Арход. Жезл Ктора

7. Обед и библиотека

Дверь нам открыл все тот же тролль. Увидев меня, осклабился:

- Шмяк, а вот и ты! Нашла подходящие кустики?

- Что? – не понял Лесс и посмотрел на меня подозрительно. – Я что-то пропустил? Какой Шмяк? Какие кустики?

Пришлось пояснить:

- Я вышла в сад, чтобы полюбоваться розовыми кустами.

- Но заблудилась и случайно забрела в город, - ухмыльнулся некромант. – Я почему-то так и подумал. Бац, будь добр, приготовь нам обед и одежду вот этой милой девушке. Она, видишь ли, вся промокла. Никак не может усвоить, что прогулка под дождем, особенно вблизи антикварных лавок, может дурно сказаться на самочувствии.

Тролль отвел меня в комнату, где я накануне провела ночь, и принес рубаху, штаны и камзол – все мужское, но подходящее мне по размеру.

- Это носил хозяин, когда был подростком, - пояснил Бац.

Мне было все равно. Хоть бы и свою принес, лишь бы сухую. Я выставила тролля, переоделась. Тут же вновь явился Бац, забрал грязное и мокрое платье и повел меня в столовую залу длинными извилистыми коридорами.

- Одна ты заблудишься, - бубнил он по дороге. – Так что лучше не броди в одиночку, особенно по ночам.

Я не собиралась тут долго задерживаться, а до ночи вообще думала убраться (еще, правда, не решила, куда), но вслух о своих планах говорить не стала.

В зале меня ждал Лесс, переодевшийся в свою садовническую форму.

Только сейчас я заметила, какой у него утомленный вид. Да и у меня, наверное, не лучше.

Парень, увидев нас, чуть улыбнулся:

- Что ж,  одеждой мы угадали. Осталось тебя подстричь.

- Чего? – возмутилась я. – Подстричь? Да ты рехнулся.

- Ничуть, - он качнул головой. – Будет лучше, если ты на какое-то время преобразишься в парнишку-подростка. Конечно, магов это не обманет, да и ловушки тоже. А вот стражей – вполне. Это на тот случай, если ты вдруг решишь ни с того, ни с сего сбежать отсюда в одиночку. Но лично я тебе этого не советую.

Я вспомнила, что Бадриэль тоже говорил о перемене прически. Да и в словах некроманта был определенный смысл. Поэтому возражать больше не стала. Стричься, так стричься. Рано или поздно волосы отрастут, а пока побуду мальчиком-подростком.

- Садись, поешь, - радушно предложил Лесс.

Столовая была большая и красивая. Мрамор, дорогие сорта дерева, витражи на окнах с изображением людей и почему-то медведей.

- Лесс, ты считаешь, хозяева не будут против нашей трапезы на их территории? – осторожно спросила я, села за стол, пододвинула к себе тарелку и опасливо огляделась – а ну как владелец замка притаился в каком-нибудь углу.

- Не будут, - уверенно сказал Лесс. – Ешь давай и не забивай голову глупостями.

- Почему?

- Потому что ты голодная. Да и я тоже.

- Нет, я спрашиваю – почему они не будут против?

- Ну, какая тебе разница? Юсти, ты задаешь дурацкий вопрос. Тебя сейчас должно волновать совсем другое.

Стоп. Только сейчас я сообразила: он называет меня по имени, причем не в первый раз. Вчера вечером он спросил, как меня зовут, значит, не знал. А я не ответила.

- Откуда ты знаешь мое имя? – спросила я, накладывая мясной салат.

- М?

Он нехотя оторвался от тарелки, прожевал и ответил:

- Сейчас расскажу. Доем только.

Чуть позже, когда тарелки опустели, а значительная часть содержимого салатников и блюд осела в наших желудках, он поведал мне следующую историю:

- Ночью, пока ты спала, меня вызвали по срочному делу. Как ты уже успела заметить, иногда я подрабатываю дежурным некромантом при королевском дворе. Это что-то вроде общественной нагрузки – нагружают много, не платят ничего. Так вот. Часа в два ночи возле эльфийской границы был обнаружен труп. Убитым оказался мужчина, житель небольшой пограничной деревеньки. Зарезан ножом, одним ударом в сердце. Пока труп довезли до столицы, пока вызвали меня – уже четыре утра. Дело мне не понравилось сразу.

- А что, есть дела, которые нравятся? – удивленно спросила я.

Он поморщился:

- Я неудачно выразился. Но согласись, смерть от старости и убийство с целью разжечь межрасовый конфликт – несколько разные вещи. А тут явно просматривается второе. Во-первых, не оставляло чувство, что мужчину убили не в два часа, а позже – его душа находилась совсем рядышком, едва-едва покинула тело, чего не может быть пару часов спустя после смерти. Конечно, со временем могли ошибиться, но доставить тело от эльфийской границы так быстро просто невозможно!

- А портал?

Лесс подумал. Хмыкнул:

- Если воспользовались порталом, значит, в арсенале двора наличествовал очень сильный маг. Правда? Тогда зачем вызывать другого - меня? Общая некромантия, если ты знаешь – обязательный предмет на любом факультете ИМН и любой маг владеет ею не хуже, чем я. Но дело показалось мне гнилым даже не из-за временнОй ошибки. Странно иное. Труп… Ну, то есть, душа того убитого мужчины показала, что убийцей является девушка, по описанию очень похожая на тебя. Да чего там похожая – вылитая ты. То же платье, волосы, рост. Даже тубус не забыли приплести. Он, труп то есть, вызвал и продемонстрировал ее образ. И вот тут-то я понял: подстава. Крупная, но грубая подстава. Потому что не ты это была. Тебя я хоть и недолго, но видел - там, на допросе. И позже, в саду. А эту девицу – никогда раньше. Но самое главное – я ведь знал, что ты в это самое время спала в замке и никуда не уходила. По крайней мере, ночью была тут и не могла отлучиться так далеко.



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться