Архимагирус. Том первый.

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая.

Двери в здание были закрыты, что было несвойственным для второго плана. Безуспешно подергав дверь за ручку, я стал осматривать окна, среди которых одно было приоткрытым, а решётка на нем была отогнута. Это окно находилось на третьем этаже, примерно в метре от лесов, поэтому для того, чтобы туда попасть, нужно было либо взобраться сперва на них, а затем, рискуя свалиться вниз, тянуться к решётке, либо просто взлететь. Так как крыльями из нас никто не наделён, одному из нас пришлось карабкаться по шаткой прогнившей от времени деревянной конструкции, проникнуть в дом и открыть дверь изнутри. Девушки на каблуках хором выразили протест; Дирк, глядя на неустойчивую опору, задумчиво почесал живот, а Рухма, качая головой, мертвой хваткой вцепился в свой кейс и для убедительности сел на землю. Чертыхнувшись, я полез наверх, бранясь на бесполезную компанию. Добравшись до необходимого окна, я, осторожно держась одной рукой за раскачивающуюся решетку, шагнул с лесов на карниз, но, чуть не соскользнув, крепко вцепился в неё обоими руками, стараясь не свалиться, однако, тут же почувствовал под ногами довольно крепкую опору. Взглянув вниз, я увидел под собой ветви, подтянувшиеся ко мне от близстоящего дерева, у основания которого стояла Аля, приложив к нему ладони.

- Спасибо, - кивнул ей я, и пролез через решётку. 

Я огляделся: в помещении было ужасно грязно: ободранные обои, осколки стекла на полу, рваные тряпки, а так же разбросанные тут и там кости создавали достаточно неуютную атмосферу и не предвещали ничего хорошего. Весь пол, а так же вся немногочисленная мебель, представляющая из себя пустой стол и покосившийся шкафчик без одной дверцы, была сплошь устлана вековой пылью. От окна к двери из комнаты шло довольно много разнообразных следов. Я, прислушиваясь к звукам, стал осторожно ступать шаг в шаг по уже имеющимся следам по тёмному коридору, чтобы выйти к лестнице. Во всем здании не было слышно никаких звуков, кроме поскрипывания старых половиц под каждым моим шагом. На ощупь спустившись на первый этаж, я толкнул дверь, и, к моему удивлению, она легко отварилась. Компания шагнула внутрь, впустив в дом немного солнечного света. 

- Будьте бдительны и на всякий случай достаньте оружие. - Нервно шепнул им я, оглядывая озарённую светом парадную. Все стены были забрызганы кровью, всюду были видны следы бойни; судя по царапинам на стенах и кровавому следу на ступенях, кого-то силой утягивали вниз по лестнице, ведущей в непроглядную тьму. 

Дверь захлопнулась и вокруг вновь стало темно. В мою руку что-то вцепилось, и я, вскрикнув, замахнулся, на ходу материализовав оружие, мысленно ругаясь на отсутствие освещения. Но тут сковорода сама собой вспыхнула ярким пламенем, озарив все пространство ровным светом, и я увидел два невинных испуганных глаза Али, прижавшейся всем дрожавшим от страха телом к моей руке. Шумно выдохнув, я обратил внимание на сообщение, всплывшее на периферии зрения: "Адаптация оружия: факел". 

Костюм Рухмы, вспыхнув синими искрами, стал медленно преображаться в полный латный доспех, голову покрыл шлем с забралом, скрывающим лицо, а из кейса, который подхватила Изольда и отворила перед ним, он извлёк короткий топорик и баклер. На мой недоумевающий взгляд, он постучал о щит кулаком, в котором сжимал топор, и бравым молодецким голосом объявил: "нет защиты лучше, чем старый добрый доспех!". С этими словами он, бряцая железом, зашагал вниз по ступеням, вслед за ним, неся в одной руке его кейс, последовала Изольда. Дирк, наспех залив в себя пиво, сунул сосиску в карман и грузно потопал вниз, стуча каблуками своих башмаков. Аля, не отступая от меня ни на шаг и не желая отпускать руки, нехотя пошла рядом. 

Мы долго спускались по крутой лестнице вниз, стены с обычных бетонных со временем сменились на простую землю, которую подпирали шахтные крепи; ступени по мере спуска становились деревянными. Спустившись до самого низа, мы очутились в длинном тоннеле.

- Откуда здесь такие катакомбы? - шёпотом, прокатившимся эхом по длинному коридору, спросил я. 

- На втором плане кроется очень много тайн, и далеко не все из них известны даже департаменту. - ответил мне Рухма.

- Хотя да, о чем это я, сам плановый департамент располагается в гараже. - съязвил я, стараясь разрядить угнетающую обстановку.

Оставив девушек на Дирка, замыкающего колонну, и возглавив шествие вместе с Рухмой, мы двигались по указаниям стрелки по узким и низким коридорам, петляя по запутанным лабиринтам, стараясь оглядывать и ощупывать стены и пол на предмет возможных ловушек. Но, к счастью, кроме вязкой земли под ногами, капающей с потолка воды, спертого воздуха и ползающих по стенам и потолку сороконожек, и прочих представителей местной фауны пещера ничем не угрожала. 

- Проклятый старый дом!.. - возмутился я, вновь провалившись по щиколотку в размокшую землю под ногами. 

- ...Мне больно видеть белый свет, мне лучше в полной темноте... - послышался тихий голос Али из-за спины. 

- ...я очень много- много лет мечтаю только о еде.. - подхватил я с улыбкой на лице, забыв о хлюпающей грязи под ногами.

- ... мне слишком тесно взаперти, и я мечтаю об одном... 

- ...скорей свободу обрести, прогрызть свой ветхий, старый дом.

Так, тихонечко напевая дуэтом очень уместную песню, мы миновали две развилки, три поворота, пока наконец не вышли к пещере, сплошь уставленной клетками, в которых сидели голые израненные люди.



Resaluca

Отредактировано: 05.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться