Армагедец, или Валькирия & горгулья

Размер шрифта: - +

Глава 28

В торговый центр отправились только на следующий день, с утра. Решили сначала отоспаться. Полтора суток не спали. После ужина Гуля и Ара учили сородичей принимать человеческую форму, отрабатывали походку, делились опытом маскировки и правилами поведения. Горгулий набежало со всех коттеджей — едва поместились в доме. Некоторые уже освоили интернет и выбирали имена.

Новшество: решили перед именем в обращении использовать расовое определение, как у оборотней и драконов. Уважительное. Гуль. Гуль Голубка, Гуль Стерва, Гуль Гуля, Гуль Буль Тер, Гуль Барракуда, Гуль Ара…

Всем понравилось.

Переживали только, что приставка — определение расовой принадлежности, может не прижиться.

— Как себя будете сами называть, так и другие назовут, — вставил Вареник, заглянувший за чашкой кофе.

Он химичил печати-порталы для горгулий в мастерской, пока Марика отлеживалась у себя в спальне с сырым полотенцем на лбу, типа голова у нее заболела.

 

— У тебя не может болеть голова, ты у нас богиня, — бесцеремонно вторглась я на ее территорию с чашкой чая. Поставила на прикроватную тумбочку. — Ромашковый, выпей. Тонизирует и успокаивает.

— За что ты меня невзлюбила? — напрямую спросила она.

— Ну, Мириам, наверное, уже рассказала. Ты у меня парня увела, — я рассмеялась. — Шучу. Просто ты ведешь себя не как богиня, а как погрязшая в предрассудках дура. Горгульи выше тебя и по статусу, и по божественной сущности. Их отец — верховный правитель Хаоса, их мать — богиня, по статусу не ниже Одина. Не знаю, как правильно у вас в Асгарде ее называют.  При этом они сохраняют все качества перворожденных горгуль. А ты их унижаешь.

В ответ Марика лишь поджала губы и отвернулась.

— Ты не знаешь их. Ты не пытаешься наладить с ними контакт. Ты в курсе, что у них демоническое зрение? А то, что они сознание видят и мысли твои читают? Все. Они знают все, что ты чувствуешь, но не попрекают тебя, не пытаются переделать, или доказать, что ты мизинца их не стоишь.

— Вот это и бесит! — Марика приподнялась, оперевшись спиной на взбитые подушки. Взяла кружку с чаем, отпив немного. — Чтобы быть человеком, надо уметь заставить других принять твою точку зрения.

— Может быть, убедить? — поправила я. — И есть ли в этом смысл, если им глубоко наплевать на твою точку зрения? Сегодня ты есть, завтра тебя нет, а они останутся.

— И это тоже бесит!

— Может, тебе лекарство принять от бешенства? Я тоже тебя бешу, когда ты делаешь наперекор тому, о чем я тебя прошу?

Марика слегка покраснела. Значит, не так далека была я от истины.

— Скорее, завидую.

— Чему? — я невольно рассмеялась.

— Родилась в королевской семье, сразу с крыльями, жить будешь долго, друзей куча, путешествовать можешь в свое удовольствие, не отчитываясь… Хоть я богиня, у меня много поводов завидовать тебе, — откровенно призналась она. — Что я видела в этом Асгарде, кроме кровавых битв и пьяных попоек, в которых папашка Один с Фреей никак мертвые души не поделят? Вроде развелись давно, а ведут себя как надоевшие друг другу супруги. И как Фригг все это терпит? Ах, да, это же ее сестра! Ты вообще когда-нибудь с богами общалась?

— Я? Нет.

— Все друг с другом переспали ни по разу, все время ненавидят друг друга, рожают каких-то чудовищ, ведут себя как…

— Живут долго, хочется иногда расслабиться. Фрея, вон, с гномами один раз переспала, тысячи лет ей поминают. А как нормальных детей рожать, если сами они Хаос? О чем в момент зачатия думают, то и родят. Но иногда они о хорошем загадывают. И то бог весны, то богиня любви, то горгульи… Жизнь у них тяжелая, нам смертным не понять. А ты бы выдержала на их месте, если б от тебя все время все чего-то ждали?  

— А самое противное, что Один все наши мысли видит, читает — и получает удовольствие от нашей беспомощности, — с неприязнью проговорила Марика, будто не услышав меня.

— А что ты ждешь от бога войны? Ему естественно доставляют удовольствие кишки, кровь, оторванные и отрубленные головы. А тебе они не доставляют? Ты сама не маньячка? А может он Брунгильду любит и уважает, потому что ей было пофиг, что он о ней думает? Ты уже большая девочка, а все ждешь, что тебя по головке погладят. Если не нравиться, уходи.

— Куда? Родители умерли, дом к моим родственникам перешел, истинная пара так и не дождалась меня. Последние дни доживает, соединившись истинной любовью с другой — дети, внуки, правнуки… Я не могу начать с чистого листа, я не умею, меня к этому не готовили.

— Посмотри вокруг, на меня посмотри. Люди каждый день начинают с чистого листа. Если б я не начинала с чистого листа, если б не научилась контролировать себя во сне, ничего бы не было, тебя бы не было, спала бы тысячи лет в мертвой зоне, и все про тебя забыли.  И если б Гулька меня не дождалась, было бы то же самое. В конце концов, даже как эльфы, мы потомки темных и светлых альвов. Научись чему-нибудь, стань незаменимой. Они были лучшими целителями, лучшими магами, лучшими мастерами. Боги их не могли превзойти.



Анастасия Вихарева

Отредактировано: 12.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться