Арход. Жезл Ктора

21. Возвращение

Весь следующий день мы провели в гостях у эльфов. Кайрим оставался все так же неподвижен и молчалив, и оживал лишь в обществе сестры. Я его понимала. Всю жизнь лелеять месть, и вдруг узнать, что мстить некому и не за что.

Те самые «гадкие» эльфы, надо отдать им должное, оказались на деле вовсе не гадкими. Они даже предложили Кайриму пробыть в Каменном Доле столько, сколько он сам пожелает, и стать наставником эльфийских воинов. Он поскрипел зубами, посмотрел на сестру и нехотя ответил, мол, так и быть, некоторые уроки даст, но долго оставаться не намерен. Ведь ему вместе с сестрой нужно возрождать деревню, разрушенную до основания страшной воинственной расой, не будем показывать пальцем.

- А вы разве не собираетесь подниматься наверх? – спросила я Касавеля. – Так и проведете всю жизнь в каменных сводах, вдали от свежего воздуха, голубого неба, солнца?

Он пожал плечами:

- Подниматься? Зачем? Здесь мы обжились, привыкли. А что нас ждет наверху? Солнце и небо? Нет, там – мертвые деревья и безжизненная почва, для жилья не приспособленная.

- Так приспособьте! – воскликнула я в отчаянии.

Что за елки-палки горелые! Я не могла понять здешнего правителя. Он что, в самом деле собирается обречь детей, внуков и правнуков на жизнь в каменном мешке?

Касавель посмотрел на меня с интересом, живо спросил:

- Приспособить? Как ты это видишь?

- Ну… выкорчевать мертвые сосны, потом снять слой земли, посадить молодые деревца… Понимаю, это долго и сложно, потребуется много сил. Но ведь с чего-то надо начинать, верно?

Он хмыкнул:

- Возможно, ты права, и твое предложение не лишено здравого смысла. Я постараюсь вынести вопрос на всеобщее обсуждение. Скажу честно, не уверен, что все захотят покинуть пещеру. Но ты права, возвращаться надо. Пусть не всем, пусть наверх поднимутся лишь немногие… Для начала предложу старейшинам, посмотрим, что они скажут.

 

На следующее утро я проводила Кайрима и Айру до деревни. Распрощалась и собиралась открыть портал, чтобы вернуться в Кленовый Дол, но Кайрим окликнул меня и отозвал в сторону.

- Что?

- Глупая девчонка, - сказал он с улыбкой. – Разве ты не собираешься выполнить свою клятву и расправиться с убийцей родителей?

- Я уже расправилась, - серьезно сказала я. – Тогда, ночью, в учебном классе. Помнишь?

- Но меня там не было.

- Как же не было? Сидел на зеленом коврике, как на лужайке… Впрочем, ты прав. Пусть это будет твоим долгом.

Он удивленно изогнул бровь, поглядел на меня внимательно и расхохотался:

- Долгом? Глупая девчонка! Не много ли ты о себе возомнила?

- Нет, - серьезно ответила я, кладя ладонь на футляр с жезлом. – Не много. И знаешь что? Мне, безусловно, очень хочется, чтобы ты боялся, как бы я не вернулась и не забрала твою жизнь. Но я знаю – бояться ты не станешь.

- Не стану, - согласился он. – С некоторых пор я практически ничего не боюсь.

Тут он бросил быстрый взгляд на сидевшую поодаль сестру, и я поняла: все-таки но боится. Боится потерять единственного родного человека.

Я покачала головой:

- Айру я не трону… Возможно, и долг не потребую вернуть. Но… мне не дает покоя черный человек, с которого все, собственно, и началось. Боюсь, мы о нем еще услышим.

- Бойся.

Он прищурился. Хитрый старый Кайрим. Мне все-таки кажется, ты не очень обрадуешься визиту черного человека.

Как и я.

Поэтому в случае чего нам было бы лучше объединить усилия.

И именно поэтому я сказала:

- А можно я задам один вопрос?

Кайрим уже собирался вернуться к сестре, полагая, что наш разговор окончен. Поэтому скривился и ответил:

- Задавай.

- Зачем ты хотел убить именно меня? Нет, про всех эльфов я знаю. Но почему охотился именно за мной? Выстраивал какие-то сложные комбинации…

Кажется, он не жаждал отвечать на подобные вопросы. Тем не менее, повернулся и сказал:

- Потому что с того момента, как увидел то, что осталось от деревни, я хотел только одного. Уничтожить всех эльфов. Всех без исколючения. Про жезл мне рассказали мудрецы. Я сразу понял: вот то, что мне нужно. Нашел лучших артефактщиков…

- Моих родителей?

- Твоих родителей. Если кто-то и смог бы создать нечто уникальное, то это могли быть лишь они. Я сделал для них все. Все! Предоставил лучшие условия для работы. Оборудовал лабораторию, какой не было ни в вашем поганом институте, ни во дворце. Достал волшебный камень, эженит. Если бы только знала, чего это мне стоило… Да я и луну бы с неба достал, если бы потребовалось! Денег отваливал – мешками. И что я получил?

- Что? – спросила я, поглаживая футляр с жезлом.



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться