Арход. Жезл Ктора

26. Институт. Специалист по заговорам

Даже за веревки протащить две связанные туши оказалось ой как нелегко. К счастью, портал открылся посередине главной площади институтского городка, где в этот час находилось некоторое количество студентов – как раз начался большой перерыв между занятиями. Кто спешил в библиотеку, кто – на обед, некоторые перебегали из корпуса в корпус.

Однако, как только на площади заклубился туман и из него шагнули мы с Лессом, движение на площади замедлилось, а потом и вовсе прекратилось. Любопытные студенты подтянулись к внезапно возникшей инсталляции и принялись ее обсуждать:

- Интересно, что они намереваются вытянуть?

- Рыбу, наверное. Из Лазурного моря. Говорят, в Лазурном водятся такие огромные рыбы – одному нипочем не вытащить.

- А, по-моему, они тянут камень из недр Семицветной горы. Кстати, неплохой способ добычи минералов. Эльфы ведь никого туда не подпускают, а через портал пройти – запросто!

- Не, могу поспорить – они поймали черночела в потустороннем царстве! Говорят, за его поимку обещано неплохое вознаграждение…

- Эй, юные эрудиты! – крикнул Лесс. – Чем языками чесать попусту, помогли бы лучше!

Некоторых эрудитов как ветром сдуло. Однако помощники все же нашлись, и вскоре из клубящегося тумана показалась наша «добыча».

Оскаленная пасть зверя и перекошенная физиономия Баца, кажется, произвели на зрителей впечатление, потому что кто-то душераздирающе завизжал, и послышался топот убегающих ног. Ну, и зачем было поступать в институт магических наук с такими-то нервами? Чем пугаться, сбегали бы к прикладникам, позвали бы препода…

- Как потащим дальше? – спросила я, закрывая портал жезлом.

- Никак, - отозвался Лесс, мрачнеющий на глазах. – Хорошо бы раздобыть левитатор. У меня его, к сожалению, нет.

- У меня тоже, - вздохнула я.

Левитатором назывался очень редкий артефакт, делающий любой предмет легче воздуха. Использовался для перемещения тяжестей на большие расстояния или для их поднятия на высоту, если другие способы не подходят. Говорят, именно с помощью левитаторов были установлены гигантские статуи древних правителей на вершине Железных скал.

Мы сидели на бордюре неработающего фонтана. Странное дело – фонтан включают в начале лета, а в конце – выключают. То есть, работает он при почти полном отсутствии студентов в городке. Ходили слухи, будто вода, бьющая из нагромождения камней в центре бассейна, имеет целебные свойства. Так это или нет, не знаю, но банками, заполненными этой панацеей, регулярно приторговывают странные личности. Думается, кто-то из преподавателей таким образом осуществляют свой маленький, но приносящий неплохой доход бизнес.

Я сидела и тупо смотрела на наш мохнато-троллий «груз», поэтому не сразу обратила внимание на троицу студентов, торчащих рядом и с открытыми ртами пялящихся на меня.

- Что? – спросила я с раздражением, когда наконец поняла, что меня разглядывают как некую диковинку.

Один из парней кашлянул и робко спросил:

- Это у вас Жезл Ктора?

Оказывается, они пялились вовсе не на меня, а на артефакт в моей руке.

Парень был едва ли старше меня, и я не сразу сообразила, почему он «выкает». То ли из-за эльфийского наряда, то ли из-за этого самого жезла. Потом решила не заморачиваться и воспользоваться уважительным отношением.

- Нет, - сказала жестко, - это не жезл Ктора. Это жезл Юстиннии да Торва. То есть, мой. И он намного мощнее того, что был у царя троллей. Поэтому даже не думайте к нему прикасаться. Сразу получите смертельный импульс и будете трое суток умирать в страшных мучениях. Теперь быстро метнитесь в корпус факультета прикладной магии и приведите кого-нибудь из преподов и попросите захватить левитатор. Бегом!

Пацанов как ветром сдуло.

- Да ты грозна, - насмешливо сказал Лесс. – Про страшные мучения зачем приплела?

- Чтобы не лазали в окно общаги, - ответила я.

- Все равно полезут.

- Знаю. Обязательно найдутся смельчаки, которые наплюют на смертельный импульс.

Наконец к нам подошла госпожа Карнетта с ФПМ. У нас она ничего пока не вела, но пару раз замещала отсутствующих преподавателей.

- Что случилось? О, Вилесандр, рада встрече! А это кто?

Она недоуменно разглядывала мой эльфийский наряд, никак не сочетавшийся с черными волосами и чисто человеческой внешностью.

- Юстинния да Торва, - сказала я. – С факультета магических артефактов.

- Дочка Южина и Санниэль? Неужели? Вот так встреча! Я помню твоих родителей. Прекрасные были артефактщики. Значит, пошла по их стопам?

- Госпожа Карнетта, - нетерпеливо перебил ее Лесс, - нам нужна ваша помощь.

Преподавательница посмотрела на связанных медведя и тролля. Спросила:

- Какая именно?

Лесс вкратце объяснил.

- Значит, хотите снять с оборотня заклятие? – задумчиво спросила женщина. – Это довольно трудно. Для начала надо сделать диагностику, выяснить характер отклонения... Вилессандр, мне понадобится ваша помощь. Пойдемте со мной.



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться