Арход. Жезл Ктора

31. Сражение

Мы стояли возле южной границы Сенталии, на берегу реки Желтушки, аккурат возле того места, где Ктор уронил в воду свой жезл. Мост, на котором стоял тогда троллий правитель, не сохранился, и я размышляла, можно ли считать это хорошим знаком. Думать о надвигающемся войске, равно как о предстоящей войне, не хотелось.

Наш берег был значительно круче противоположного, и равнина, по которой двигалось войско, лежало как на ладони.

- Так что, говоришь, случилось с тремя колдуньями? – спросил стоящий рядом дед.

На мне были доспехи. Хоть и легкие, эльфийские, но я все равно чувствовала себя в них крайне неуютно. Они сковывали движения, натирали и бряцали. Шлем сдавливал виски и вообще был тяжелый. Щит, который мне выдали неизвестно зачем, я даже поднять не могла. Поэтому поставила его на землю перед собой, как это сделали стоящие рядом дед и Восном, и очень надеялась, что он не пригодится. Однако надежда таяла с каждым часом.

- Не знаю точно, - ответила я деду. – Мы выбрались из пещеры и обрушили свод. Завалили выход камнями.

Говорить о надвигающейся рабистанской армии не хотелось. Поэтому обсуждали наше возвращение из аспидного замка. Мы уже не раз возвращались к этой теме, анализируя все, что произошло в пещере. И, тем не менее, я послушно отвечала на вопросы деда.

Горизонт колыхался чернотой. Мы до сих пор не имели ни малейшего представления, как король, а точнее - лже-король Рабистании смог в столь короткое время собрать такую громадную армию. Объявления войны не было. Немногочисленные разведчики, которых Бадриэль отправил в соседнее государство с намерением выведать планы нового правительства, либо вернулись ни с чем, либо не вернулись вовсе. Хотя это не совсем так. Буквально вчера прискакал один из разведчиков и сообщил об огромном войске, что формируется на границе Рабистании.

- И они не попытались вас остановить? – продолжает расспросы дед.

Кажется, под знамя завоевательной армии встало все население соседнего государства – от мала до велика. Да еще и прихватило по дороге несколько тысяч воинов. Как противостоять такому могучему противнику – я не очень хорошо себе представляла. И, тем не менее, всех кого могли, собрали. Спешно созванный военный совет, в который входили и дед с Лессом, решил дожидаться неприятеля на этом берегу Желтушки. По правую руку от меня томились в ожидании лучники Кленового Дола. Слева, в засаде, притаились пехотинцы во главе с Лессом. Конница укрылась в роще значительно левее нашего пристанища. Недалеко от нее, в арьергарде, стояли тролли, которых после долгих уговоров привел Бац – к слову сказать, не без демонстрации жезла Ктора. С тех пор, как он обрел легендарное орудие царя троллей, дворецкий князя Фейрира ни на миг не выпускал из рук чудесный жезл. Даже спал с ним в обнимку.

- Почему же… Очень даже попытались… Еще как. Но два луча, одновременно вылетающие из жезлов, скажу я тебе, очень действенный способ заткнуть рты самым ушлым колдуньям.

А вот черную армию они вряд ли остановят. Ну, хорошо, допустим, какое-то количество воинов Маьтера мы уложим на месте. Но применить коронный прием Ктора – обрушить на войско неприятеля скалу – увы, не можем. Ну нет поблизости скал. Нету! Поэтому мы, едва поступило сообщение о надвигающемся войске, под покровом ночи выжгли на равнине длинный широкий ров, к которому неуклонно приближалась черная армия Мальтера.

Казалось, что я слышу мерный топот идущих воинов, бряцанье доспехов и звон клинков. Все эти звуки сливались в одну мелодию, жуткую и усиливающуюся – музыку смерти.

- Значит, ты уверена, что они не выберутся?

Я не была уверена ни в чем. И не понимала, почему Лесс уговорил не убивать жутких колдуний, а просто завалить вход в пещеру.

- Выберутся – получат по башке, - твердо сказал Бац.

Нововсть, что он – кровный родственник Ктора, наш тролль воспринял весьма равнодушно. Что заметно прибавило ему уважения в моих глазах.

Теперь же он стоял рядом со мной с жезлом в руках и ждал команды. Мы решили встретить войско смертельными лучами, а уж потом в дело вступят эльфы, уничтожая оставшихся стрелами. И вот теперь, глядя на черную массу, приближающуюся к границе Сенталии, осознавали, сколь утопичен наш план.

- Они просто затопчут нас, - пробормотал Восном. – Просто затопчут.

- Отставить упаднические настроения! – бодро произнес Бадриэль.

- В конце концов, у нас есть жезл, - добавила я. – Два жезла.

Когда армия подойдет близко, совсем близко, мы, конечно, заставим воды Желтушки вскипеть. И на какое-то время это даже задержит войско – пусть не все, но большую его часть. Но что делать дальше?

Черная масса приближалась. Впереди шла конница. Вырытый нами ров она преодолела с наименьшими потерями. Видимо, их разведчики донесли о наших приготовлениях, и неприятель тащил с собой мостки, которые успешно перекинул через ров.

Мы ждали.

- Бац, пора, - наконец произнесла я.

Тролль кивнул и отошел от меня на достаточное расстояние. Достаточное, чтобы мы не мешали друг другу, когда наши лучи примутся уничтожать противника.

- Давай! – громко крикнул Бадриэль, махнул рукой, и мы с Бацем ударили одновременно.



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться