Арка

Размер шрифта: - +

Глава 22. Эмпатия

Взор привычно заволокла темнота и я увидел выбор навыков. Так-так... из нового открылась только одна способность - эмпатия. Возможность управлять эмоциями союзников и врагов. С первыми легче, со вторыми сложнее, что логично. Так же срезается стойкостью и усиливается волей. 

Интересная способность, если подумать. По сути, я это и так могу делать, причем на внушительном уровне, но здесь открывается новый спектр возможностей. Преобразовать эмоции в урон, например. 

Конечно, не все так просто и однозначно. Требуется отдача и концентрация. Чем больше загребу, тем сложнее удерживать будет. К тому же, если собьют или ранят, то накопленное ударит по мне же. Даже думать не хочу, какого этого, испытать страх и эмоции сотни человек разом. Тем не менее, я без лишних раздумий вложил очко в эту способность. 

Теперь вопрос, как распределить еще два. Много чего полезного, особенно перспективно выглядит усиление способности создавать дополнительную точку возрождения. Но, приняв жесткое решение, выбираю идти по пути личного могущества и вкладываю два очка в базовую способность работы с намерениями, тем самым поднимая ее мощь и сокращая время отката до одного часа.

Следующий шаг, как показывают, сократит до пятидесяти минут. Если прикинуть, то вырисовывается интересная перспектива. Применяя способность раз в десять минут, я смогу в одиночку крушить армии. Правда, чтобы поднять уровень нужно запредельное количество убийств, в районе пяти сотен, как понимаю, но все же... 

Дальше предоставили три бонуса для усиления характеристик. И снова дилемма. Можно развить что-то одно и выдавать, например, запределельный урон, либо развить три характеристики и стать универсалом. С нормальной скоростью, защитой и уроном. 

Я вспомнил, как от моих рук погибли несколько сотен человек и что к этому привело. Что же... скрипя сердцем вкладываю все в силу воли, тем самым догоняя ее до пятидесяти процентов бонуса. 

Теперь более менее вырисовывается перспектива того, что из себя представляют десятые уровни. Внушающая мощь, что сказать. 

Я ждал и надеялся, что покажут еще один кусочек воспоминаний, но в этот раз бог обделил меня. Разочарование затопило сердце и пришлось брать себя в руки. 

- Ну как? - спросил меня Слава, как только я принял осмысленный вид и отошел от алтаря. 
- Нормально. Теперь по три бонуса на навыки и характеристики дают. 

Меня услышала толпа и через секунду пошла волна шепотков. Люди передавали знание друг другу. Пусть, мне не жалко, а им мотивация. Тем более, это добавило уважительных взглядов по отношению ко мне. 

- Отлично. Мы отправляемся по делам, присмотри тут за всеми, хорошо? - говорит Матвей и уходит. 

Я остаюсь, обдумывая, что мне доверили важное дело. И вроде статус сильнейшего позволяет, но тут совсем другое. Не надо быть гением, чтобы понять это. Одно дело убивать, а совсем другое - руководить. 

Обвожу взглядом собравшихся в храме. Десятки лиц, что смотрят с... внезапно мир делает кувырок и на меня скопом обрушиваются чувства присутствующих. На мгновение я ослеп. Сродни тому, когда впервые увидел жизнь. Тогда мозг тоже чуть не сошел с ума от обилия информации. Тот опыт и выручил. Сделать глубокий вдох, собраться и... отключить способность. Фух... полегчало. 

Бросил взгляд на толпу, проверяя, заметил ли кто мою слабость, но вроде нет. Все произошло слишком быстро и, надеюсь, здесь отсутствуют внимательные люди. 

Процесс очереди был налажен, вмешательства не требовал, поэтому я прошел назад и сел за лавку. Думаю, одного моего присутствия будет достаточно, чтобы получение наград прошло мирно. А пока... раз выдалась свободная минутка, можно заняться освоением эмпатии. 

Я приоткрыл занавес и окунулся в новый для себя мир. 

Когда смотришь на жизнь, то она выделяется вполне отчетливо. Эмоции же... здесь любая видимость отсутствовала и восприятие шло на уровне ощущений. Я раздвинул чувствительность на пару метров и прощупал ближайших людей. Спокойствие, расслабленность, усталость. Свои бойцы сохраняли нейтральное состояние. Еще мелькали легкие оттенки любопытства, направленные по отношению ко мне. Почему-то они чувствовались особенно хорошо. А ведь это открывает гигантский простор... 

Я расширил зону чувствительности и стал разбираться, что испытывают люди в храме. Особенно интересовало, что они чувствуют по отношению ко мне. 

Любопытно, что большинство людей прибывало в нейтральном состояние. Но иногда мелькали всполохи эмоций. Первое время было сложно разобрать, что за что отвечает, но, как говорится, главное начать. 

Среди своих я чувствовал готовность поддержать. Это чувство теплилось внутри и обострялось тем сильнее, чем больше чужаков заходило в храм. Особенно ярко выглядело, когда очередь дошла до людей Кирилла. Уверен, что начни я драку и собравшиеся парни без лишних слов впишутся за меня. Приятно, черт возьми. 

Со стороны обычного люда исходили в основном нейтральные эмоции. Оттенки уважения, любопытства и самую малость страха. 

На этом фоне, как грязь на белоснежной скатерти мелькнула скрытая агрессия. Я перевел взгляд на источник. Мужчина как мужчина... Зависть, раздражение... Да это же тот самый типчик, которого я застал в своем доме, поджидающим Еву. 

Внутри разгорелся огонек злости и я поднялся, поймав взгляд мужчины. Чем ближе я подходил, тем сильнее проявлялись и менялись его эмоции. Тихая ненависть сменилась... страхом. И это мне понравилось. 

Я остановился в метре от него и уставился в глаза, не моргая. Люди вокруг замерли, почувствовав напряжение, и наступила тишина. Через десяток секунд мужчину начала бить мелкая дрожь, а по виску скатилась капля пота. 

Ненависть, злость, страх... Какой любопытный коктейль. Я потянулся к злости и вобрал ее всю в себя, а потом вернул в виде... страха. Мужчина побледнел и рванул из храма, споткнувшись и полетев на пол. Он не теряя времени вскочил и бросился на выход, будто за ним гнались все демоны ада. 



Пастырь Роман

Отредактировано: 30.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: