Архимагирус. Том первый.

Глава третья.

Я стоял, пытаясь отгородиться рукой от ослепительных лучей и разглядеть странного человека в смокинге, вид у него был, мягко сказать, странноватый. Черты лица, за исключением глаз,  совершенно незапоминающиеся, стоило мне только отвести от него взгляд, как они тут же ускользали из памяти и восстановить хотя бы одну деталь становилось невозможно; волосы же на всём лице, включая бороду и усы находились в постоянном движении и изменялись в длине, причёске, цвете; глаза в привычном понимании вовсе отсутствовали, на их месте зияли две прорези, из которых лучами пробивался мягкий жёлтый свет. 

«Это еще что за светильник?»,- усмехнулся про себя я. Видя моё замешательство, "его сиятельство" первым нарушил молчание:

- Мира и добра тебе!, - торжественно поприветствовал меня он, вскинув свободную руку вверх. Вопреки моим ожиданиям, голос у его был не под стать его внешности- совершенно обычным и незаурядным, спокойным и размеренным. Я даже немного разочаровался, ведь рассчитывал хотя бы на визг младенцев, плавно перетекающий в замогильный шёпот, - я - Рухма, смотритель трёх нижних планов мироздания. О тебе мне все известно, ты можешь не представляться. Я давно наблюдаю за тобой, и, должен сказать, я впечатлен. Ты наделён редким даром- видеть то, что не открыто другим. И если, находясь на первом плане, то есть в своём мире, ты можешь лишь ощущать присутствие внеплановых существ и течений силы, то даже на втором и третьем плане, где мы находимся сейчас, ты способен не только видеть, но и полностью взаимодействовать с находящимися здесь существами и предметами!  

 

- Это что, программа— розыгрыш? Меня снимает скрытая камера? - Рассмеялся я и помахал рукой, в которой все еще сжимал куклу, - Мам, смотри, я в телевизоре!  

 

- Этот талисман, - он указал на куклу, в моей руке - ты получил в дар за совершенное доброе дело. Эта девочка не могла передвигаться по второму плану без посредника, все, что она могла делать, находясь здесь- это беспомощно звать на помощь, блуждая по метрополитену, в котором оказалась заточена. Я, как смотритель, не могу невозбранно забрать твою награду, поэтому предлагаю обмен. Ты отдашь мне эту куклу, а взамен я дарую тебе возможность видеть сквозь планы в твоём мире. Идёт? - он протянул  руку, ладонью вверх, глядя мне прямо в глаза.  Как я это понял, если вместо глаз у него были два прожектора? Меня проняла дрожь, а по спине поползли мурашки.

 

Я насторожился, не похоже это на розыгрыш. Неужели он серьезно? По моему лбу предательски скатилась капля выступившего пота. Значит, я куда-то очень сильно вляпался. Не успел я получить куклу,  как тут же нашлись те, кому она кровь из носа как нужна. Я осторожно ответил:

 

- Хорошо, в куклы я все равно не играю, но у меня есть пара вопросов. Скажи мне, Хурма... 

 

- Рухма! - поправил он меня. 

 

- Да- да, Рухма, а тебе-то какой прок с этой куклы? Что-то не похож ты на коллекционера. Неужели она настолько ценная, что ты готов выменять её на зрение сквозь эти ваши планы? Как я понимаю, очень немногие могут видеть, да ещё и взаимодействовать с ними с первого, то есть нижнего, так? - я взглянул на него с лёгким скептическим прищуром.- Как-то все это подозрительно. 

 

- Ты умный парень, я сразу это понял, поэтому нет смысла утаивать информацию, ты ведь все схватываешь на лету.

 

- Ага, мама мне тоже говорила, что я особенный! - усмехнулся я.   

 

-  В этом талисмане содержится сила. Так как у Маши не было никого, с кем она могла бы поделиться переживаниями, эта кукла впитала в себя очень много энергии своего хозяина.

 

- Так, хорошо, с этим разобрались, я вижу, что ты прямо-таки сияешь от перспективы получить куклу, - съязвил я, -  но почему ты готов обменяться на столь полезный навык- этого я в толк не возьму. 

 

- У смотрителей планов есть свои правила, - вздохнул он, - за ценную вещь я должен предоставить тебе сопоставимую по ценности награду, иначе этот обмен не сможет состояться. Разумеется, я не могу позволить тебе спокойно разгуливать по своему плану со "Взглядом" наперевес, поэтому я буду следить за тобой и направлять тебя. 

 

- Как, все время?! - встрепенулся я, - а если мне нужно будет уединиться, ну скажем, с девушкой время провести, али ванную принять? 

 

- А ты думаешь, что я чего-то там не видел? - рассмеялся он, - если бы ты знал, чем люди занимаются, когда им гормоны в голову бьют...

 

- ...Пусть тайна останется тайной, - прервал его я,- извращений разнообразных я и так поперевидел, и уж точно знаю, что это ещё не предел человеческой фантазии, подогреваемой похотью. Но сейчас не об этом. Меня интересует ещё одно. Как мы здесь вообще оказались? И что из себя представляют планы?

 

- Будет проще показать, чем объяснить на пальцах. Прошу. - он развернулся и сделал приглашающий жест в сторону раскрытой двери, откуда по-прежнему вырывались яркие лучи. Я неуверенно шагнул внутрь, он последовал за мной, закрыв за собой дверь. 



Resaluca

Отредактировано: 05.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться