Арход. Жезл Ктора

19. Кайри-Маст

Ночью я спала плохо, ворочалась в постели и все порывалась встать. Едва забрезжил рассвет, поднялась, оделась, взяла футляр с жезлом и отправилась к пещере.

Охранник крепко спал, подложив под голову и лук, и колчан со стрелами. А чего не спать, ведь эльфы убеждены – из рудников убежать нельзя!

Опровержение этой аксиомы валялось тут же, на земле. Погнутый и разорванный серебряный ошейник. М-да, силища у Кайрима такая… такая… лучше не связываться, короче.

Если, конечно, у тебя нет жезла Юсти.

Я достала жезл и повела им вдоль кустов. Свети, жезл. Ищи, жезл.

Он не светил и не искал. И соответствующей кнопки я на рукояти не обнаружила. Ух, как сейчас мне ее не хватало! Порой я забывала, что жезл – это не волшебная палочка, исполняющая любые прихоти хозяина. Если кнопки поиска нет, значит, искать мне придется самой, без чьей-либо помощи.

Я задумалась. Где может быть Кайрим.

К границе не побежит, это ясно. Там стражи, заметят беглеца и снимут из луков на раз. Значит, затаился где-то в самом городе. Но где? Лежит под ближайшем камнем и нагло ухмыляется, наблюдая за мной?

И вообще – почему он сбежал? Как намеревался выбраться из Дола? Неужели он столь наивен и решил – его исчезновения никто не заметит.

Хотя – вот этот тип, что сладко посапывает во сне… Разве он заметил?

Я пнула лежащего на земле стража. Тот проснулся, вскочил, увидел перед собой разъяренную меня и принялся возмущаться, но ему под нос был сунут сломанный ошейник.

- Где Кайрим? – гневно вопросила я. – Где этот убийца?

Оповещение у эльфов поставлено прекрасно. Страж достал из-за пояса рожок, протрубил сигнал тревоги. Ему ответили из разных концов леса. Вскоре между деревьев замелькали огоньки. Я облегченно вздохнула: далеко Кайриму не уйти. И спокойно пошла к себе домой.

Как я и предполагала, Кайрим не ушел слишком далеко. Он ждал меня на пороге моего собственного терема. Просто сидел на верхней ступени крыльца, укрытый за резными перилами.

Не буду отрицать – сначала я испугалась. Просто потому, что ожидала его увидеть именно здесь в самую последнюю очередь.

Он сидел спокойно и даже расслабленно, и смотрел эдак укоризненно, словно дедушка, поджидавший непутевую внучку. Вот, мол, я все знаю про твои проказы, а ты зачем-то издеваешься над стариком…

Теперь ему запросто можно было дать и шестьдесят, и семьдесят. Утомленный старик с черными кругами под глазами. Серебряные ошейники вытягивают при сопротивлении примерно столько же сил, сколько стены Шаат-тора.

Первый испуг прошел, и теперь мной овладело отвращение – такое же, как в общине, когда он со своими приспешниками издевался над Лессом.

Над кем он станет издеваться теперь?

Как оказалось, Кайрим пришел по мою душу.

- Я хотел убить тебя сразу, - сказал он. - Но слишком устал. Придется немного подкопить силы.

Да кто ж тебе позволит, хотела спросить я. Но не спросила. Слишком уверенным тоном сделал он свое заявление. Поэтому ответила:

- Убить меня? Ты хотел убить меня? У тебя не получится.

Я постаралась ответить твердо. Однако голос предательски дрогнул. Он это заметил и усмехнулся. Спросил:

- Надеешься на свой пресловутый арход? Ну-ну. Пока я сидел тут две недели на привязи, как шелудивый пес, наслушался много интересного. Ваши эльфы слишком высокомерны, самоуверенны и  болтливы. И глупы, потому что не стесняются заключенных. Считают их отработанным материалом, а зря. Я узнал как минимум три верных способа убить тебя вместе с твоим арходом. Но это после, не сейчас. Сейчас я слишком устал.

Он все еще внушал мне отвращение. Однако я, как могла, постаралась от него избавиться. Сейчас самое важное – убедить Кайрима в неправильности его намерений и в правильности моих.

- Послушай, - торопливо заговорила я, пытаясь перетянуть инициативу на себя. – Стражи побежали к границе. К тому же, они перерывают или вот-вот перероют вверх дном весь город…

- Именно поэтому я пришел сюда. Ты ведь меня спрячешь, верно?

Человек, который только что говорил о трех способах убийства, уверен, что его потенциальная жертва и есть та дурочка, что спасет его от стражей! Это что, наглость или самомнение?

Впрочем, вряд ли он знает хоть один способ меня убить. Скорее всего, пугает, старается меня деморализовать. И уверен, что получится.

- Прятать? Тебя – здесь? – я попыталась изобразить изумление. – Нет, это невозможно. Нам с тобой надо удрать из Кленового Дола, скрыться… И как можно скорее, пока не появились стражи.

Он довольно осклабился:

- Нам с тобой? Ну вот, я так и знал! Они и тебя достали, верно? И ты готова удрать от остроухих даже в компании со злейшим врагом. Принцесса, ты меня умиляешь!

Я скрипнула зубами:

- Нет, не достали, но речь не об этом... Слушай меня внимательно. Я предлагаю то, что может помочь нам обоим и, возможно, кое-что прояснит… Мы сейчас, немедленно отправимся в твою деревню.



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться