Архитектор миров

Размер шрифта: - +

глава 1 - 7

 

Глава 1.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

 

- Димка прекрати, отдай портфель. – курносая девчушка злобно схватила меня за руку и развернула к себе.

- Когда перестанешь дразниться. – отмахнулся я.

- Мне к уроку надо готовиться, отдай уже.

- Забирай, но только попробуй еще раз оскорбить родителей.

- Да их нет уже, ты, как и я сирота.

- Тем более. Память – это единственное что у меня от них осталось. – тут я конечно слукавил, но ей об этом лучше не знать.

Ну и вредная же она. Вообще, задиристость – единственный ее недостаток, а так очень даже красивая и умная. Победительница множества олимпиад, спортсменка. Идеал - одним словом, если бы не характер. Мы познакомились в четвертом классе, когда ее перевели к нам из другой школы. Помню ее горделивую осанку с какой она вошла в класс, пышные русые волосы собраны в тугую косу еле их удерживающие. Бордовый школьный костюм чужой школы диссонировал с окружением, добавлял ей шарма. Помню, как ее представила нам классная руководитель:

– Дети, это Маша, она приехала из другого города и будет учиться с нами. Маша, расскажи нам немного о себе…

На счет сиротства она абсолютно права. Мои родители покинули меня рано. Сначала мать - ее я почти не помню, потом и дедушка. Я его очень любил. Он был очень добрым, безумно любил детей. Часто играл и гулял с нами. Всячески баловал. Именно в память о нем я решился на один сумасшедший проект. Я с детства люблю точные науки, увлекался решением интересных логических и математических задачек. С пятого класса познакомился с компьютером и программированием и влюбился… Нет, не в Машку, хоть она и красавица, я влюбился в программирование. Написание программ доставляет мне кучу наслаждения. Такого не даст не одна плаксивая девчонка, хотя ребята из старших классов иногда обмолвливались о каком-то райском наслаждении с девушкой, при этом странно закатывая глаза и показывая неприличные жесты и телодвижения, но смотря на эти несуразные существа, называемые девушкой, верится с трудом. От них всегда только одни проблемы.

Так вот. Мой первый учитель информатики открыл для меня этот удивительный мир нулей и единиц. Антон Борисович принадлежал к ранней школе программистов. В его время компьютеры занимали целые комнаты. Дискеты были из картона с дырочками. А простой таракан мог убить месячный труд целого коллектива. Заметив во мне искорку любопытства к своему предмету и каплю таланта к математике, он стал заниматься со мной более углубленно. Параллельно общему курсу он натаскивал меня в умении пользоваться алгоритмами. Учил работать с железом. Рассказывал историю Ай-ти. Знакомил с сетевыми технологиями и учил с ними обращаться на Ты. Кроме общеобразовательного Бэйсика, я углубленно изучал еще Си плюс, плюс, ассемблер. В седьмом классе, я уже учился строить нейронные сети, и овладевал параллельными вычислениями. Одновременно с учебой, он открывал мне дорогу в мир программистов. Знакомил с нужными людьми. Учил работать с заказчиками. В общем создал мне имя. Я постоянно работал вместе с ним над его заказами, а иногда только под его присмотром.

А в восьмом классе его не стало. Теперь, я только часто хожу на его одинокую могилку – детей и родных у него не было. Наверное, я стал для него вместо сына, раз он сделал мне такой большой подарок в жизни. У меня в сети уже известный в узких кругах сетевой ник, серьезные заказчики. В ящике лежат приглашения на работу в солидные конторы. В подсобке, выделенной мне директором под рабочий кабинет (после спонсирования нашего лицея ай-ти классом по высшему разряду) стоят одни из мощнейших железяк на сегодня. В общем – жизнь удалась. Если не считать это недоразумение.

- Опять витаешь в облаках. – подойдя ко мне и помахав перед лицом продекламировала Машка.

- Нет, просто думал о тебе. – абсолютно искренне ответил я.

- Правда, - покраснев и опустив к полу глаза, - и что же?

- Как природа может создавать такие недоразумения как ты.

- Ах ты. – следующая часть диалога проходила в деструктивном ключе с применением нецензурной непечатной лексики с элементами паркура среди школьных парт. Зрители были в восторге. Я по вечерам посещаю секцию уличной акробатики и велоспорта. Так элегантно и четко уходить в замкнутом пространстве класса от цепких когтей взбесившейся фурии - это настоящее искусство. Правда учитель не оценил… Точнее оценил, но не совсем так как мне бы хотелось. Ну подумаешь сломали два стула и одну парту. Эту рухлядь давно пора менять на новую. Итог – кабинет директора.

  - Марья Ивановна – это я во всем виноват. Я дразнил Машку и убегая от нее сломал школьный инвентарь. Ну посмотрите же на нее. Как этот курносый хлюпик может что-то сломать? – за что тут же получил от одноклассницы полный ненависти взгляд с обещанием убить на месте.

  Парту и стулья мне пришлось покупать самому, благо финансы с прошлого заказа еще оставались. И долго убеждать учителя не ставить мне за четверть двояк. Убеждать пришлось бутылкой хорошего коньяка. Итог просадок счета почти в ноль. Осталось пара штук на карман. Значит пора за дело.

Персональный браузер встретил меня добрым старичком на мониторе. Это тот самый, мой маленький секрет.

  - Привет внучек, забыл совсем про работу, так и квалификацию потерять можно.

  - Прости деда, уроков много просто навалилось, контрольные там всякие.

  - Да, да. Так я тебе и поверил. Сломанная парта, два стула. Ты случаем спортзал с классом биологии не перепутал? А контрольную Васильичу ты коньяком сдавал?

  - Дед, ну ты хуже НКВД. Суток не прошло, а ты уже все знаешь. – что-то его матрица личности в последнее время ведет себя не так, как было заложено.



Александр Царегородцев

Отредактировано: 18.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться