить? 

- Должен выдержать, это же археологический дрон, многофункциональный. А что? 

- Я вот подумал: давайте к нему помойное ведро со змеями прицепим, поднимем в воздух, а потом на этих ублюдков сверху высыпем? 

Валерий Петрович с уважением посмотрел на аспиранта: 
- А что, можно попробовать! Поползу тогда за змейками… 

- Нет, давайте лучше я поползу, я быстрее – у меня жёлтый пояс по дзюдо в школе был, нас ползать учили! – Славик вдруг почувствовал какой-то лихой кураж и горел желанием что-то сделать. 

- Ну смотри, аккуратнее только, антидота ведь у нас тоже нет… - Валерий Петрович надел Славику на голову шлем-котелок (оказалось, что у него самого наливалась на лбу лиловая шишка от попавшего булыжника, но на адреналине он этого даже не замечал), и Славик пополз к ведру, чудом избегая каменных снарядов. 

Эти полторы минуты, когда он полз к джипу, плавно толкая перед собой помойное ведро с шипящими внутри змеями (они так никуда и не уползли от сладкой ваты), замирая каждый раз, когда рядом ударял, взвихряя фонтанчик песка, очередной булыжник (один все же попал ему вскользь по голени, а другой – по многострадальному котелку) – эти полторы минуты Славик запомнил на всю жизнь, как нечто самое жуткое и одновременно самое прекрасное… 

А дальше всё уже было делом техники. Валерий Петрович сноровисто запустил дрон с помойным ведром в воздух – и на крутом вираже (зря что ли тренировался!) элегантно высыпал содержимое на головы злобных подростков. 

Ух, какой крик они подняли! Ошалевшие от полёта эфу не жалели яда, впиваясь в грязные, кое-как прикрытые хламидами тельца чёрных копателей. Они перекидывали змеек друг на друга, катались по песку и выли от боли, не видя ничего вокруг. А Славик и Валерий Петрович не теряя времени заводили машину, попутно обстреливая врагов картошкой. У тех уже не было сил сопротивляться. 

- Гони, Слава! – проорал прыгнувшему за руль аспиранту Валерий Петрович. – Давай прямо на них!..Я у них геолокатор заберу! 

Славик послушно развернул вездеход, взметая волну песка. Машина проскочила мимо поверженных копателей, на секунду остановилась, чтобы Валерий Петрович подхватил милое его сердцу оборудование, и помчалась дальше, прочь из негостеприимной пустыни Пари. 

- Валерий Петрович, а может вызвать им врача из миссии полумесяца? Помрут же… - неуверенно спросил Славик. 

- Да и черт с ними. Пусть их шаманы лечат, – жёстко усмехнулся археолог. – Это же чёрные копатели, Слава! Считай убийцы истории. Где они прошли – всё разрушается безвозвратно, все памятники, ты разве не знаешь? Нет, этих – не жалко. 

Джип вырулил на накатанную дорогу и прибавил скорость. На багажнике победно поблёскивал трофей – новенький суперсовременный геолокатор.



Валентина Казакова

Отредактировано: 26.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться