Арход. Жезл Ктора

17. Община. Жезл

Бросив саблю посреди двора, я, вся разбитая, поплелась в «пятнашку». До подъема есть время, поспать вряд ли удастся. Но непременно нужно хотя бы просто отдохнуть.

Тут я вспомнила, что кровать разрублена пополам, и спать – а также лежать - мне больше негде. А вот наказание за сломанную мебель грозило нешуточное. Впрочем, сейчас мне было все равно. Как они могут меня наказать? Больше горя, чем мне принес Кайрим, представить невозможно.

Сегодня же уеду, решила я. К дяде. Он-то меня не выгонит, надеюсь. Конечно, городок, где он жил, расположен далеко от столицы, и ехать туда долго. К тому же, придется бросить институт. Ну и ладно. Кое-что я все-таки умею. Найду работу, подкоплю денег. Заодно придумаю, как отомстить Кайриму.

Я вернулась в свою комнату. Легла на разрубленную кровать – ноги и голова наверху, поясница – внизу, заложила руки за голову и принялась думать.

Горше всего было осознавать предательство Вариты. Он приказал – она сделала? Подставила меня, да еще и в Шаат-тор отправила. Вариту я любила и уважала, она действительно знающий преподаватель и прекрасный ученый. И, конечно, не могла совершить убийство своими руками, это повредило бы ее репутации и поставило бы крест на профессиональной карьере. Вот и придумала, как уничтожить свою студентку, неугодную наставнику, не подставляясь самой. Наверняка она задействовала и руны, и артефакты. Недаром мне показалась подозрительной брошка в виде цветка на ее платье в тот вечер в королевском саду. Плюс усилитель под крышкой стола, что я нашла в беседке. Все это я обязательно выясню, до всего докопаюсь, как только разберусь с Кайримом. Или он со мной. О последнем думать не хотелось, но исключать возможность моей смерти тоже не стоило.

А вдруг Лесс заодно с Варитой? Ведь я прекрасно видела их вдвоем в ее комнате. По телу пробежала дрожь. Зачем он привез меня в общину? Я считала, да и он говорил – чтобы спрятать от преследования. А, может, чтобы Кайрим мог без проблем со мной расправиться?

А ведь я доверяла Лессу, как себе! Рассказала все, что знала сама, поведала все тайны! Осознание этого факта привело меня в уныние. Силы меня покидали, так как синдром архода проходил, и я, несмотря на взбудораженные нервы, забылась недолгим тяжелым сном.

Когда проснулась, девчонок в комнате уже не было. Наверное, пытались разбудить, но не вышло. Солнце вовсю пылало на небе, лучи проникали в комнату через маленькое окошко. А стекло-то грязное, как-то машинально отметила я. Надо бы вымыть.

Я встала, пошатываясь. Оделась, вышла из комнаты. Вещей у меня практически не было, как и денег. Как добраться отсюда до дяди, я понятия не имела. Напрошусь в какой-нибудь обоз.

На дворе было пустынно. Кто-то занимался хозяйственной деятельностью, кто-то проходил обучение в классных комнатах. Мне следовало идти в прачечную, но я больше не желала батрачить на кайримову кодлу, поэтому потопала к воротам. Спросила у охранников:

- Не знаете, поедет кто-нибудь сегодня в город?

- А тебе-то что? – спросил один хмуро.

- Хочу уехать, - с вызовом заявила я. – А что, нельзя разве?

- Сегодня выпускать никого не велено, - взгляд охранника стал подозрительным. - Иди, иди себе.

Вот так. Значит, я пленница. Сдается мне, Кайрим снова попытается меня убить. Интересно, каким способом на этот раз?

Додумать мне не дали. Кто-то резко скрутил руки за спиной и тычком послал вперед. Я пошатнулась и едва не упала.

- Пошли, - сказал сзади грубый голос. – И не рыпайся.

Пришлось подчиниться. После бурной бессонной ночи болела голова, ноги заплетались, и я шагала по инерции, стараясь не думать, куда и зачем меня ведут. Дверь, лестница, коридор, еще дверь. И еще.

Скоро мы оказались в большом зале. Меня втолкнули внутрь и захлопнули дверь.

Я огляделась. Помещение было заполнено общинниками в светлой форме. Они стояли по всему периметру комнаты. У каждого в руке - сабля, такая же, как у наставника Рица ночью. В центре на каменном кресле восседал сам Кайрим. Он обеими руками держал… жезл Ктора!

Я никогда не видела жезл в реальности – ведь в лабораторию родителей меня не пускали. Поэтому я впилась глазами в запретный и смертоносный, но такой прекрасный и желанный артефакт. Алмаз сиял на изголовье, отбрасывая на стены зала радужные блики. Ниже, на рукояти жезла, располагались самоцветы. И каждый из них активировал какое-то свойство жезла. Страшное, убийственное свойство…

Нелепо, смотрелся жезл в руках Кайрима. Почему – я не очень хорошо понимала. Но артефакт в его руках был словно сабля в лапах дикой обезьяны, да простят меня за такое сравнение адепты и ученики общины…

- А, вот и наша дорогая девочка, - с широкой улыбкой произнес Кайрим, отвлекая меня от созерцания грозного оружия. – Ну что, ты хорошо подумала?

- О чем? – недоуменно спросила я.

- О том, чтобы тихо, без криков и эксцессов, подчиниться. Или продолжишь шпионить на гадких эльфов?

- Я не шпионю.

- Ну да, ну да, - радостно закивал он, словно болванчик. - А твоя встреча с Бадриэлем в тюремной карете была всего лишь свиданием с дедушкой. Так?



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться