Арход. Жезл Ктора

20. Пещера. Эльфы

В пещере было темно, сыро и холодно. Если кто-то и заходил сюда, то явно не для того, чтобы остаться на ночевку – для жилья она явно не предназначена.

Тем не менее, вниз вела отчетливо видимая тропа, а кое-где заботливая рука (интересно, чья) вырубила ступени.

Чем глубже мы спускались, тем холоднее становилось вокруг. Свод опустился, и теперь мы шли, согнувшись. Все отчетливее проступало желание вернуться наверх.

И тут раздался громкий и властный голос:

- Кто идет?

Кайрим остановился, я ойкнула и ткнулась в его спину. Так как он молчал, ответить пришлось мне:

- Это мы.

Вышло пискляво и как-то очень уж жалобно.

- Кто – мы? – удивился голос.

- Мы – простые путники, - произнесла я первое, что пришло на ум. – Путешествуем по святым местам.

Кайрим хмыкнул.

- И вы решили, будто пещера - достаточно святое место?

В голосе добавилось недоумения.

- Мы слышали, что много лет назад, - продолжала я плести чушь, - недалеко отсюда была вырезана целая деревня, и теперь это место посещается паломниками. Мы искали эту деревню, но не нашли. Ни молельного столба, ни обелиска памяти, ни священного камня. Никаких указателей.

Я ткнула Кайрима в бок жезлом, чтобы он хотя бы подал голос. Но он то ли не понял, то ли не захотел подтвердить мой правдивый рассказ, лишь дернулся и снова хмыкнул. Пришлось продолжать мне:

- А потом мы увидели следы, которые вели в пещеру. Решили в нее зайти. И зашли.

Голос помолчал. Раздался щелчок, зажегся факел. Я чуть отодвинула Кайрима, который загораживал мне обзор, и увидела, как из-за поворота к нам вышел… эльф.

Боясь, как бы Кайрим сразу на него не набросился и не порвал голыми руками, я вцепилась своему злейшему врагу в руку. Но он словно не заметил моих ногтей, впившихся в его запястье. Сказал:

- Ты проводишь нас к своим братьям.

По-хорошему, он должен был спросить или хотя бы попросить показать дорогу, но у него вышло утвердительно и даже слегка высокомерно. Словно он отдавал приказания своим адептам.

Тем не менее, эльф не удивился и не возмутился. Кивнул и пошел вперед. Мы двинулись за ним. А через некоторое время вышли на балкончик, откуда открывался прекрасный вид на большую пещеру, и я ахнула, пораженная увиденным.

Свод пещеры терялся далеко вверху. А в самой пещере раскинулся целый город. Дома, улицы, скверы, скамейки и даже деревья с цветочками. Правда, деревья были низкими, а цветочки – блеклыми, но все равно впечатление производили ошеломительное. Красоту и нереальность городку добавляли застывшие потеки известняка, напоминавшие скульптуры не то диковинных животных, не то персонажей потустороннего мира и сказок. Ближе к центру располагалось небольшое озеро, и факелы, располагавшиеся по периметру, отражались в нем, словно звезды. Собственно, факелы во множестве были натыканы и по улицам, придавая им особый колорит.

- Невероятно, - выдохнула я восхищенно. – Что это?

- Каменный Дол, - сказал наш проводник. – Подземный город эльфов. Пойдемте вниз.

Кайрим не выказывал ни восхищения, ни удивления. На его лице я прочла бесконечное презрение и брезгливость. И вновь я почувствовала, как неприязнь к этому человеку волной поднимается в моей душе. Я с трудом сдержала желание стукнуть его жезлом по голове. Арход арходом, но этот бугай запросто скинет меня вниз и не поморщится. Придется его потерпеть. Надеюсь, недолго.

Мы спустились в город и пошли за проводником. Он вел нас к центральной площади, к высокому резному терему со шпилем. Когда мы его достигли, кивнул на скамью и предложил:

- Посидите тут. Я позову правителя.

Мы сели. Кайрим сохранял отстраненный вид. Его по-прежнему не восхищал ни город, ни озеро, ни вся пещера. Брезгливость не сходила с его лица, словно он очутился в чане с нечистотами. Я подергала его за рукав, спросила:

- Ты ведь не станешь их убивать, правда?

Он молчал. Я повторила вопрос.

- Не трогай меня, - сказал он сквозь зубы. – Не трогай. Не видишь разве, я готовлюсь. Я так долго сюда шел…

- Что даже не верится, что дошел? – усмехнулась я.

Он скривился. Ответил, все так же цедя слова:

- Что мне будет очень жаль.

- Жаль? Чего?

- Убивать всех этих гадких эльфов.

И тут я впервые пожалела о затее с экспедицией в прошлое Кайрима. Мы вряд ли выясним, что произошло много лет назад, когда Кайрим был пастушком, – просто потому, что он и не собирается выяснять. Просто начнет убивать. И ведь наверняка убьет, и ни я, ни кто-либо из хозяев не сможет этому воспрепятствовать.

Я уже собиралась объяснить ему всю нелепость его стремлений, как из дома вышел нарядно одетый эльф со свитой и приблизился к нам. Оглядел внимательно, спросил:



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться