Арход. Жезл Ктора

12. Гостиница

Я поскорее взяла письмо и выскользнула за дверь.

Однако в библиотеку я и не думала отправляться. Зашла за угол, чтобы случайный прохожий не заметил, и задумчиво повертела конверт. Печать Вариты определенно была магической. Именно это меня и насторожило. Зачем так тщательно заделывать простое письмо, не содержащее секретной информации?

Или содержащей?

Поведение госпожи Вариты было настолько странным, что я не сразу осознала, что именно насторожило меня больше всего. Нет, не уверенность в моей виновности. В конце концов, она была на концерте, видела, как меня обвинили и увели.

А вот ее заявление про запретный артефакт не лезло ни в какие рамки. Она же преподавательница ФМА! И, значит, должна понимать – никакого артефакта не было. Кроме того, откуда она знает, что именно сказал дознаватель? Все это очень и очень странно. И на меня она старалась не смотреть. Почему?

Я крадучись подошла к окошку и осторожно заглянула в комнату Вариты. И тут же отпрянула. Потрясла головой.

Увиденная картина неприятно поразила. Варита обвивала шею Лесса тонкими руками и что-то тихо и, судя по всему, нежно, говорила, глядя ему в глаза.

Что же все-таки содержится в письме? Не очень-то верилось про байку о нужной книге.

Так. Я снова оглядела конверт. Взламывать печать, конечно, нельзя ни в коем случае: письмо сразу сгорит, если его откроет не тот, кому оно предназначено. Прочитать прямо сквозь конверт я не могу, не владею таким умением, хотя кое-кто из магов не то что сквозь конверт – через стены читает.

Хотя… а что, если применить усилитель звука? В некоторых случаях он может играть роль всепроникающего артефакта!

Иногда кажется, что колдовские вещички умны и сообразительны, потому что могут слушаться владельцев. Вот и сейчас, едва я приложила усилитель к конверту, как на бумаге проступили четкие строки, выведенные рукой госпожи Вариты: «Дорогой Симплик! (ага, это наш библиотекарь) Не пугайся и дочитай спокойно. Девица, что стоит перед тобой, опасная преступница. Мне хитростью удалось заманить ее к себе домой. Но с ней прибыл сообщник, которого я вынуждена отвлекать. Поэтому под предлогом поиска редкого артефакта ступай в архив, а дальше, не медля ни секунды, вызови стражу. Учти, девица, хоть по виду и овца, замешана в трех убийствах».

Я отняла усилитель от письма и судорожно сглотнула. Стало трудно дышать. Должно быть, это перед грозой. Я посмотрела на небо. Ну, так и есть. Тучи опустились совсем низко, сгустились прямо над моей головой, вот-вот хлынет ливень. Как переменчива погода этим летом!

Почему она пишет о трех убийствах? Кто третий? И что за гад вешает на меня покойников в последние три дня?

Приложив усилитель к стене, я услышала голос Лесса:

- Не может быть! Она не убийца, это точно!

- Да что ты говоришь, - голос Вариты сочился ехидством. – Давно ли ты с ней знаком? Нет? А я, к твоему сведению, целый год вынуждена была терпеть эту девицу. Более бесцеремонной, нахальной и противной студентки я не встречала! Она имеет обыкновение вламываться в любое время дня и ночи! Могу поспорить, ты с ней познакомился, когда она явилась в твой замок!

- Ну… примерно так.

- Вот видишь! И каждый раз после ее визита в квартире что-нибудь да пропадало!

- И ты ни разу об этом не заявила? Почему?

- Жалко стало сироту. Ну, натравлю я на нее деканат, ну, выгонят ее, и что? Куда она пойдет? На панель? На большую дорогу?

- Слушай, Рита. По-моему, ты преувеличиваешь. За два неполных дня я достаточно хорошо узнал Юсти и уверяю тебя…

- Ха-ха! За два неполных дня? Хорошо узнал? А ты не проверял, все ли драгоценности на месте? Ох, ну какой же ты доверчивый, Лесс! Да тебя любая красотка вокруг пальца обведет! Ты не думал установить магическую защиту на входную дверь?

- Защиту?

Он замялся, и я поняла – решает, рассказать или нет про странности с дверями. Мысленно попросила: Лесс, не рассказывай, не надо!

Увы, он не услышал моего ментального призыва. Сказал:

- Ты как в воду глядишь. Какая-то защита в замке установлена. Только не от Юстиннии, а, похоже, от ее родителей.

- Ну вот! – возликовала Варита. – Вот! Что я тебе говорила! Яблочко от яблоньки недалеко падает!

Я стояла, не веря своим ушам, задыхаясь от негодования. Значит, госпожа Варита все это время считала меня воровкой и бесцеремонной девицей, которая вламывается в любое время дня и ночи? Да я и заходила-то к ней всего три раза, и то по ее просьбе! Так что же случилось с ней теперь? Почему она так старается меня очернить? Зачем?

В комнате воцарилась тишина. Я снова заглянула в окно.

Ох, лучше бы я этого не делала!

Варита и Лесс, крепко обнявшись, слились в продолжительном поцелуе.

Я смотрела на них, и еще одно подозрение закралось в мою душу.

А что, если Варита просто-напросто приревновала меня к Лессу? Судя по всему, у них были какие-то отношения. Но… что-то я ни разу не замечала Лесса ни в институтском городке, ни, тем более, возле госпожи Вариты.



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться