Арход. Жезл Ктора

6. В замке и за его пределами

Проснувшись, я несколько минут лежала, тупо уставившись в потолок. Посмотрела направо, налево. Совершенно незнакомая комната с обоями в мелкий желтый цветочек. Кое-где ободранные, мессами в пятнах, обои следовало переклеить несколько лет назад. Всего один светильник на стене. Магический. Больше никаких волшебных предметов нет, по крайней мере, на первый взгляд.

Все это я отметила машинально, и лишь потом задумалась – что это за место? Не общежитие, не гостиница. А что тогда?

Единственное окно, из которого в комнату проникали скудные солнечные лучи – видимо, по причине росшего прямо возле окна дерева - зарешечено. Я лежу на мягкой широкой кровати под легким одеялом, рядом – кресло, на нем – мое платье, очищенное от грязи и помидорных следов…

Помидорных следов!

Тут я подскочила, потому что разом вспомнила все вчерашние события. Концерт, смерть эльфийки, мой арест, встреча с эльфом, побег и…

И замок с некромантом.

Итак, скорее всего, я находилась в замке. Меня принесли  из сада в комнату, раздели, уложили в кровать. И очень скоро придут арестовывать. А потом тюрьма Шаат-тор, страшная, жуткая, откуда, насколько известно, еще никто никогда не возвращался.

Тюрьма, говорите? Ну-ну. Мы еще посмотрим, кто кого! Пусть только тронет! Я стану кусаться, царапаться, вырываться, пинаться. В общем, сопротивляться до последнего вздоха.

Вдохновленная перспективой борьбы с неизвестными врагами, я спрыгнула с кровати. Натянула платье. Сунула ноги в башмаки, тоже почищенные. И покраснела. Кто-то меня раздел. И уложил спать. От всей души надеюсь, что это не некромант. Как он сказал, его зовут? Кажется, Лесс?

Так, Тинниэль. Хватит рассуждать, стесняться и краснеть! Надо брать ноги в руки и бежать отсюда Немедленно! У тебя очень много дел. Для начала выбраться из замка, потом пойти к мастеру Тряку, отыскать добровольных помощников, и при этом не попасться в лапы следствия.

Но чтобы пойти к Тряку, желательно иметь при себе переписанные руны.

Я поискала тубус. На кресле нет. Под кроватью тоже. В шкафу?

Распахнула дверцы высокого шкафа. Он был битком забит одеждой – мужскими камзолами, штанами, рубахами, куртками. Порывшись, я удостоверилась - тубуса здесь тоже нет. Ах, да ведь он отлетел в сторону при моем падении. Видимо, до сих пор там, в саду и валяется.

Смутно припомнилось, как накануне вечером я споткнулась, упала и почти потеряла сознание, а кто-то очень сильный поднял меня на руки и понес. Я брыкалась, вырывалась, бормотала, что не надо меня в тюрьму и вроде бы даже заплакала, вконец обессилев. А мне отвечали, что надо отдохнуть и поспать, а завтра все будет прекрасно…

За дверью послышался какой-то шум. Приглушенные шаги и тихое ворчание.

Подскочив к двери, я дернула за ручку. Та не открылась. Вот тебе и прекрасно! Меня заперли! Вышибить дверь мне вряд ли удастся, в старинных замках они крепкие и запоры на них прочные.

Шаги и ворчание удалились, а потом и вовсе стихли. Да меня, кажется, и не собирались выпускать!

Изо всей силы я замолотила кулаком по двери. Никакого эффекта. Означало ли это, что комната с решетками на окне – узилище, пусть и временно, до помещения в тюрьму?

Кулак заболел. И то, зачем заниматься членовредительством? Я повернулась к двери спиной и принялась лупить каблуком.

Внезапно нога провалилась в пустоту. По инерции я размахнулась еще раз и попала по чему-то, отличному от двери.

Резко обернувшись, я заорала от неожиданности и страха. В проеме открытой двери возвышался тролль с подносом в руках. Кажется, я заехала ему по ноге: грубо слепленная физиономия перекосилась от боли. А потом он тоже заорал. Не прекращая орать, поставил поднос на пол, пропихнул в комнату и быстро закрыл дверь.

Вопли постепенно затихли в глубине замка.

Весьма своеобразная доставка еды в номер. Со звуковыми эффектами и без предъявления счета. Хотя счет, возможно, предоставят позже. И за проживание, и за питание.

Значит, это и есть мой тюремщик. А что это он принес, такое вкусно пахнущее?

На подносе ожидаемо оказался завтрак. И, как бы я ни была раздосадована, решила подкрепиться. Кто знает, когда придется есть в следующий раз?

На завтрак мне предлагались: куриная нога, запеченная с пряными травками, салат из овощей, хлебная лепешка и фруктовый компот. Лишь начав есть, я поняла, насколько голодна. Проглотила все почти мигом, запила компотом и поняла, что такое счастье. Ну, почти счастье.

Поставив на поднос опустевшую посуду, подошла к двери и вновь постучала, но уже деликатно, без надрыва. Тяжелые шаги приблизились, дверь приоткрылась. Тролль осторожно заглянул в комнату. То ли опасался, что я опять начну драться, то ли его природная вежливость сделала свое дело.

Драться я и не собиралась. Наоборот, лучезарно улыбнулась и сказала:

- Привет! Ты кто?

- Я – Бац, - пробасил тролль.

- Очень приятно. А я в таком случае – Шмяк!



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться