Арход. Жезл Ктора

15. Община. Приезд

- Нам еще далеко ехать?

- А?

- Лесс, ну не спи. Я спрашиваю – далеко до общины?

- Далеко. Юсти, дай поспать, а? Я за ночь ни разу не только не прилег, но и не присел.

Мы ехали бескрайней степью, унылой, выжженной солнцем, которое и сейчас нещадно палило, несмотря на конец лета. Бац, правивший взятой в наем повозкой, тоже придремывал. Никем не понукаемая лошадь плелась еле-еле.

Мне было непонятно, как можно спать на таком солнцепеке, но Лессу это удавалось превосходно. Его снова вызывали ночью поднимать какой-то труп. Когда Лесс явился под утро, то первым делом ехидно заявил, мол, это первый труп за последнее время, никак не связанный с Юстиннией да Торва. Я сделала вид, что удивилась и даже слегка оскорбилась – кто посмел творить безобразия, не прикрываясь моим именем. Позавтракав, мы двинулись в путь.

Лесс обещал, что мы прибудем вечером. Глядя на еле передвигающую ноги лошадку, я очень в этом сомневалась. Впрочем, может, он имел в виду завтрашний вечер. А то и послезавтрашний.

Мои мысли вернулись к мучавшей меня проблеме. Вернее, к одной из мучавших проблем. А именно: кто был тот черный человек в Шаат-торе, что вел допрос? Собственно, он, кажется, и человеком-то не был.

Кем же тогда?

Малые расы мы будем проходить на третьем и четвертом курсах. Я, конечно, знала пару-тройку, поднатужившись, могла вспомнить еще штук пять. Однако никто из них не походил на людей. А этот черный… С черной же кровью… И по виду, и по голосу, да и по мимике тоже – однозначно мужчина.

И все-таки что-то не давало мне покоя. Почему-то я ведь сказала «не человек». Значит, что-то на это натолкнуло.

Но что?

Так и не придя ни к какому выводу, я переключила мысли на общину с Кайримом.

В принципе, все, что касалось общины, подтверждало мои предыдущие догадки. Коллектив единомышленников, возглавляемый лидером, у которого находится жезл Ктора. Собираются развязать войну с эльфами, для чего постоянно провоцируют конфликты. Зачем им это надо?

Ну, хорошо, зачем-то надо. Например, интересуют эльфийские леса.

Захватить Кленовый Дол, конечно, трудно, но можно, однако проку не будет никакого. Дешевле и безопаснее заключить с эльфами союз, как это делает ряд сопредельных государств. Эльфы никогда он отказываются от торговли, пусть и относятся к людям с некоторым презрением. Но дела ведут честно. А развяжи соседи войну, за свои леса и суверенность будут стоять насмерть, и еще непонятно, кто останется в проигрыше.

Хотя Кайрим и его соратники об этом наверняка не знают, вот и постреливают на границе.

Но почему в качестве орудия используют не жезл, а меня? Почему подставляют и выставляют убийцей? Кому-то я перешла дорогу?

Или на меня пал случайный выбор?

- Лесс, - я снова потрясла парня за плечо. – Ну, Лесс же!

На этот раз он сел, моргая и недоуменно крутя головой. Вытер со лба пот.

Его взгляд остановился на мне и более-менее прояснился:

- Ну, чего?

- А… что это вообще за человек такой – Кайрим?

Он почему-то рассердился:

- Да какая тебе разница? Мы для чего едем? Чтобы тебя спрятать, ясно? А Кайрима ты и не увидишь даже. Так что не забивай голову глупыми вопросами и спи. Эй, Бац! А пошибче ехать можно, нет?

Тролль вскинулся, проворчал что-то вроде «спишь, ну и спи себе дальше» и стеганул лошадку. Та дернулась, но ходу почти не прибавила.

- Почему я не увижу Кайрима? – не унималась я.

- Да потому что он не общается с малявками вроде тебя.

- А с кем он общается?

- Только с самыми близкими последователями. Которые закончили третью ступень или находятся на ней. Иногда, очень редко, выступает перед второй. А уж с первашами почти никогда.

- А у тебя какая ступень?

- Закончил первую.

- Тогда объясни мне одну вещь. Почему Варита сказала, что Кайрим был бы рад тебя видеть?

Он помрачнел. Сказал:

- Я, конечно, не обязан тебе ничего объяснять, тем более, ты подслушала наш разговор. Но, наверное, будет лучше, если узнаешь. Это связано с тем случаем, когда из-за меня погиб мой товарищ. Было громкое разбирательство, и если бы Кайрим не подтвердил, что виноват я только отчасти, то сидеть бы мне сейчас в камере Шаат-тора.

- Расскажи, - попросила я.

Прежде чем ответить, парень порылся в мешке с провизией, вытащил флягу и сделал несколько больших глотков. Плеснул воды на ладонь, растер шею.

И лишь закончив с водными процедурами, сказал:

- Видишь ли, дело в том, что все общинники-перваши получают от наставников всевозможное задания. Не совсем стандартные, тем не менее, трудные, но интересные. Например, выучиться танцевать и дать концерт в ближайшем селении, собрав определенное количество голдов… Или выйти на тракт и просить милостыню, тоже до определенной суммы…



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться