Арийка

1

- Шелгэ, ты еще раздумываешь? Это же такая возможность! – возмутился мой куратор и научный руководитель единовременно. – Тебе предлагают не просто побывать в Олеа, но попасть в один из закрытых городов! Там ты будешь учиться и, возможно, по окончании программы сможешь там остаться!

- Я не хочу там оставаться! – я даже подскочила на месте от такого ужасающего предложения. Я останусь у аладаров? Да ни за что в жизни!

- И тебе даже не интересно увидеть Олеа?

- Интересно, - согласилась я. – Но жить там. Ни за что!

- Ты же не знаешь как там!

- Там, где аладары, все исключительно скучно, чопорно и тормознуто!

- Это ты неноленов описала, олеанцы не такие.

- Какая разница? Все равно они – аладары, и этим все сказано.

- Ты не права!

- А почему бы это им быть разными?! Мы, арийцы, все одинаковые, а они, значит, разные?

- А почему, ты думаешь, они постоянно воюют?

Я всерьез задумалась. С этой точки зрения я не смотрела. Ария давно уже заключила союз с Неноленом и ведет с ним бурное сотрудничество. Для нас это очень хорошо в плане новой продукции, для них тоже неплохо – наша энергия нарасхват. Я много раз была в Ненолене, и мне там не очень-то понравилось. Да, экзотика, кругом аладары, все необычно, не как у нас в Арии, но там, где аладары, по определению интересно быть не может. Они такие зануды, и дома у них занудные, и одежда, и даже по иллювизору посмотреть нечего! Туда можно ездить только на неделю, а потом убегать домой греться, развлекаться, купаться! Почему аладары так не любят воду? Я обожаю море!

Ненолен испокон веку воюет с Олеа. Это общеизвестный факт. Но почему они воюют? Так-то, конечно, известно, что они пытаются поделить территорию и свое главенство, но почему бы им не объединиться, и не надо будет тогда решать, кто есть кто?! Вот мы, арийцы, все живем вместе, и никто не задумывается над вопросом «А кто главный?». Чего это аладарам неймется? Неужели они настолько разные? Да нет, это же аладары. Хотя я в Олеа не была, да и мало кто был. После заключения союза с Неноленом связь с Олеа пропала напрочь. Мы не пытались наладить контакты по настоянию Ненолена, Олеа из-за того же с нами не водилась. И вот год назад из Олеа неожиданно прибыл дипломат, сообщил, что Олеа заинтересована в сотрудничестве с Арией, и пошло-поехало. Теперь вот набирают студентов для обмена. Зачем им это? Да и чего они вообще ко мне прицепились? Ну да, взялась я учить олеанский, но я же просто из интереса, да и то учить – это большое преувеличение. Так, хожу иногда на курсы, да когда особенно делать нечего, поучу что-нибудь. Хотя язык у них интересный, такой мягкий, благозвучный, не то, что неноленский, – сплошные языковыворачивательные дифтонги и двойные согласные. Как они умудряются так по-разному говорить, живя по соседству? Мы и так уже от неноленов стольких слов нахватались, что скоро язык и на арийском будем ломать. Ей богу, лучше бы у олеанцев чего-нибудь позаимствовали. Такой певучий язык!

И все-таки, чего им именно я-то понадобилась! Такое чувство, что из столицы разнарядка пришла, а им, наверное, из столицы Олеа, как ее бишь… Вианаста!

- В общем, Шелгэ, и думать забудь об отказе! Больше тебе такой возможности не представится. А потом приедешь и расскажешь нам, что там такое в Олеа.

- Но…

- И слышать ничего не хочу! Ты только подумай, какая возможность! – воскликнул куратор.

Ну да, возможность прямо сказать, сказочная, только вот боюсь, не понравится мне там. Уж слишком у них все размеренно. СКУЧИЩА! А я люблю громко, с размахом и стремительно! На то я и арийка!

- Тем более ты не одна туда поедешь!

Господи, с моим куратором спорить – проще повеситься, точнее, согласиться. Только чтобы не слушать его нотации, а в дальнейшем еще и причитания, придется поехать. Ладно, потерплю как-нибудь год, а может, и раньше домой сбегу. Посмотрим, чем Олеа от Ненолена отличается, и в лучшую ли сторону!

Последнюю неделю перед отъездом (куда спешим, куда опаздываем? Сроки что-то крайне сжатые. Я, конечно, понимаю, что учебный год начнется через три недели, а нам нужно еще адаптироваться, но все равно странно) я усердно учила олеанский. Как же мне все-таки нравится их язык! Еще бы и они мне так же понравились. Неужели я добровольно согласилась ехать к аладарам? Дура, что же я наделала!

 

Аэролет, в который нас запихнули, был крайне просторным, однако мест в нем было не так уж и много. Нас, то есть студентов по обмену, было всего человек пятнадцать, два человека сопровождающих, команда самого аэролета и несколько политиков. Всего человек двадцать пять-тридцать, точно я так и не сосчитала. К моему несказанному удивлению, нас, арийцев, было всего три, три из пятнадцати. Вот это да! Меньше нас было только аладаров – он был один. К этому набору было еще по шесть деценсейцев и пять риварцев. Вот риварцев я впервые видела вживую, так сказать. Интересно! Так, роста они не слишком высокого, относительно аладара и вовсе небольшого, кудрявые волосы такой же расцветки, что и шерстка, у девушек заплетены косы. Надо же, неплохо смотрится, чем-то на хвост похоже, за исключением места произрастания. А у юношей такие замечательные бакенбарды и бороды! Ой, а вблизи когти смотрятся внушительнее, чем по иллювизору, и мех на руках такой красивый. Интересно, чем она его чешет, мне бы так хвост расчесать! О, а вот этот вообще за собой не следит. Если уж даже на руках шерстка скаталась, то что уж говорить про ноги! К слову сказать, руки и ноги у риварцев такие же, как и у остальных, только вот мохнатые. На руках шерстка заканчивается немного выше локтя, а на ногах растет примерно до колен или чуть выше. Единственное, что отличается, так это ногти, точнее, когти. У них они такие остренькие и длинненькие, но сейчас они их спрятали, и руки кажутся такими мягкими и пушистыми. Жаль, тут дерева нет, а то я только по иллювизору видела, как они по деревьям лазят. Но это что-то! Такие виртуозы! Подойти, что ли, познакомиться, вроде бы они на неноленском говорят. Все-таки хорошо, что аладары такие проныры, теперь неноленский стал своего рода общим языком. Все его знают!



Елена Умнова

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться