Арход. Жезл Ктора

30. Пора возвращаться

Снять друзей с каменной стены оказалось задачей с тремя хоть и известными, но неподвижными. Больше всего меня беспокоил не подающий признаки жизни Восном. Впрочем, когда я задела лучом кусочек стены справа от него, дознаватель слегка дернулся и моргнул глазами.

- Восном, друг! – проревел тролль. – С тобой все в порядке?

- Все нормально, - слабым голосом отозвался клетчатый. – Просто я боюсь высоты.

А я-то думала, что наш гном неуязвим совершенно!

Черный человек, он же Эйт, он же брат трех сестер, исчез без следа. Я надеюсь, попал в свой мир, где ему самое место.

Я же задумалась, как освободить своих друзей. Не придумала ничего лучше, чем прорубить в каменной стене ступени. Решила сначала снять Лесса. Лучом жезла аккуратно проделала углубления в скале, поднимаясь все выше и выше. Поднявшись почти до ног друга, задумалась. Если я сейчас перережу цепи, то он упадет вниз и не факт, что не разобьется.

- Режь, Юсти, - устало сказал Лесс. – Режь, не бойся. Я успею сгруппироваться в полете.

- А вдруг не успеешь? – засомневалась я.

- Успею, успею. Видишь ли, я прошел достаточно хорошую подготовку в общине Кайрима.

Что ж, с паршивой овцы хоть хорошая подготовка…

Он все-таки немного ушибся. Зато снимать Баца нам было намного легче, нежели я бы это стала делать одна. А уж Воснома снял сам Бац – аккуратно, на руках спустил вниз по каменным ступеням.

 

Мы шли по бесконечным залам аспидного замка. Впереди Бац с гномом, сзади – мы с Лессом. Тролль очень внимательно слушал болтовню дознавателя и радостно ухмылялся. А вот мне было совсем не весело. И ужасно не нравилось душевное состояние Лесса. С тех пор, как мы освободились, я пыталась завести с ним разговор, но он буркал что-то односложное и на контакт не шел.

- Да что с тобой, в конце концов? – не выдержала я.

- Ничего, - ответил он. – Ровным счетом ничего. Если не считать, что мы остались с носом.

- Остались с носом? Что ты имеешь в виду?

- А то я имею в виду! Мы не узнали, как снять заклятие с отца! И теперь он до конца жизни останется оборотнем!

Он почти кричал. Бац изумленно оглянулся, но я сделала ему знак, что все нормально. Сказала:

- Он не останется оборотнем, Лесс. Мы найдем это заклинание, я тебе обещаю…

- Ах, ты мне обещаешь? – взвился парень. – Сначала ты убиваешь колдуна, не узнав ничего, не выведав никаких секретов, а потом обещаешь?! Да кто ты такая вообще? Полукровка, полупринцесса! Ходит, машет своей палкой и считает себя пупом земли!

Я остолбенела, словно меня окатили холодной водой. С трудом взяла себя в руки и, стараясь, чтобы голос не дрожал, ответила:

- Извини, возможно, я и правда поспешила… Но ведь мы могли погибнуть…

- А могли и не погибнуть! Зато теперь погибнет отец! Или ты предложишь ему сидеть всю оставшуюся жизнь на цепи в серебряном ошейнике и веселить отпрысков твоих подданных, дражайшая принцесса?

Он проговорил последние слова издевательским тоном, и я, как ни старалась, не смогла сразу совладать с собой. Сказала холодно:

- Я очень сожалею, что затащила тебя в аспидный замок. Я также сожалею о том, что вызвалась помочь и что вообще приняла все твои беды близко к сердцу.

- Ну, еще бы не сожалеешь, - продолжал Лесс в том же духе. – Вернешься к своим остроухим и найдешь какого-нибудь принца из дальней родни…

Только тут до меня начало доходить, что, собственно, происходит.

После всего пережитого, после краха общины, смерти Вариты, несчастья с отцом и потерей последней надежды спасти его от заклятия, Лесс, кажется, начал терять рассудок. Осознание этого вновь обдало меня ледяным душем. И вслед за этим пришла другая, еще более жуткая мысль: а что, если на Лесса тоже наложено заклятие? Вдруг колдун успел сотворить что-нибудь с моим другом, и теперь рядом со мной идет будущий оборотень, а то и новый тиран?

Видимо, я инстинктивно подалась в сторону, а Лесс заметил, потому что криво усмехнулся и сказал:

- Да ты, похоже, меня боишься. Не стоит опасаться. Я не оборотень и не причиню никому вреда.

Твой отец тоже был уверен, что не оборотень, чуть было не брякнула я, но вовремя сдержалась.

- А даже если и так, - продолжал он, ухмыляясь, - даже если заклятие переходит по наследству, то тебе ли бояться, что я растерзаю твою нежную плоть? Ты ведь можешь в любой момент скрутить меня сетью, как не раз проделывала с отцом. Сетью, в которой невозможно дышать и думать, и сознание мутиться и плавится… Хотя… Откуда тебе знать?

Это я знаю и помню прекрасно. Как и все, что последовало за действием магической ловушки. Я уже открыла рот, чтобы возразить, но Лесс не дал вставить и слова:

- А если не захочется возиться с дальнейшей транспортировкой, можешь просто двинуть меня своей дубиной по голове! Ты ведь так расправляешься с теми, кто тебе не понравился. Да, принцесса?



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться