Арлий. Магия Древних

Размер шрифта: - +

Глава 4. Найтон

На каникулах я отказалась ехать домой, оставшись в школе. Родителям сказала, что мне надо подтянуть знания, и я всё это время буду в библиотеке. Они были обрадованы, что их неразумная младшая дочь, никогда не проявлявшая себя в учёбе, наконец-то взялась за голову, так что не возражали. Правда, сказав им такое, я соврала только наполовину, ведь большую часть дня я и правда была в библиотеке, меньшую – сидела в классах. Взламывающее заклинание удалось мне с третьего раза и теперь действовало безотказно, и не оставляло следов.

Найтон рассказывал классу о своём эссе. О мире. О своей душе.

Я сидела на кафедре, болтая ногами и во все глаза глядя на него. Иногда, слушая его, на мои глаза набегали слезы и вытирала их, а потом вместе с остальными аплодировала ему. Он был крут... Вот правда… его знания были такими большими, почти энциклопедическими, а его душа такой одинокой. Его тягу к познанию не понимали, словно бы чураясь этого, даже профессора относились к этому с напряжением, когда он в очередной раз выдавал настолько интересную, сложную информацию, которую не изучают в школе, да и потом тоже. Многие даже посматривали на него, как на выскочку, поддразнивали, и мне становилось обидно, ведь я видела его, была рядом с ним, тут, я знала, что делает он это только для себя, а вовсе не для того, чтобы поразить кого-то или произвести впечатление. Это был склад его ума… и души, наверное, тоже. Вечный искатель, поглощающий тонны книг, записывающий, анализирующий, взвешивающий и снова нарушающий правила. Мне кажется, я понимаю его, вот Найтон разговаривает со своими одногруппниками и вот уже смотрит в окно с отстранённостью и печалью. Возможно, Магия Древних делала его дальше от людей, чем он хотел бы быть.

- Мисс Таннар.

Меня вырвало в реальность. Я сидела на кафедре, моргая и приходя в себя, моё сердце билось как сумасшедшее. Миссис Андо смотрела на меня ну ооочень строго.

- Миссис Андо... – Я жалобно проговорила я, сползая с кафедры. – Простите, я…

- Что ты смотрела?

Я отвела глаза. Она была моим учителем именно по этому предмету, так что ей ли не знать, чем я тут занималась…

- Отвечай.

Я вздохнула, в голове пробегали разные мысли, мне надо было как-то выкрутится, но миссис Андо было строгой учительницей и одной из немногих, которой врать было сложно. Так что я приняла решение, что половина правды - не совсем не ложь.

- Помните вы давали нам задание… ну то… - Я снова горько вздохнула. – Я увидела одного человека тогда… он… заинтересовал меня.

Я запнулась, заламывая руки, но это вдруг пошло мне на руку.

- Из-за мальчика, да? – Миссис Андо вдруг смягчилась и улыбнулась мне доброй улыбкой. – Понятно…

Она, увлекая меня, вздыхающую и смущающуюся и беззастенчиво усадила на стол рядом собой.

- Но почему ты стесняешься подойти?

Что? Ну… он вроде как из прошлого… я промолчала и пожала плечами.

- Будь смелее, дорогая, ладно? Когда он вернётся с каникул, тебе лучше признаться ему и не таится. Никому не будет проще, если ты будешь смотреть в прошлое, а не в настоящее.

Я была, конечно, с ней согласна, но думаю, она немного не понимает, что не немного в прошлом, а насколько я не знаю, и вообще всё очень сложно… Однако миссис Андо вдруг решила, что сделана всё что могла, а потом после всех этих слов она погладила меня по голове и скрылась за дверью кабинета, напоследок проговорив с хитрой усмешкой:

- Потом сделай всё, как и было, ладно?

Я растерянно кивнула ей, а потом остановила её, соскочив со стола:

- Миссис Андо?

- Да? - Она обернулась ко мне, сжимая ручку двери в руках. – Что такое?

- Скажите… а бывает такое, что ты будто бы чувствуешь, что касаешься кого-то в прошлом?

- Нет. Не бывает. Это же прошлое, там ничего нельзя коснуться.

- А если люди связаны чем-то? Клятвой, например? Или родственники?

- Все равно - нет. Они могут представить это, но все равно - нет? Это как потрогать рисунок. Он уже нарисован а объект, который был образцом, давно ушёл домой. – Женщина пожала плечами. -Только безжизненный рисунок.

- А… бывает так, что тебя будто бы погружают в прошлое? Без заклинания и даже когда не хочешь этого?

Я не сдавалась, мне было жизненно необходимо это узнать.

- А что было такое?

Я кивнула.

- Может быть и бывает, - миссис Андо вдруг рассмеялась, совсем не походя на страшного профессора, которую я знала на её предмете. – Знаешь, что я тебе скажу? Ща все то время, что я обучаю вас, милых оболтусов, я много раз сталкивалась с чем-то непонятным и необъяснимым. Понимаешь… магия, она… она, как живое существо, она растёт, меняется, учится и развивается. Так что предусмотреть, что бывает, а что нет - почти невозможно. Как только ты поменяешь входные данные, тут же поменяется и результат. Ну все, я пошла.

Она ушла, оставив меня в задумчивости вздыхать. Её слова выбили из-под моих ног устойчивую почву – уверенность, что всё неизменно в мире магии. Оказывается, всё было совсем не так… Я быстро произнесла заклинание и пошла за Найтоном в другой кабинет.



Ритуля Довженко

Отредактировано: 09.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться