Арход. Жезл Ктора

8. Портал

Лесс сидел расслабленно, полуприкрыв глаза – снова задремал, что ли? Меня же вновь одолели сомнения. Некромант, состоящий на службе у государства, почему он мне помогает? Он ведь должен сдать преступницу стражам, причем немедленно.

- Почему ты мне помогаешь? – спросила я прямо.

Он даже не посмотрел на меня, лишь поморщился:

- Но ведь я достаточно внятно все объяснил. Ты плохо слушала? Я сомневаюсь в твоей виновности. Из-за ночного происшествия. Я бы в него поверил, если бы в это время ты не спала в моей… Здесь, в общем.

- Ты мог бы сдать меня раньше. Вчера вечером, когда я свалилась в сад.

- Ну, знаешь ли, - он, похоже, всерьез возмутился, скинув наконец-то ленивую дрему. – Я ведь видел, что ты устала и еле держишься на ногах. Решил дать тебе возможность немного передохнуть.

А потом все-таки сдать.

- Значит, вчера ты не сомневался в моей виновности? – уточнила я.

- Вообще-то нет, - серьезно ответил он, хотя глаза предательски блестели. – Ты типичная разбойница. Видела бы ты себя вечером, когда упала на мою любимую клумбу. Я так долго, так тщательно ухаживал за цветами... А ты… Раздавила и даже не поморщилась.

- Ничего себе не поморщилась! - Я потерла ушибленное колено. – До сих пор, между прочим, болит.

- А у меня от сих и до сих!

Парень повернулся к окну и показал, насколько широко его горе – от одного конца клумбы до другого.

- Прости, я нечаянно.

Я изобразила на лице покаянную гримасу.

- Я не понял только одного, - сказал Лесс, все еще глядя в окно. – Каким образом тебе удалось перемахнуть через такую высокую ограду?

Стена, окружающая замок, показалась мне теперь еще выше, чем вчера. Как я через нее перелетела? Если бы знать. Я постаралась вспомнить подробности побега. Как неслась, не разбирая дороги, через кусты, перепрыгивая канавы и большие валуны, как пугала встречных животных, а то и людей… Я была охвачена страхом и… еще каким-то неведомым доселе чувством. Азартом, что ли? Вот передо мной в полутьме вырос замок, вот я подбегаю к стене, понимаю, что ее нужно во что бы то ни стало перепрыгнуть, иначе меня схватят, и тогда все, конец. Подбегаю к стене… и…

Такое ощущение, что стена на один короткий миг стала ниже, подчинившись моему желанию.

Бред.

- Понятия не имею, - пожала я плечами.

И, чтобы не заострять внимание на сём странном эпизоде, перевела разговор на другую тему:

- Так ты, значит, сомневаешься в моей невиновности, да? Но ведь призраки не умеют лгать. Собственно, на этом основании меня и объявили преступницей. И тут уж призрак не ограничился описанием, он прямо указал на меня.

- Ну да, в подавляющем большинстве случаев это так, - согласился Лесс. – Однако в пособиях по некромантии описаны несколько любопытных случаев, являющихся исключением из общего правила. Так, если до момента убийства внушить жертве, что ее убьет определенный человек, то именно на него она и покажет. Правда, внушение должно быть довольно мощным. Абы кто этого не сделает.

- Исключено, - твердо сказала я. – Эльфы не поддаются ни внушению, ни гипнозу.

- Хорошо, - кивнул Лесс. – Что-то подобное про эльфов я и сам слышал. Есть и другое объяснение. Применение запретного артефакта.

- И ты туда же, - вздохнула я. – Лесс, я могу понять дознавателя, который не стал копать глубоко, у него просто была иная установка: не найти убийцу, а доказать мою виновность, затолкать в карету и спихнуть эльфам. Но ведь у тебя, если ты работаешь некромантом, есть какое-никакое магическое образование, да? Курсы при дворе, начальная школа магов?

- Почему школа? – оскорбился Лесс. – В прошлом году окончил институт магических наук. Факультет прикладной магии.

Садовник – выпускник ИМН? Оригинально. Посмотреть бы на здешнего хозяина, у которого столь образованные служащие.

- Тогда тебе должно быть известно, что в королевский сад невозможно пронести запретный артефакт!

- Пронести – нет, - согласился парень. – Но он мог находиться в саду уже довольно длительное время, задолго до начала концерта.

А вот об этом я как-то не подумала. Пронести убийственный артефакт заранее, спрятать где-нибудь, да хотя бы в той же беседке, а в нужный момент активировать, и все.

- Нет, это тоже невозможно, - решительно заявила я.

Лесс усмехнулся:

- Я полагал, ты должна выступать в роли своего адвоката, но тебе больше нравится мантия прокурора. Разбиваешь доводы защиты в мелкие кусочки. Хотя я не понимаю, почему невозможно.

- Извини, - сказала я. – Я неверно выразилась. Конечно, возможно, просто в данном конкретном случае никакого запретного артефакта ни в беседке, ни вблизи нее не было.

- Да почему?! – заорал Лесс, теряя терпение. – Это же единственное правдоподобное объяснение тому, что произошло! Ты как хочешь, а я за артефакт!



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться