Архимагирус. Том первый.

Глава пятая.

- Ну что, давай меняться?- предложил я и протянул Рухме куклу.

Моя попытка передать её из рук в руки была встречена очередным глубоким вздохом с его стороны. Он, устало потирая переносицу, стал объяснять:

- Заключение договоров и совершение сделок за пределами первого плана невозможно вне "планового департамента", любые устные связи и обязательства могут быть безнаказанно нарушены. Запомни это раз и навсегда. 

 

- Ты не перестаёшь меня удивлять. Я ведь не знал этого, мог бы уже забрать куклу да смыться. Мне бы все равно никто не поверил. Шутка, что ли: бизнесмен с неустойчивой внешностью и двумя фонарями вместо глаз вынуждает меня провожать маленьких ангельских девочек до дома, попутно рассказывая о планах мироздания. Да любой здравомыслящий человек, кроме наркомании, психопатии и педофилии в моем рассказе ничего другого и не увидит. 

 

- Если бы я не был заинтересован в тебе, я бы именно так и поступил. И более того, так поступил бы абсолютно любой обитатель каждого из планов. Сила нужна всем без исключения, без неё невозможно наше существование. Но сейчас не время для разговоров. Нам нужно спешить в департамент. 

 

После того, как я закинул куклу в рюкзак, мы спустились по лестнице и наконец покинули стены дома, в котором жила Маша. Рухма коснулся моего плеча, перенеся нас на солнечный втором план, скрывая от взора людей. Он уверенно направился по пустынной улице в сторону, противоположную от метро, ведущую к окраине города. Я шёл рядом, с интересом разглядывая окружающий мир. Все-таки есть определённый шарм в этой пустоте и тишине - Идеальный мир без людей! Почувствовав определённую свободу, я вышел на проезжую часть и вальяжной походкой пошёл прямо посредине дороги, глупо улыбаясь. Рухма же, погрузившись в свои мысли, быстро шёл по дороге, совершенно не обращая внимания на то, что я немного от него отстал. В той стороне, куда мы направлялись, кроме довольно редких жилых домов и плотно стоящих гаражей, очерчивающих границу города, не было ничего примечательного. Уперевшись в непроходимую железную стену частных гаражей, Рухма целенаправленно подошёл к одному из них, потянул на себя дверь и, пропуская меня вперёд, наставительно предупредил: "не отставай от меня ни на шаг." 

"Как вообще можно отстать от человека хотя бы на полшага в гараже два на три...", - успел было подумать я, заходя в дверной проем, - "...метра?.. Нихуво себе!" От удивления я остановился и стал с интересом осматривать место, в котором очутился. Мы стояли в самом дальнем конце длинного и довольно высокого коридора, освещаемого рядами свечей, выставленных вдоль красной ковровой дорожки. Стены были черно-красными и выполнены в виде готической кирпичной кладки. Для полноты картины не хватало только распятой жертвы на алтаре и исписанных кровью стен. Рухма абсолютно буднично и спокойно прошёл по коридору, толкнул свободной от кейса рукой огромные деревянные резные ворота и шагнул в не менее грандиозный круглый зал, я скромненько прошёл за ним. Размеры холла внушали трепет: навскидку, десятиметровые потолки уносились ввысь и скрывались в тенях, не озаряемых исполинским паникадилом, казалось, висящим в воздухе. 

Осматриваясь и безостановочно вращая головой, стараясь не упустить ни одной детали интерьера, я присвистнул, нарушая кладбищенскую тишину: 

- Рухма, какой крутой у тебя гараж, просторный!

Звонким эхом раздалось по залу цоканье его языка. Тяжело вздохнув, он лишь недовольно проворчал:

-  И за что мне это наказание?..

  

 От центра зала во все стороны расходились десятки лестниц, каждая из которых вела к таким же коридорам, как тот, что мы только что миновали, с единственной лишь разницей, что, видимо, для идентификации пламя свечей варьировало от обычного желто-рыжего до перламутрово-белого и серо-буромалинового в оранжевую крапинку. Поднявшись по центральной, самой крупной и наиболее живописно украшенной лестнице, вновь пройдя по коридору, свечи в котором горели ярко-синим пламенем, мы остановились у ворот, я непонимающе взглянул на Рухму. 

- Нужно подождать, нас вызовут. - пояснил он, и, не дав мне даже слова вставить, продолжил.- Пока есть немного времени, я вкратце расскажу тебе о смотрителях. 

 

 

Я хихикнул: "вкратце, как же, коротенько так, минут на двадцать." Понимая, что этот незатыкаемый фонтан знаний говорить может бесконечно, я подошёл к стенке, вымощенной из чёрного кирпича и оперся на неё спиной; на удивление, камень был тёплым. Он начал свой рассказ:

- Смотрители- это служащие планового департамента, получающие возможность видеть и проходить сквозь планы. В обязанности смотрителя входит патрулирование, выявление и устранение нарушений правопорядка, а так же выполнение поручений и оказание помощи внеплановым существам. В качестве награды за выполнение заданий, смотритель получает силу. 

 

- То есть, переводя на русский, ты хочешь сказать, что смотритель - это какой-то супер-мент, который следит за порядком в магическом мире? А что ещё за внеплановые существа? - уточнил я.

 

- Супер-мент? Так меня ещё никто не оскорблял. - покачал головой Рухма, - Суть ты уловил- это уже хорошо. О внеплановых существах стоит рассказать поподробнее. Люди, умирая, отправляются через распределяющие врата на четвёртый план и приобретают там новое тело, новую жизнь и новую цель. Как правило, они принимают форму неразумных животных, реже - форму различных демонов и нечисти, это, в основном, бывшие преступники или психопаты. Однако, бывают случаи, когда они находят бреши в плановой защите, прорываются сквозь план и учиняют беспредел в этом мире. Внеплановыми они называются потому, что, вопреки правилам, могут воздействовать на людей с третьего плана, когда как люди даже не знают о их существовании. Именно в отлове и устранении таких существ и заключается работа смотрителя. 



Resaluca

Отредактировано: 05.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться