Арход. Жезл Ктора

28. Три грайи и Восном

Четвертым участником экспедиции оказался не кто иной, как вездесущий Восном.

Его нам только для полного счастья и не хватало!

Портал я закрыла. Огляделась. Инстинктивно поежилась. Кажется, мои спутники тоже не испытывали особой радости от места, в котором очутились.

Мы стояли на небольшой полянке. С трех сторон - темный мрачный лес. С четвертой – та самая скала, очертания которой я видела сквозь туман портала.

И – каменная почва под ногами. Ни единой травинки, ни одной, даже самой маленькой букашки. Тишину нарушали скрип стволов да шум черных крон, которые почти целиком закрывали собой серое небо.

В скале зиял щербатым ртом вход в пещеру. Как я догадывалась, именно туда нам и предстояло идти.

- Как в склепе, - оптимистично заявил Восном, озираясь.

Кажется, он был один, кто не потерял присутствие духа.

- Это еще не склеп, а полсклепа, - хмуро ответил Лесс. – Вот когда войдем в пещеру…

- А нам непременно надо в нее идти? – с жадным любопытством отозвался клетчатый.

Лесс оглядел дознавателя с головы до ног. Сказал:

- Некоторых сюда вообще никто не звал. Вот же народец. Увяжутся следом, а потом отвечай за них…

- Это вы про тролля? – уточнил гном.

Бац аж поперхнулся от возмущения.

- Так, спокойно, - сказала я, предотвращая назревающую перепалку. – Кому не нравится, скажите, открою портал и отправлю обратно.

Не нравилось всем. Тем не менее, мужчины слаженно загудели что-то возмущенно-протестующее.

- Тогда пошли, - сказала я, жезлом указывая в сторону пещеры.

 

Чернота. Мрачная, холодная, липкая чернота обступила нас со всех сторон, едва мы шагнули под своды пещеры. Как оказалось, сразу за входом пещера раздавалась и вширь и ввысь, одновременно спускаясь под уклон. Навершие жезла освещало путь очень скудно – хорошо, если на два шага вперед.

Притихли все. Замолк даже неугомонный Восном. Снизу, из глубины пещеры, куда мы спускались, веяло невыразимой жутью. Сходное ощущение было в замке Лесса, когда я в поисках кухни едва не влетела в подвал. Точно так же шевелились волосы на затылке, а ноги отказывались двигаться вперед. Как я потом выяснила, там, в подвале, брал начало подземный ход, которым пользовался князь Фейрир в обличии медведя. Сейчас, если я правильно выбрала место для портала, мы спускались в жилище трех старух. Но почему мне – и не только мне – было столь неприятно туда спускаться?

Сверху доносились шорохи и неприятные скрипучие звуки, бившие не только по ушам, но и по нервам.

- Летучие мыши, - шепотом произнес Лесс. – Там, наверху.

- Нельзя ли прибавить освещение? – подал голос гном. – Я чуть не упал.

- Послушайте, дознаватель, - зашипела я. – Раз уж увязались за нами, будьте добры смотреть под ноги.

- В вашем высказывании, уважаемая Тинниэль, есть неверная предпосылка, - радостно заявил Восном. – Я не могу смотреть под ноги, потому что темно!

Вот интересно, в состоянии он хоть немного помолчать? Формой существования нашего дознавателя определенно является осмысленная (а порой и бессмысленная) вербализация происходящего.

- Разве это темно?

Скрипучий голос, донесшийся из глубины пещеры, заставил нас остановиться, меня -вскрикнуть, Лесса – нащупать мою руку и нервно ее сжать, Баца – крякнуть, а гнома – издать восторженный возглас:

- Там, впереди, кто-то есть!

- Стали бы мы корячиться, если бы там никого не было, - проворчал Бац.

- Вы кто? – крикнула я в темноту, досадуя, что и в самом деле не могу «прибавить освещение».

Смешок, раздавшийся в ответ, был настолько противным и ядовитым, что меня даже затошнило.

Затем все тот же – или очень похожий голос – сказал:

- Мы никто. Мы забыли, кто мы. Как мы можем ответить, кто мы, если забыли?

И вновь гадкий смех. От которого мороз продирает по коже.

- Сдается мне, это и есть грайи, - шепнул Лесс.

Мне тоже так сдавалось. Однако я не представляла, что делать дальше и как начать светский разговор с тремя порождениями тьмы, которые скалят зубы и только и ждут, чтобы вцепиться в наши шеи. Судя по голосам, они находились совсем близко. Но это могла быть всего-навсего обман слуха, звуковая иллюзия.

Внезапно тьма раскололась яркой вспышкой. Прямо на меня летел световой шар, однако я успела пригнуться и пропустить его над головой. Следующий шар я расколола навершием жезла, и вокруг нас рассыпались сияющие искры. Стоящий рядом Лесс наконец отцепился от меня и принял участие в происходящем – вытянул вперед руку, пробормотал сквозь зубы короткое заклятие и заставил очередной шар повиснуть в воздухе. Еще несколько отрывочных слов – и огненный ком втянулся в алмаз, что служил навершием жезла. Я ахнула, а Бац одобрительно крякнул, когда грани алмаза засияли ярким светом, а пространство вокруг нас осветилось во все стороны шагов на десять, а то и двадцать.



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться